- PR -

タバコは本当に「悪」なのか!?

投票結果総投票数:1976
タバコは悪である 1392 70.45%
タバコは精神安定剤 193 9.77%
非喫煙者に害がなければ 391 19.79%
  • 投票は恣意的に行われます。統計的な調査と異なり、投票データの正確性や標本の代表性は保証されません。
  • 投票結果の正当性や公平性について、@ITは一切保証も関与もいたしません。
投稿者投稿内容
にわとり
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/30
投稿日時: 2005-07-25 21:26
わたしはにおいに敏感です。しかも嫌なにおいが苦手です。たばこの匂いも苦手です。
過去、同僚が何処でもかしこでもにおいを撒き散らすため、非常に腹立たしく、苦しい思いをしたことがあります。
特に営業車に二人きりで出張する時は大変でした。(かれこれ10年以上も前の話なのでいまはそんな人いないのかな)

それは私にとって、タバコに非常に良く似たものでした。

それはなにか。

「おなら」です。

おならは本当に「悪」なのか。

わたしは「場所をわきまえないおならは悪(間違いは許します)」だと思います。

○していい場所。

トイレ、する方の自宅、個室で仕事している人はその人の部屋。

×よくない場所。(特に隣の席などで)

・会社、客先。
・会社、自社作業場所。
・食事をする場所。また、食前、食後、食事中。
・車内。(自動車、バス、電車)
・エレベーター。

おならにはタバコのように「喫煙者」、「非喫煙者」の区別がないですが、

「場所をわきまえたおならは善」で「場所をわきまえないおならは悪」だと思います。

タバコについては、

「非喫煙者がタバコの煙を吸う事がなく、匂いもつかない」場所をわきまえていただければ「善」で、そうでなければ「悪」です。

ちなみに。
「歩きおなら」は賛否両論分かれると思いますが、「歩きタバコ」はやけどした子供が居たり、わたしのコートに焦げ目がついたり、灰が飛んでコンタクト付けてる人が痛い思いをしたりしているので、まあ、結局「場所をわきまえないタバコ」ということで悪です。

[ メッセージ編集済み 編集者: じさま 編集日時 2005-07-25 22:10 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-07-25 21:50
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-07-25 14:15) より:
引用:

※「かっこいいから吸い始めて、しんどい思いをして止めるのがイヤだから吸い続けている」
 程度の理由の人がほとんどであるなら、余計に反発がひどくなるとは思いますけど...。

いやいや、かっこいいのかな?
非喫煙者からは喫煙者が吸い始めた理由の推測にこんなものがあがるとは...

未成年者の喫煙って、結局そういうことでしょ?
また、タバコのコマーシャルも、そういうようなことを煽っていたし。
石原裕次郎とか。
○○5年か。。。私は3年でしたけどね。それ1本…1口でもういいです。

じさま さま!!!それ、いい!!!
Jack
会議室デビュー日: 2005/07/15
投稿日時: 2005-07-25 22:52
じさま様、その例え、素敵です(笑)

ところでるぱん様、
引用:

るぱんさんの書き込み (2005-07-25 00:20) より:
少なくとも、今までの経緯で「禁煙しよう。」と自発的に思うことはなかったです。

ええと、禁煙させてほしかったのでしょうか。それともどなたか、禁煙してくれと仰ってましたでしょうか。
「吸うのはいいけれども吸わせるな」というようなことは言ったような気がいたしますが……。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/03/12
投稿日時: 2005-07-25 23:07
俺も匂いが気になる。
タバコの匂いが付くからやだな。
Yシャツの下に着ているものにも付いている。
髪の毛にも付いている。

俺の考えは
花粉症の要因のひとつとも言われている車の排気も悪だし、
戦争も悪いと思う。
健康のためにウォーキングとかジョギングといっても、
車道を通れない自転車が歩道を通るし、排気を大量に吸うだけ。
車社会っていうヤツだな。
ホント車と排気と石油は悪いやつだよ。

しかし車や石油なしではいられない世の中だ。
でもタバコはなくてもいい。いや、いらない。
排気もタバコも徐々に減っていけばいい。
速いほうがいいけど。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-07-25 23:46
あくまでも仮定の話ですが,
ニコチンを含まないタバコが出たら,
皆さんそれでも吸うんでしょうか?
自分は自覚が無いだけかもしれませんが,
中毒になってない気がしてますので,
「どっちでも違わない」気がしてます.
それとも「カフェイン抜きのコーヒー」な感じなんでしょうか?
それとも「苦味の少ないルビー・グレープフルーツ」?

ニコチンも臭いも全く無く,
煙も香料だらけだったりしたら,
むしろ喫煙者が激減したりして...
引用:

Jittaさんの書き込み (2005-07-25 21:50) より:
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-07-25 14:15) より:
引用:

※「かっこいいから吸い始めて、しんどい思いをして止めるのがイヤだから吸い続けている」
 程度の理由の人がほとんどであるなら、余計に反発がひどくなるとは思いますけど...。

いやいや、かっこいいのかな?
非喫煙者からは喫煙者が吸い始めた理由の推測にこんなものがあがるとは...

未成年者の喫煙って、結局そういうことでしょ?
また、タバコのコマーシャルも、そういうようなことを煽っていたし。
石原裕次郎とか。
○○5年か。。。私は3年でしたけどね。それ1本…1口でもういいです。

面目次第もございません.
自分は 22 の誕生日に初めて吸いまちた.
いや,昔見た映画の主人公がかっこよかったんでつ...
カーニー
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/04
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-26 00:19
カーニーです。

前回の僕の発言に対していくつかコメントが付いていますが、議論好きと議論そのものの話しをするのはとても疲れるので、もうやめることにします。僕はタバコ・喫煙の話しがしたいのです。

さて、ご存知の通りアメリカのカリフォルニア州では、屋内の公共スペース(居酒屋も含む)は禁煙なわけですが、これは僕の期待に非常に近い状況です。屋外は禁止されていないようですが、これは歩きたばこOK、というわけではなく、単に歩く人が少ないから問題にならないだけでしょう。交通事情・通勤事情が日本と同じなら、きっと禁止の対象になったのではないかと思います。

というわけで、反喫煙者にとっての理想郷は別に現実離れしているわけでもないのですが、結局のところ喫煙者にとって、これは許容可能な範囲なんですか?
正直、喫煙者がどういう状況を望んでいるのかがよく分からん。

法制度的には現状維持が希望で、マナーの悪い喫煙者のマナー向上に期待する、ってなとこですか? ちょっと前のだれかの発言で、マナーを向上させる役目は嫌煙家が負うべし、というのがありましたが、それはさすがにウソですよね?

世の中の流れ的には、ここでの議論と関係なく、ますます愛煙家にとって厳しい方向に向かっていくと思いますが、それは受け入れるのですか? 断固反対ですか? やっぱり、何か行動を起こすんですかね?

質問ばかりですみませんが、理解させてください。

ちなみに自分が喫煙者だったときは、こんなもん法律で禁止になればいい、と思ってました。途中から自分はタバコが好きで吸っているのではなく、単に中毒だから吸っていることに気付きましたんで。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-07-26 01:10
引用:

カーニーさんの書き込み (2005-07-26 00:19) より:

前回の僕の発言に対していくつかコメントが付いていますが、議論好きと議論そのものの話しをするのはとても疲れるので、もうやめることにします。僕はタバコ・喫煙の話しがしたいのです。

むしろ自分もそう思いますけど,
斜めに見えていませんか? -> カーニー様
少なくとも対決姿勢が「ありあり」というか,「同属嫌悪」に思えます.
気に入らないかもしれませんが「そう見える」のです.
引用:

というわけで、反喫煙者にとっての理想郷は別に現実離れしているわけでもないのですが、結局のところ喫煙者にとって、これは許容可能な範囲なんですか?
正直、喫煙者がどういう状況を望んでいるのかがよく分からん。

「分煙」という意味なら十分許容範囲かと.
でも,「禁じる」一方で「ここなら」という規定が無いなら
許容以前に「反喫煙室」でしかないかと.
引用:

法制度的には現状維持が希望で、マナーの悪い喫煙者のマナー向上に期待する、ってなとこですか? ちょっと前のだれかの発言で、マナーを向上させる役目は嫌煙家が負うべし、というのがありましたが、それはさすがにウソですよね?

自分は断じて違うと思いますし,そう書いている人いますか?
※この辺が「斜めに〜」と見える所以です.
事実だったらゴメンナサイ,長くなったので忘れてしまってます.
マナーの向上に愛煙も嫌煙も無いと思います.
煙や臭い以前に,
引用:

「歩きおなら」は賛否両論分かれると思いますが、「歩きタバコ」はやけどした子供が居たり、わたしのコートに焦げ目がついたり、灰が飛んでコンタクト付けてる人が痛い思いをしたりしているので、まあ、結局「場所をわきまえないタバコ」ということで悪です。

ということは再三書かれていると思いますし,
この点について肯定している人はいませんよね?
こういった不心得者はどの立場からも糾弾されると思います.
あとは「容認されている」というのが厳然と決められるのか?
というところでしょう.
引用:

世の中の流れ的には、ここでの議論と関係なく、ますます愛煙家にとって厳しい方向に向かっていくと思いますが、それは受け入れるのですか? 断固反対ですか? やっぱり、何か行動を起こすんですかね?

愛煙家というよりは好煙家なのですが参考にはならないかもしれませんけど,
自分は成り行きに任せます.
あまりにも行過ぎれば声を挙げるでしょうけど,
多勢に無勢なら意味ありませんし,
それが無くなったら他で楽しみを見つければよいだけですので.
で,その次は何が嫌われるんだろう?
引用:

質問ばかりですみませんが、理解させてください。

ちなみに自分が喫煙者だったときは、こんなもん法律で禁止になればいい、と思ってました。途中から自分はタバコが好きで吸っているのではなく、単に中毒だから吸っていることに気付きましたんで。

ここまでかなり長いことやり取りされてきましたけど,理解することできます?
これも再三幾人かの方が書かれているとおり,無理なのではないかと.
更に,ご自分が嫌いになったからといって,
それまでのことを否定するためにかつての喫煙者が今の喫煙者を貶める?
カーニー様が喫煙を嫌うのと世の中とは無縁では?

なんとなく嫌な方向に行きそうなので
敢えて無理して書かせていただきましたけど...

るぱん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿日時: 2005-07-26 02:57
引用:

Jackさんの書き込み (2005-07-25 22:52) より:
じさま様、その例え、素敵です(笑)

ところでるぱん様、
引用:

るぱんさんの書き込み (2005-07-25 00:20) より:
少なくとも、今までの経緯で「禁煙しよう。」と自発的に思うことはなかったです。

ええと、禁煙させてほしかったのでしょうか。それともどなたか、禁煙してくれと仰ってましたでしょうか。
「吸うのはいいけれども吸わせるな」というようなことは言ったような気がいたしますが……。

るぱんです。

ん〜とね、こちらから頼んで禁煙させてくれ!って言うぐらいな名案を求めています。
そこが多分落としどころだと思うので。

批判でも何でもいいんですよ。
皆が納得する提案があれば。

歩み寄る姿勢は見せているつもりですし、
多分、煙が苦手な人のそばではあまり吸ったりしないでしょう。
少なくとも本数は減らしているつもりです。

なんか良い案ないですか?
あ、別に責めているつもりではなく、
根本的な解決方法を模索したいだけなんですけどね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)