- - PR -
タバコは本当に「悪」なのか!?
投票結果総投票数:1976 | |||
---|---|---|---|
タバコは悪である | 1392票 | 70.45% | |
タバコは精神安定剤 | 193票 | 9.77% | |
非喫煙者に害がなければ | 391票 | 19.79% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-27 10:43
http://www.letre.co.jp/~iwaki/smokers/smoke09.html
これ見てホンマむかついたわ。 勝手に吸って、勝手に中毒になって、他人にまで 迷惑(被害)かけておいて、「中毒(病気)だから仕方ないじゃん」 って意味不明な開き直りかよ!! 自分で中毒(病気)と自覚してるんやったら、 覚せい剤と同じように、隔離施設で強制的に ニコチン依存を治せ!って思うわ。 もしくは消えてくれ!! | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-27 11:10
元喫煙者ですが、賛成です。
もう飛び降りれない... というところですよね。 自己責任なのに仕方がないというのはおかしいですね。 吸ってるのだから責任はかかります。仕方がないはおかしいです。
意志が弱いのか、体質上の依存のせいなのかわかりませんが、 なかなか禁煙できない人っていますね。 やめたいって本当に思っているのか、少し疑問ですが。
これは、あんまり言わない方がいいでしょう。 お気持ちは判りますけども。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-27 11:24
あ、私の書き方悪かったですかねぇ?(「分配」と書いたのが誤解されたのかな?) つまりは、(健康面は別として)1.で「煙が出なくなったら喫煙者が増えるかも」 ということへのアンチテーゼとして、非喫煙者にメリットとなるようにお金が 入ってくるという意味です。 喫煙者が禁煙をする事で、今のようにたばこ代を払わなくて良い(−270円か 0円か)というよりもっと進めて、吸わなければ+になる(−270円か+200 円か)というような状態ならば、ちょっとは禁煙に目覚めるかも? まぁ、非喫煙者と認定するのも難しいですし、禁煙が進むと年金のように 破綻するかもしれませんけどね | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-27 11:51
なるほど,つまり1案と2案は連動しているんですね. でも,それなりに「痛い」金額でないと禁煙に走らないでしょうね.
これはこれで良い結果かもしれません.
http://www.letre.co.jp/~iwaki/smokers/smoke09.html これ見てホンマむかついたわ。 勝手に吸って、勝手に中毒になって、他人にまで 迷惑(被害)かけておいて、「中毒(病気)だから仕方ないじゃん」 って意味不明な開き直りかよ!! [/quote] [/quote] 現役喫煙者ながら支持します. 自分は積極的に止めようとは思いませんが, 被害者だとも考えていません. あくまでも自由意志なので, 止めることを自分の意思で出来ない人は そもそも「成年」とすべきではないと考えます. ここでもたくさん書かれているように, 一定の確率で喫煙者の健康への影響が公にされているにの, 敢えて吸うのですからそのくらいの判断はできるでしょうし, 場合によっては他人に迷惑をかけることも認識できないなら, やはり「一人の大人」として見なせないんじゃなかろうかと? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-27 21:24
kaz さん:
> いや,昔見た映画の主人公がかっこよかったんでつ... ふむ。。。そのシーンについて、教えて頂けますか?どういうシチュエーションで、どの様に吸っていたのが、なにがかっこいいと思ったのか。 そして、そのように吸っている自分は、かっこいいと思いますか? または、そのようなシチュエーションで吸う機会がありますか? # つまり、あなたが吸い始めた理由と、吸い続けている理由 それで、最近のドラマ/映画はほとんど見ていないのですが、最近のドラマ/映画でも、それと同様なシーンはあるのでしょうか? # つまり、最初のあなたの理由が、現在はどの様に考えられているか > ここまで延々と議論が飛び交っていてなお,… う〜ん。。。私には議論とかそういうものではなく、喫煙者の "意地" に見える。。。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-27 22:20
短絡的でゴメンナサイ. Streat of Fire を見て漠然と感じただけです. なので,そんなに具体的なものではないです.
これは単なる疑問でしょうか? 少なくとも自分はあの主人公のようになれませんし, なることも無いですし,なろうと思ってもいません. というか,そこまで突き詰めて吸い始めたわけではありません.
でしょうね,そのように解釈することしかできないように思えます. で,かたや「非喫煙者の意地悪」も見え隠れしてると思います. おそらく「この程度は議論とは言えない」という高踏な方々なのでしょうね. そういうの「見下す」というのだと思います. その時点で確かに「議論になってない」ですね. ...申し訳ありません,行間から見下されてる気配が見えたので. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-27 23:14
喫煙シーンということであれば、月9では、前クールと今クールでメインの方々がスパスパやっています。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-28 09:47
でも、やっぱりカッコイイとは思えません... やっぱり、年代や廃り流行りなどがあるのでしょうね。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |