- - PR -
タバコは本当に「悪」なのか!?
投票結果総投票数:1976 | |||
---|---|---|---|
タバコは悪である | 1392票 | 70.45% | |
タバコは精神安定剤 | 193票 | 9.77% | |
非喫煙者に害がなければ | 391票 | 19.79% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-28 12:33
なんとなく引っかかったので。。。
未成年、特に10代中盤による喫煙・飲酒は 不良への憧れが漠然的にあるのではないかと。 「吸ってはいけない」ことに対する反発心のような。 今日も元気に土管を決めたい気分で。 自分の世代は晩年の尾崎豊ですが 私の場合は煙草は18くらいから、バンドのメンバーが吸ってたこと 長渕剛のような声にしたかったことで「なんとなく」吸い始めたのが動機。 例に漏れず、やはり何かしらの「憧れ」があったようで。 え、声ですか? ずっと煙草を吸っていますが河村隆一の真似が似てるといわれます。 あ、聞いていない?
成人になると、吸っていることがカッコイイ!と思ってる人はほぼ皆無でしょうね。 喫煙はデメリットしかないですし。 喫煙する理由も特に無いですが、禁煙に対する弱い意思も 子供ができたらやめようかなくらいのものしかありません。 マナーの悪い喫煙者には同じ喫煙者として憤りを感じることは 多々あったりしますね。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-28 22:10
こんばんわ.
自分は基本的に成人してから吸い始めましたので, 反発といったことはないですね. ただ偽悪趣味というか,その手の憧れのようなものはあるかもしれません. でも,今は「おいしい」と感じるので吸っています. ですから銘柄も拘りますし,嫌いな銘柄もあります.
よもや横○銀蠅でつか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-29 05:19
> ...申し訳ありません,行間から見下されてる気配が見えたので.
あちゃちゃ、、、そう取られましたか。 上の方の質問は、「吸い始めた理由と吸い続ける理由が違うのではないか」と思ったのです。そして、「吸い始めた理由が無くなったとすれば、それがやめる理由にならないか」と思いました。 快/不快の話なので、意地の張り合い以外は無いと思っています。ですから、何が快なのか、なぜ快なのか、知りたいと思います。 先ほど全体会議があったのですが、私の横にスモーカーが座られまして。臭いがするんですね。その臭いが嫌なんですよ。 月に1箱というのが、スモーカーとして多いのか少ないのか、わかりません。1箱に何本入っているかも知りませんから。これまでの投稿より、kaz さんが、吸うときには気を遣っていることを承知しています。でも、吸った後というのは、必ずあるわけです。直後に服を着替えます、シャワーを浴びて歯を磨きます。。。そういうのでなければ、漂っている臭いで、私は嫌な思いをするのです。なので、吸っている人が1人でも少なくなればいい、そう思っています。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-29 07:43
おはようございます.
失礼しました -> Jitta 様
それは無いと思います. なぜなら「タバコを吸う」のが理由になるでしょうから. つまり「吸い始めた理由」が持続するのではないからだと思います.
ご指摘の通り,たしかに「吸った後,自分がどのような不快を纏っているのか?」 はあまり気を使っていませんね... それに,前述のように自分は「嫌いな銘柄」もありますので, 「残り香」ではあまり反応しませんけど, 場合によってはそれで気になることはあります. 「愛煙家」特有の「臭い」が強すぎて閉口することもありますね. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-29 09:13
念のため補足です.
「不快感を与えてる」ことを根拠に「止めろ」という話は曲解だと思います. その「不快感」はタバコの臭いに限らないかなと. なぜなら(蒸し返しになりそうですが) 「二日酔いか?」と思えるような酒臭さを漂わせる上司が 目の前に約一名いるので. かなり不快です. が,「言って直る」ようなら気が付いているでしょうし, 実際言っても「ゴチャゴチャ」言って直りませんでした. それはそれで「個性かな?」とも思っています. 無論「タバコの臭いは我慢ナランし,我慢する必要を認めない」 という向きもおありでしょうが, 「タバコだけぢゃ無い」のも事実です. それら種々雑多な臭いが元来は存在したのに 「臭い」に対する過剰な認識も手伝っての「我慢ナラン」に思えるのです. なので「お互い気を使う」ありきで 「少し許容範囲を広げて欲しいなぁ」とも思います. いずれにせよ, ※切って捨てるという意味ではないんですが -> Jitta 様 これをもって止めるということは気乗り薄ですし, 「憧れ」などの理由が消失したとしても同様だと考えてます. ...ということで答えになってるか心配. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-29 09:34
チャチャ入れですが... 案外、酒もタバコもニンニクも汗臭さも...自分の臭いというのは 気付かないもので... 「他人の振り見て我が振り直せ」ってことですね。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-29 09:48
むちゃくちゃな開き直りやなぁ。 タバコであろうと無かろうと、「不快感」与えている こと自体が悪だろうが!! 何を正当化しようとしてるんだ、君は。
ふざけんな!! なんで、中毒野郎にこっちが合わせないと あかんねん。 思い上がるのもいい加減にしろ!! | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-29 10:03
上等です.
ご自分の「物言い」が不快感を与えていることは気が付いていますか? で,「不快な相手は不快にさせて良い」と?
あなたみたいに人間に他人を「思い上がり」呼ばわりされる謂れは無いし, あなたの思い上がりも十分「何様?」だと思いますけど. ご自分の怒りをぶつける表現しか出来ませんか? その「自慰行為」に付き合う必要は感じませんが, あまりさもしい書き方しかできないと相手をされなくなると思いますよ. で,具体的にどのようにすれば良いですか? あなたの「不快」に抵触するのは書いちゃいけませんか? それとも,書いてはいけない内容は定義されてますか? 理性的に書けないなら みっともないから書かないほうがご自分のためだと思いますよ. あくまでも「お奨め」ですが. 少なくともご自分が「相手に不快感を与えた」ことに対する 弁解くらいは読みたいです. [ メッセージ編集済み 編集者: kaz 編集日時 2005-07-29 10:05 ] |