- PR -

コブラさん〜一緒にやめましょうよ〜

投稿者投稿内容
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2004-10-04 13:48
まとめてお答えを。

引用:

たーぞうさんの書き込み (2004-10-04 09:20) より:
話し合うためのスレッドだと思いますが?

このような話題を 「話し合う」 には、双方に共通の認識が必要かと思われますが。
「お誘い」 なのでしたら、公共の場ではなく、PM を使っていただきたいです。
まぁ、お蔭でこのような発言をするに至っておりますけど。

引用:

「自己責任」という言葉をどのように捉えていらっしゃいますか?

「己の発したものがどのように受け止められようが、それは各自の持分」 かと。
よいと思われようが、くだらないと思われようが。
もう二度と相手にしないと思われようが。
みなさんは、どのように考えていらっしゃるのでしょうね。
責任というと、賠償ないし排除すること以外にはないのでしょうか。

引用:

誤解により不快な思いを持たれてしまうのと、最初から誹謗中傷の目的で書き込みをするのは根本的に違うでしょう。

どう読んでも誹謗中傷としか思えない発言を、受け取る側の問題にしてしまうのでしょうか?

非があるのは誹謗中傷した側でしょうから、一度指摘してダメなようなら、放っておいても受け取る側が不利になることはないと考えますが。
気分は害しますけど。
# 「アホは放っておきましょう」 も、私にとっては十分気分を害する発言です

引用:

「お互いを尊重する」とは実に聞こえのいい言葉ではありますが、それが紛争の解決にならなかった例は多いと思われます。

そうですね。
でも、少なくとも見苦しいものにはならないだろうとも思います。

私がお二方を 「キライじゃない」 と言ったのは、他のスレッドで 「いいことを言っているな〜」 と思う発言に出会っているからです。
ですが、やめるとおっしゃるのであれば 「やめないでぇ〜!!」 と引き留めるほどの情熱は持ち合わせておりませんので、「残念です」 としか言えません。
残るのであれば、またどこかでお会いしたら 「こんにちは」 と言うだけです。

引用:

maruさんの書き込み (2004-10-04 12:37) より:
このような話題でヒートアップしているのは非常に残念です。

そうですね(苦笑)
スレッドの sage 機能がほしいです…
たーぞう
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/08
お住まい・勤務地: お花畑
投稿日時: 2004-10-04 14:38
引用:

はゆるさんの書き込み (2004-10-04 13:48) より:
このような話題を 「話し合う」 には、双方に共通の認識が必要かと思われますが。
「お誘い」 なのでしたら、公共の場ではなく、PM を使っていただきたいです。

共通の認識があるのなら、話し合いなど不要でしょう。
しかしこの件に関してはCHNさんの思惑がどうであったか現時点ではわかっていないので、何とも判断しようがありません。当事者以外に対しても何らかのことを伝えようとしたのかも知れないし、そうでないかも知れない。

引用:

はゆるさんの書き込み (2004-10-04 13:48) より:
「己の発したものがどのように受け止められようが、それは各自の持分」 かと。

それは、自分自身の気持ちに対する責任の取り方ですよね。それだけでは他に対する責任は果たされません。
もし相手が誤解したのだとしたら、誤解を解く努力をすることにより自分も相手も救われるわけです。多少の違和感が残ってしまうのは仕方がありませんが、誤解のままにしておくよりはずっといいと思います。
引用:

みなさんは、どのように考えていらっしゃるのでしょうね。
責任というと、賠償ないし排除すること以外にはないのでしょうか。

「@IT会議室における自己責任」と限定して意見を述べますが、自分の発言が他に対して不快感を与えたとわかったならば、その不快感を取り除くと共に、再発の防止に努めるのが責任の取り方ではないか、と考えます。

引用:

非があるのは誹謗中傷した側でしょうから、一度指摘してダメなようなら、放っておいても受け取る側が不利になることはないと考えますが。
気分は害しますけど。

気分を害することも不利益のうちなのではありませんか?

引用:

# 「アホは放っておきましょう」 も、私にとっては十分気分を害する発言です

貴方に対して発した言葉ではありません。

引用:

引用:

「お互いを尊重する」とは実に聞こえのいい言葉ではありますが、それが紛争の解決にならなかった例は多いと思われます。

そうですね。
でも、少なくとも見苦しいものにはならないだろうとも思います。

お互いを尊重できれば、の話ですね。大人ともなれば、そのような言葉は何度となく耳にしていると思いますが、それでも実際には争いが起きています。その時にどうするか、が問題です。

引用:

私がお二方を 「キライじゃない」 と言ったのは、他のスレッドで 「いいことを言っているな〜」 と思う発言に出会っているからです。
ですが、やめるとおっしゃるのであれば 「やめないでぇ〜!!」 と引き留めるほどの情熱は持ち合わせておりませんので、「残念です」 としか言えません。
残るのであれば、またどこかでお会いしたら 「こんにちは」 と言うだけです。

私も以前同じような書き込みをしたことがあります。はゆるさんの気持ちまでを云々するつもりはないですよ。

引用:

maruさんの書き込み (2004-10-04 12:37) より:

少なくとも私はヒートアップしているつもりはありません。
CHN3
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿日時: 2004-10-04 15:59
2回もやめて、また出てきたって・・・どうしょうもないなぁ、俺も、とほほ
やり逃げといわれちゃ・・・
何を言っても、やっても、賛否両論がありますので・・・
言いたいことが山ほどですが、2点だけちょっと・・・

まず、これのスレッドを立ち上げた真意ですが、

スレッドタイトル

の通りですが、信じるも信じないも人それぞれです。
これ以上なにもいうことがないですね。

自分の利益のためか についてですが、

当たり前じゃないですか!!

自分のためです。

あの方の書き込みが気にいらないです。しかも、度重なって同じがこの方に起きてる・・・
で、たまってきたので、うせろと言ったですが、何か?
もしかして、この方はいまごろすごく喜んでいるかもしれませんね。
狙い通りだったってね・・・そうではないかもしれません・・・

あと、なんでPMにしなかったのかですが、そんなもん出したら、
「勝手にやめろ、あほ」が返ってくるに決まってます。いままで書き込みで簡単にわかるはずです。
それと、嫌いなやつにPMなんか出せるか!
って話です。
スレッドにしたのは、みんなさんを巻き込みたかったです。それで良くなるかというのは
わかりません。少しは期待がありました。PMは インパクト がないです。屁だと思われておしまい・・・
おれはPMで中傷合戦がしたいわけではない、うざいやつ(うざい書き込み)は消えてほしいだけです。
おれもうざいと思われた以上おれも消えます。言われなくても。
みんなさんを巻き込んで、いやらしいとおもわれても結構です。

そもそも、自分の利益のためにやったのですから。
自分の利益というのは、「きたない書き込みは見たくないです」。
信じるかどうかはどうでも良いです。おれもお人良しではないです。

引用:

kazさんの書き込み (2004-10-04 12:43) より:
別の部屋でも書きましたが,
人間同士ですから,衝突しちゃったりするのはままあると思います.
それを始終繰り返すのは愚かでしょうけど,
それを全否定したり「馬鹿じゃないの」と斜めに見たりする人たちより,
自分にはよほど親しみを持てますし,信頼できます.

こういう方も同類なのに、気が付かない・・・
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-10-04 16:01
引用:
引用:

それは、自分自身の気持ちに対する責任の取り方ですよね。それだけでは他に対する責任は果たされません。
もし相手が誤解したのだとしたら、誤解を解く努力をすることにより自分も相手も救われるわけです。多少の違和感が残ってしまうのは仕方がありませんが、誤解のままにしておくよりはずっといいと思います。

誤解を恐れずに申し上げるなら,
皆さんの意見を拝察していると「誤解する側にも責任は生じてしまうのでは?」
と感じてきています.
でも,それが困じると「三竦み」な状態になって,
結局会話すら成り立たなくなっちゃわないか心配してます.
なので,誤解は当事者同士ではむしろ「煽り合う」ことに発展しそうなので,
別スレで「調停者が必要では?」と書かせていただきました.

ただ,自分は「自分の評判は所詮他人の持ち物」と認識しています.
で,「自分の言動は自分の持ち物」と思っています.
自分の持ち物の使い方を間違えたら,人からとやかく言われるのはあるべき事だと思いますし,
人のものを勝手にどうこうできるわけはないな〜と思っています.
引用:

引用:

気分は害しますけど。

気分を害することも不利益のうちなのではありませんか?

ここで度々引っ掛かってしまってます.
やはり「快」は利益で「不快」は不利益なのでしょうか?
自分にはそれがおおいに疑問です.
「不快」を叩き返せば,相手に不利益を与え,さらにその応酬に発展する.
とすれば,やはり多くのご意見のように「最初から相手にしない」のが,
もっとも現実面で大きい「快」であり,利益なのでしょうか?

とつらつらと書いてきてちょっと気が付いたことですが,
引用:

引用:

たーぞう様ゴメンナサイ,挙げ連ねるわけではないです.
が,紛争になってるスレを見ると,このように小刻みに指摘し合うことが多いように感じます.
「だからどうすればよいか?」は今の自分には判らないのですが,
おそらくはゆる様の意見の中心ではないと思われるので,
「そこには反応しなくて良いのではないだろうか?」と感じ,
さらに前述のごとく感じました.

引用:
引用:

少なくとも私はヒートアップしているつもりはありません。

ここでも挙げ連ねてしまったいるようで申し訳ないのですが,
やはり「参加していない人たち」から見たら十分熱い応酬が繰り返されていると思います.
敢えて申し上げるなら,かつて無かったほど「長期滞在者」間での応酬が
「なんだか殺伐としている」と感じています.

なんだか纏まってなくて申し訳ないのですが,
つまり「そのような時期なのかな?」と感じるほど,
熱いやり取りが飛び交ってると感じています.
嫌いではないですが...

それにつけても,CHN あらため CHN2様はもう立ち去られてしまったのでしょうか?
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/19
投稿日時: 2004-10-04 22:23
「貴方に対して発した言葉ではありません。」
って、自分を正当化する事ばかりに頭が回って、オカしな屁理屈になってないか?
そりゃ、プライベートメッセージの類なら「誰某に対して」が明確にもなるだろう。
しかし、ここは誰かも言っていたように「公共の場」じゃないのか?
 んじゃ、言葉を発しさえすればそれで発した者が受け止める側に「誰某宛」指定できる事
にはならんだろう。誰もが書き込みを見る事ができる場に於いて、自分が相手を特定している
つもりで、例え不快には感じないだろう と判断したとしても、思いがけずその「無害に思える」言葉に誰かが不快を感じる事は十分在り得るから。
未記入
会議室デビュー日: 2004/10/05
投稿日時: 2004-10-05 00:44
引用:

引用:

アホは放っておきましょう」 も、私にとっては十分気分を害する発言です

なんなんだろう、この人は。こういうことを平然と言ってのける神経の持ち主が別スレッドでは別の顔して「ほかの利用者に嫌悪感を与える行為〜」について、なんやかんや言っているわけですか。私は、CHNさん,未記入さん,コブラさんのように暴言によって直接的に感情を表すほうが、まだマシだなと感じることもあります。たーぞうさんのような暴言でなくとも他人に不快感を与え傷つけている人もいるわけです。

たーぞうさん含め安っぽい正義感振りかざしている人には「慇懃無礼」という言葉についても考えてもらいたいものです。
CHN4
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿日時: 2004-10-05 00:55
引用:

未記入さんの書き込み (2004-10-05 00:44) より:
引用:

引用:

アホは放っておきましょう」 も、私にとっては十分気分を害する発言です

なんなんだろう、この人は。こういうことを平然と言ってのける神経の持ち主が別スレッドでは別の顔して「ほかの利用者に嫌悪感を与える行為〜」について、なんやかんや言っているわけですか。私は、CHNさん,未記入さん,コブラさんのように暴言によって直接的に感情を表すほうが、まだマシだなと感じることもあります。たーぞうさんのような暴言でなくとも他人に不快感を与え傷つけている人もいるわけです。

たーぞうさん含め安っぽい正義感振りかざしている人には「慇懃無礼」という言葉についても考えてもらいたいものです。

えーと、こちらの未記入さんは、なにかご不満がありましたら、私に言ってください。
ほかの方へのあれこれは避けて頂けないでしょうか?
とんでもなくあほなスレッドを立ち上げたのは私ですから、

すみませんがよろしくお願いします。
たーぞう
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/08
お住まい・勤務地: お花畑
投稿日時: 2004-10-05 09:15
引用:

未記入さんの書き込み (2004-10-04 22:23) より:
「貴方に対して発した言葉ではありません。」
って、自分を正当化する事ばかりに頭が回って、オカしな屁理屈になってないか?
そりゃ、プライベートメッセージの類なら「誰某に対して」が明確にもなるだろう。
しかし、ここは誰かも言っていたように「公共の場」じゃないのか?
 んじゃ、言葉を発しさえすればそれで発した者が受け止める側に「誰某宛」指定できる事
にはならんだろう。誰もが書き込みを見る事ができる場に於いて、自分が相手を特定している
つもりで、例え不快には感じないだろう と判断したとしても、思いがけずその「無害に思える」言葉に誰かが不快を感じる事は十分在り得るから。

それでは伺いますが、私の発した「アホ」という言葉が、それに対して嫌悪感を表明したところのはゆるさんを指しているということを論理的に証明してください。
名指ししていないからと言ってそれを読んだ誰にも該当するなどという曲解した見方でならどんな非難も可能となるでしょうが。
一体どう読むと、それまでこのスレに全く登場していないはゆるさんを指していることになるのか、是非とも教えていただきたいですね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)