- PR -

モラルを守る・・・

投稿者投稿内容
taku
ぬし
会議室デビュー日: 2002/11/12
お住まい・勤務地: 墨田区→中野区
投稿日時: 2004-10-14 09:39
引用:

猫山みやおさんの書き込み (2004-10-13 20:04) より:
暴言を吐きたい人には吐く自由があるのが
ネットのいいところではないでしょうか。

自由と仰るのは結構ですが、
自由というのものは、
常に責任を伴うということをお忘れなく。
責任を取りたくないというなら、
それは自由ではなく我儘です。
なか-chan@最愛のiMac
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2004-10-14 09:51
未記入さん

>非常に相手のことを考えた発言です。正義感ヅラした連中は穏当な表現をしても、自分の行為が空回りしているということに気付かないようですから、もうちょっと気に止まりやすい表現をわざわざ使ってあげているわけですね。

まあ自分では正しいと信じていても実は間違っているという人は結構いますからね。そういう人にどうやったら伝わるか?と、未記入さんが考えた結果が、「気に止まりやすい表現を使う」ということなんですね?

私は気に止まりやすい表現を使われると、逆に相手が頭に来て冷静に考えることができなくなってしまうと思います。そうなってしまうと、本来言いたいことが正しく伝わらないのではないですか? 目的は相手にきちんと納得してもらうことではないかと思うのです。

Dr.Doraemonさんは、非常に丁寧(みなさんに1つ1つレスをつけていますし)で冷静な対応をしているようにみえます。ただし、そういった丁寧な対応でも相手に伝わらないということがあるというのがわかりました。なかなか難しい問題ですね。
くおん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/26
投稿日時: 2004-10-14 09:57
おはようございます。

掲示板等の書き込みで、自分と異なる意見や不快な書き込みに対し、否定的な発言や
それを曲げようとするような発言は基本的にはしないと書き込みをしました。
これは、掲示板など文字のやりとりのみで、相手の意見を変えたりするのは非常に
困難で難しいからです。

人と人とが直接話しをした場合、ただ話しをするのではなく人の5感を使っていると
いわれます。
つまり、口で相手と話、耳で相手の話を聴き、目で相手をみて、肌でその場の雰囲気
などを感じ・・鼻はその場のにおいか・・・・?
そのような中、複数の人と個人が交わる場合、犯罪を目的としている以外は一種、
共存的なものが働きお互いに自然と意見の歩み寄りが起きるということがあります。
しかし、掲示板の場合、書き込みは確かに意見を発する人が行いますが、それを受け止めるのは
あくまでも、それを読んだ人であり、書き込みの内容をどう解釈するかは読んだ人次第です。
また、直接あって話をするわけではないので意見の歩み寄りというのは発生しにくく
お互いが相手を理解して歩み寄るという動作が必要となります。
そこが掲示板で意見の異なる人とのやりとりの難しいところでもあるのですが。
書き込みの内容で、不快かそうでないかはそれを読んだ人次第だし、その内容が掲示板に
ふさわしいかそうでないかは掲示板ごとに異なるものと思います。

この掲示板はITエンジニアの方が多く集う場所であり、えてしてエンジニアというのは
自分の意見に自信をもっていて、なかなか他人の意見を受け入れづらいところがあります。

私が経験したところでは同業者の意見もそうですが他業種の人の意見というのは、また
違ったものの見方をしておりなかなか考えさせられるものがあります。
相手の意見を自分と違うからといって否定せず、意見のひとつとして受け入れてみては
どうでしょうか。

誤字だの、脱字だの、何分間放置して悪いだの、ある意味小中学生レベルのやり取りに
見えます。
スレッドでの活発な意見が交わされるのは結構なことですが、もともとこのスレッドの
趣旨は「モラル」についてだったはずです。
なかなかおもしろい趣旨なので、そろそろ最初の状態に戻ってはどうでしょうか。
あいつー
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/20
投稿日時: 2004-10-14 10:14
あいつーです。

自分としてはモラルを守る最良の方法は身の程を知ること、だと思っています。
自由という言葉を出したときに伴うものとしてはtakuさんと同じく責任だと思っていますが、
はたしてこの掲示板内の発言者の中で責任を取れる方がどれだけいらっしゃることか。
少なくとも自分は発言に気をつける、という段階でしか取れませんね。
# 発言を消せば&自分が退会すれば取れると粋がっていた時もありましたが

それと、きっかけがエゴだろうがなんだろうが結果的に他人のためになったならば、
それはそれでありだと思います。
というか、人間のエゴじゃない行動って何?とか思ってるクチですので。
正義だろうが偽善だろうが偽悪だろうが悪だろうが、
そんなもの見る立場によっていくらでも変化しますし。
# 正義と善はそもそも違う概念だととらえてはいますが論証は割愛します

自分の中での善悪とモラルというのは異なるものですよね。
その辺ひっくるめて身の程をわきまえる、というのは非常に重要だと思っています。
# 遠慮すりゃ良い、というものではないですよ、ちなみに。
# 正しく身の程を知ることと、ただ縮こまることは違いますし。

[編集]
 少々表現が不味く、意図が伝わらないと思われるがあったので編集しました。
[/編集]

[ メッセージ編集済み 編集者: あいつー 編集日時 2004-10-14 10:47 ]
はにまる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/19
お住まい・勤務地: 誤字脱字の国
投稿日時: 2004-10-14 10:43
引用:

takuさんの書き込み (2004-10-14 09:39) より:
それは自由ではなく我儘です。

私が認識している言葉の定義を用いると意見が異なります。
自由とは制約が無いが保護も無い状態であり、
我儘とは保護の継続を求めながら制約を受容れない事だと思います。

私が認識している範囲内では、@IT会議室にて存在する「保護」とは
「プライベート情報の非公開」と「会議室の投稿利用」位だと思います。
よって@IT様が何がしかの行動を取るまでは、具体的な利用規則以外は
「自由」になるのではないでしょうか?
# この発言自体は問題あるでしょうが....

また、「自由」「我儘」の両者に根本に存在するのが自己主張だと考えます。
実社会では自己主張の発言行動には他人の不利益を及ぼす危険性があり、
不利益を受けた人が反論や報復する事によって起きた結果状態を
責任と言うのだと考えます。

そして、その延長線上にて争いが頻繁すると組織または社会全体が
非生産的な状態に陥る為、全体的に不利益を及ぼす言動に制約及び制裁を
課しマイナス要因の排除を目的として存在するのが「法」であり、
その片方もしくは包括する存在として、より利益のある状態に導く為に
プラス要因を促進するのが「道徳(モラル)」や「宗教」だと考えます。

つまり、モラルは非公式を含めた組織や社会的な枠組みの上にて存在し、
その組織や社会の状況や環境性質に強い影響を受ける物であると考えます。

他の方仰る通りにネット社会における性質、及び具体的にするならば
@IT会議室におけるコミュニケーションの性質を理解し合う事が
当スレッドにて「モラル」自体や「個人のモラルを前提とした意見」を述べる前に
最初に打つべき手順ではないかと主張致します。
カーニー
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/04
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-10-14 11:03
モラルとか正義とか持ち出すから止まらん。

つまり、あれよね。
みんな議論というか論争が好きなんよね。
だから無視するどころか、どんどん参加者が増えてくんでしょ。
いつまでも続けられる良いネタが見つかってよかったじゃない。

「火事と喧嘩は江戸の華」って言うし、僕も周りで楽しんでいるのでみんなもっとがんばってください。
taku
ぬし
会議室デビュー日: 2002/11/12
お住まい・勤務地: 墨田区→中野区
投稿日時: 2004-10-15 08:50
引用:

はにまるさんの書き込み (2004-10-14 10:43) より:
自由とは制約が無いが保護も無い状態であり、

他からの強制・拘束・支配などを受けないで、自らの意志や本性に従っている・こと(さま)。
自らを統御する自律性、内なる必然から行為する自発性などがその内容で、
これに関して当の主体の能力・権利・責任などが問題となる。

引用:

我儘とは保護の継続を求めながら制約を受容れない事だと思います。

他人のことを考えず、自分の都合だけを考えて行動する・こと(さま)。身勝手。自分勝手。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-10-15 09:01
おはようございます.

言葉の正確な意味はともかく,
自分は感覚的にそれぞれ以下のように感じてます.

自由 -> 自立しているので,周りに影響されることもあるけど,結果は自分で受け止めないと.
我儘 -> 他者に依存しているので,そもそも周りがいないと成り立たない.

どちらも自分が中心に立っていることに変わりないですけど,
完結する方向が違っているかな?と思います.

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)