- - PR -
現在のIT業界に望むことは何ですか?
«前のページへ
1|2|3|4|5
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-22 01:18
こんばんは、せんさん。
言いたかったのは、ソフトって一個作ったら同じ製品をいくつでも売れますよね?CDに焼いて。 所が、住宅だと一軒家を作ったからと言ってももう一度同じ工程を行わないと家は出来ませんよね? そういう意味で同じ事を何度も繰り返す事がない為にその分そこで働く人の習熟度は上がりやすくなると思うんですね。 そういう意味でソフト業界って他の業界に比べて習熟度を上げにくいって事を言いたかったんですよ。 自分の最初の主張が「もうちょっと職業訓練の機会を増やせるようにして欲しい」という部分だったので。
そこで「運転」を持ってくるのはどうかなぁ。 法規制につなげるにしても、苦しいと思う。 PostgreSQL だろうが、Oracle だろうが、MySQL にしても、DataBase に対しては 「SQL」というインタフェースにより「操作」(運転)ができます。 ならわかるんですが。 そっから先の事は、それぞれの車に付属しているカーナビの操作とかカーステレオの 使い方とか、そんな所の話のようなきがするんだけど。 右/左ハンドルや、サイドブレーキが変な所にあったりと、それぞれ違うところも あるんだけど、比較するならこのレベルではないですか? [/quote] ああ、読み返してみるとおかしいですね。 もっていき方間違えました。 車ってのを単純オートマが先に思い浮かんでハンドルとアクセルとブレーキ(サイド含む)ってレベルと インストール・アンインストール、 環境設定(スキーマの作成、権限管理、テーブル・ビューの設計(正規化等)・作成・変更・削除)、 レコードの挿入・更新・削除、インデクス付け、ボトルネックを捜してのチューニングetcという 違うレベルで考えてたみたいです。 違うレベルで考えちゃいけませんねw失礼しました。 # メタファって難しい |
«前のページへ
1|2|3|4|5