- - PR -
開発者に求めること
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-03 12:04
趣旨って何をさしています? (1)
(2)
(3)
と、このような発言なわけですが、これらの発言の趣旨というと難しくて、 (1)の時点ではオレオレ用語への突っ込みは置いておくとして 「言われたとおりにコードにするだけの仕事だったら 海外オフショアの方が安上がりだからこのままじゃヤバイよ」 といった意味合いでしょうか。 このネタで議論するならそれなりにまともに議論することは可能なのですが、 (2)でこれまでの議論をぶった切って新興宗教の教祖のような発言になってますね。 「顧客の満足」なんてこの人は言ってないんですよ。 「業務遂行が第一」と言っています。 その後に「所員になれなかった者の負け犬の遠吠えと同じ」とも言っていますね。 つまり、対外向けの視点ではなくて内部の評価とかそういうところに目を向けた発言なんですよ。 「開発はプロセス!!!」というのも意味不明です。 プロセスというと手順とか過程とか経過といった意味合いですが、 結果じゃなくて過程が大事って言いたいのでしょうか。 それとも結果はださなくても過程を評価してくれと言いたいのでしょうか。 そして(3)で強引にまとめにかかっていますね。 ここで「皆さんの言いたいことはわかりました」なんて言っていますが ついに個別の発言にたいして向かい合って発言することはありませんでしたね。 「実務最優先(現実最優先)で物事を考えなければ」ともっともらしいことを言いますが 結びは「私の発言を思い出してください。そのときは私と同じ考えになるでしょう。」なんですよ。 教祖さま的発言ですよね。 「今の皆さんには意志を貫く心構えがあります。大変立派です。 しかしそれが仇となったときどう行動するかが人生の分かれ道となります。」 あたりが上から見下した視点ですよね。 そしてそのときに自分の発言が真実としてわかるのだ!と言わんがばかりです。 この流れを追って、一連の発言の趣旨はなんだったのかということを考えますと、 ・俺、下っ端プログラマを束ねる下っ端所員 ・下っ端プログラマの仕事じゃ中国とかインドにコストで負けちまう ・おまえらせめて顧客と話をできるようになれよ ・俺と一緒にがんばって所内での地位をあげようぜ ・どうせ評価なんて結果じゃなくて過程でされるんだからそれっぽく仕事すればいいんだよ ・なんか開発ってそんなもんじゃないだろって言っている奴いるけどあれは理想で現実じゃないから ・所内にいる限りはこうするしかないんだよ。奴らもそれに気づいたら同じように考えるさ。 ということなのかな、と。 所内でこき使われている下っ端プログラマをターゲットにしているようなので そういう立場の人にはある程度意味がある発言かもしれません。 私にいわせればどんぐりの背比べしてないで技術を磨いて もっと高度な仕事をしたら所内の評価とかそんなくだらないこと 気にしなくてもよくなるのにな〜といったところですが。 ※「所」と言っているのはH製作所ですね。だから所員。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-03 13:25
毎度毎度、よくもまぁ同じネタに釣られるもんだと 感心するよw _________________ 「中出しは、顔射より気持ちがいい。」 by 俺 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-03 13:59
実はただ文句を言って自爆しているだけの人が実は「わかってやってるんだぜ」
という強がりを言うことで上に立ったつもりになる「釣り行為」は、 心理的に上になったということを演出しようとする以上の意味はありません。 正当に議論することができない場合にそもそも議論することが間違いなんだ という価値観を持ち出し、植え付けることで議論しないことが勝ちなのだ、 と優位にたった気になることができるのですね。 本当は議論しないのではなく議論できないので勝ちに行こうとすると そういう小細工でルール変更するというトリックを用いないといけません。 それはそれで置いておいて、なぜそんな発言をするにいたったのか、 そういう人の背景は何か、根本的な問題は何か、それを考え 釣っている人を蚊帳の外に置いたうえで、我々は教訓を得ている。
えぇ。まぁGHGH00002氏のことはどうでもいいので 提供されたネタで何を考えられるかを前向きに議論しているだけです。 そうすると、GHGH00002氏は釣ったと満足できるかもしれませんし、 我々としては他山の石を得ることが出来て、みんな幸せですね。 そして傍から見る人に対しては定期的に警告を発することになるので まぁ、まるで無意味、釣った人の一人勝ちというわけではないですね。 あなたも釣りであることは分かっていますが、 あえて釣られる事で我々が得るものがあるのですから、 お互い得をしたということでなんら問題ないでしょう。 あなたも釣れて楽しいでしょう? まぁ、釣ったとかなんとか言っていること自体に意味がないという事実 を指摘されるのは楽しくないかもしれませんが。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-03 15:34
まぁ、
吹くからに秋の草木のしをるればむべ山風をあらしといふらむ といったところですかね。
貧乏くじを引いてしまった方には、 「ご愁傷さまです……」 以上に、お掛けする言葉も見つかりません。 使い続けることが決まっているシステム。 いついつまでに拡張しろとの、上からのお達し。 コロコロ替わる開発者。 中身を知らない運用者。(これも替わります) 利用者からの止まないクレーム、問い合わせ。 とうに意味を成さないドキュメントや、 散乱するその場限りのドキュメント。 仕様の追加/変更や、トラブル発生時は、 常時開発者(ソースコード)に確認せねばならず。 縦割りになっている部門間は、非協力的。 要請するにも、予算もなく。 こういう状況(↑)なのでしたら、 開発者にだけ注目したところで、焼け石に水、の気がいたしますし、 この様な場で賛同などを得ようとしても、難しいかと思います。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-03 18:28
こいつ、本物の馬鹿だなw _________________ 「中出しは、顔射より気持ちがいい。」 by 俺 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-03 19:24
同意 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-03 21:47
とりあえず馬鹿と書いておけばいいと思ってる奴が集まる場所はここですか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-03 21:54
その通り お前も仲間入りだなw |