- - PR -
あえて釣られる人へ...
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-19 19:28
もう結論が出てしまったことに意見をするのは大変気が引けるのですが・・・。 古株でいらっしゃる自称管理者代行のNAOさんが潰す相手というのが、本当に誰とも会話が成り立っていないことを願うばかりです。特に、実は僕とは会話が成り立っていたなんてことになると、僕にとって大変な不利益になりかねませんので。
ちなみに僕の場合ですけど、人様にそのような我慢を強いるのもナニですので、会話の成り立たない人間については自ら無視するようにしています。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-19 20:22
カーニーさん、おそらく「ぬし」になってから、いろいろ特権がつくんじゃないでしょうか? 「会話の成り立たない相手を潰せる」とか「顔文字に独自ルールつけたり」とか「自分のことを棚にあげれたり」とか 「ぬし」になりたての私にはわかりませんが まぁ、rain氏も書き方は悪かったかもしれないけど、少なくとも「鏡」の役割はあったのではないでしょうか | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-19 21:32
こんばんは。
ちょっと書きたいことがあってまとめようとしていたら、話があらぬ方向へ…。 タイミングを逸しました。 それはそれとして、NAO氏の事が気に食わないというなら、そのこと自体は良いですが、 カーニー氏の書き込みで、
「管理者代行」を「自称」したのは何処ででしょうか? 興味がありますので、ご教示下さい。
NAO氏が非常識にも出る杭になるなら、周りから潰される/無視されるだけの話なので、杞憂というものでしょう。
会話の成り立たない ( 成り立たせる誠意や能力を持っていない ) 人間を、「人様」扱いする必要性を感じませんね。「我慢を強いる」ことに遠慮してどうしますか? ※「無視する」という方法そのものは十分アリだと思いますけど。 ゆうじゅん氏の
幾らか前に「ぬし」になりましたが、そんな特権は存じ上げませんね…。
rain氏がまずい書き方をした ( 内容は悪いとは書いていない ) のはよろしくなかったかもしれないけれど、そのおかげでNAO氏の悪辣な思想が浮き彫りになったということでしょうか? もうね。何様のつもりかと。 コソコソと皮肉ともつかない駄文を書いている暇があったら、ストレートに批判しては如何ですか。 「相手を潰すのは許されない、しかも自分の思うようにいかない相手だからというのは横暴だ」「顔文字に対する自身のルールを押し付けて、不快に感じる人の事を考慮しないのは問題だ」「NAO氏は〜という部分で、自分のことを棚に上げている」 はっきりと言えば良いではないですか。ちゃんと理屈をつけて。 ※こんな人が「ぬし」ですか…。 [駄文] 私は実際に少し怒っていますので、そう感じていただいて構いません。 いや、rain氏のグダグダ振りで話が意図しない方向に進んでガッカリした上にこれは頂けない。 [/駄文] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-19 21:55
発言数3000を超える「ぬし」だろうが、今日初登場の「未記入」だろうが 発言の内容とは無関係だろう。 素晴らしい一見さんも居れば、ダメダメなぬしもいるかもしれない。 [理解頂けたので言い過ぎ部分は削除。口悪くてすみません/] NAO様、言いたい事は理解できるけど、ちょっと表現が過激じゃないかと思います。 これでは曲解する人たちをはじめ、それなりの人数に叩かれかねないですよ。 #↑のような発言は本来PMで済ませるべき場合もあると思う。 #無駄にスレ長くして話題を発散させる事自体が迷惑になりかねない場合とかね。 [ メッセージ編集済み 編集者: どせい 編集日時 2007-03-19 23:59 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-19 23:21
まずは以下の会議室でやってはいけないことをやってしまったことに対してお詫びします。
申し訳ありませんでした。 ・個人が特定できる表現をおこなって中傷をした ・良識あるお二方の書き込みがなかった場合、個人を攻撃しやすい状況をつくる可能性があった ここから個人的な意見になりますが 会議室での荒い表現というのはいかなる場合でも正当化する理由はないと思います。 ・相手が荒い表現をした ・釣ってみました ・釣られました ・相手に問題がある などなど 荒い表現するには、その表現によって起きうる問題に対して責任をもって 対処がとれることが前提だと思います。(相手に対するフォローなど) 現実では子供に対する親、生徒に対する先生、部下に対する上司など 会議室では、その性質上、書き込んだ人が責任を取ることが難しいため 安易に荒い表現はすべきでないと思います。 「命令」ではなく「お願い」 「相手の否定」ではなく「反対意見」 「たしなめる」ではなく「アドバイス」 あまり硬いことを書くと、書き込み自体しずらくなりますが 頭の隅にいれておけば、うっかり荒い表現してしまった後でも 自分自身でフォローできるのではないかと思います。 まぁ、あんな書き込みをした後なので、あまり説得力はありませんが ちなみにあの書き込みですが、NAO氏を連想させるキーワードを書いて しまったのでNAO氏個人に対する批判ととられてしまいましたが もともとは、大元のスレッドで荒い表現をしてまくっていた人達に対して rain氏が指摘をしたときに言っていたことを、rain氏の表現が荒くなった ときにそのままrain氏に返していたのが、なんだかなと思って書きました。 最後に、私の過ちにフォローをしてくださったお二方に感謝を | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-19 23:39
行間から読み取りました。
ここはちょっと僕が読み間違いをしたかも。「会話の成り立たない人間を潰す」ような発言を不快に感じてもそんなのは無視すればいいじゃない、という意味かと思った上での発言です。 とりあえず終電・・・。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-20 08:01
なんでこんなに書き込みが..
別路線はとりあえずは放置させていただきます。
主旨からはみだしてません。主旨はあくまで
です。「釣り」だと思うなら少し冷静になって節度ある書き込みをしましょう、と言っているだけです。売り言葉に買い言葉の方が表面上は汚いですが、感情的な書き込みよりも考えて他人に迷惑かけるほうがダメなんじゃないかと。 ご指摘のスレも私の言いたいことの主旨からはずれていません。 ただ、このスレでは言われた当事者の方がいらっしゃいますし、他にも関係者の方が多くいらっしゃいます。そのことに加え、私には言われた方も火に油を注ぎに参戦されたような印象も受けましたので「ご自由にどうぞ」とコメントさせていただいています。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-20 08:05
nagiseさんのあげてくださった2つの例は想定の範囲外で、大変勉強になりました。 あまり人は疑いたくないですが、「釣り」はここの歴史の中で存在したと思っています。 |