- - PR -
質問者と回答者の温度差について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-01 00:10
いや、じゃんぬさんの当初の見込み通り、「リアルを本題としていきたい」と思っていました。 とりあえずネット上の話はまとめて、リアルの話に続けばいいなぁ、と思っていたのですが。 誘導ってあんまりやったことないので。ダメですね。みなさん申し訳ありません。 ネット上では、「各自のスタンスでいいんじゃね?」というのが僕の個人的な見解です。
確かに、多いですね。 ブラックリストを作って欲しいとさえ思ったことがあります。
じゃんぬ御大と元帥にまでツンデレ(ツンテレ?)をさせてしまった僕は、偉大だ(冗談です 新人とか若い人なら「仲良くやってみる」のも1つの方策かもしれませんが、かなり年上の方なんかだと自分のスタイルを持ってしまっているので結構難しかったりします。 趣味の話には乗ってくるけど、仕事の話になるとトーンダウンする、みたいな。 僕の場合、すべて外注さんの話なのですが。社内ならさすがにそれはないか・・・ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-01 01:09
なんか乗り遅れ感がバリバリするのだけどまあいいかw
自分の場合、 自分でやったことしか身につかないを信条にしておりますので、 基本、本人にやらせるように仕向けつつ。 1:何があっても笑顔で見守る 2:突然怖い人に豹変して、おどし気味に躾ける 3:放置プレイ 本当にやる気のある人であれば大抵1で終わります。 ヤル気の有るフリをしてヤル気のまったく無い人はほぼ3まで行きます。 まぁ、こんな感じです | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-01 09:40
どうも、私には理解できない事が多いのですが、一言。
なんでか分からないけど、最近「仕事」とか言って書き込む人が多い気がするんですよね。 例えば、車の修理にメーカの人呼んだら「これ、どう修理するの?」とか言ってたら普通にダメでしょ。 そういう事にならないように、会社で研修したり先輩や上司が教えたりするはずだと思うのですが。 (そういう事も出来無い、レベルの低い「会社」が乱立しているという事か?) 成長して欲しい、とかそういう前に「まずいだろ」というところです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-01 10:17
大切なのはプロ意識ということですよね。 我々の職種は、常に新しいテクノロジーが生まれ続けていますし、得意分野も様々です。 そういう意味で「これ、どうやって扱うの?」は良いと思います。 しかし「マニュアル通りに行えばできる」のような素人でもわかるような回答を求める人は「プロとしてどうなの?」となりますね。 回答を提示しても、その内容を理解しようとさえしない、何故動くのかはどうでも良い。 目前の仕事を効率よく消化するために、学んだり調べるよりも質問した方が「速いし楽」という考えがあるように見られてしまっても仕方が無いんじゃないかなと思います。 基本的なところで躓いて、近くに上司や先輩がいるにも関わらず、わざわざ掲示板に質問をしてくる理由って一体何なのでしょうねw _________________ R・田中一郎 - R.Tanaka.Ichiro’s Blog | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-01 11:44
マニュアル読まない人(・_・)ノシ 私の場合のわからないことがでてきたときの処理フロー。
1〜4が抜けてる人多いですよね。回答者側は、1〜4をやったもんだろうと思っている。 あるいはやってほしいと思っている。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-01 17:07
判らないときの処理フローか〜 自分の場合は 1:とりあえずTryAndError (おぃww 2:MSDNなどのマニュアルを確認 3:再度TryAndError 4:周りに知っている人がいないかを確認しつつネットをググル 5:そしてTryAndError 6:それでもダメなときはしばらく寝かせてアイデアを思いつくのを待つ 7:そしてTryAnd… って感じですかね 1で糸口が見えた場合でも、確信を得る為に大抵2まではやります 4はネットアクセスが出来ない場合だとググらないこともありますが、どうしてもの時は夜家でググります。 どっちにしても、自分の調査の軸はTryAndErrorであるのだけは間違い有りません _________________ 質問する前に再確認 必要な情報はチャント揃っている? 出し忘れはしてないかい? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-01 21:51
なんか、すげーバカにされてる感じがする | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-02 09:14
なんかまたすごい展開が待ってそうだな・・・こわいよママーン。
|