- - PR -
タバコは本当に「悪」なのか!?
投票結果総投票数:1976 | |||
---|---|---|---|
タバコは悪である | 1392票 | 70.45% | |
タバコは精神安定剤 | 193票 | 9.77% | |
非喫煙者に害がなければ | 391票 | 19.79% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-30 14:22
ん〜? よくよく読んでみると、、、 喫煙者が、自分自身で害を受けるのはかまわない 喫煙者が、周りの人に害を巻き散らかすからいやだ たばこが巻き散らかす害は、煙、匂い、火 となっていると思います。要は2つめの、「周りの人に害を巻き散らかす」でしょう。ここで巻き散らかす方法がいくつかあって、、、 歩きたばこなどによる、吸い殻のポイ捨て 禁煙場所での喫煙 周りの人を気にせずに吸い出す 喫煙の強要(受動喫煙含む) といったところでしょうか、そして、受ける害というのが、、、 火の不始末による××× 喫煙後の匂いによる不快感 喫煙中の煙による不快感 喫煙の強要(受動喫煙は上に含める)による不快感 (出ていないけど、部屋の掃除が大変) たばこ部屋で重要な話がされる、疎外感 といったところがあがっているでしょうか。ちなみに、部屋の掃除というのがまた大変で、たばこを吸う人がいる、いないで、敷金の戻り値が大幅に変動します。 このため、火、煙、匂いのないたばこしかなければ、分煙などという運動もなかったであろうと思われます。そこでコーヒーを飲んでいるのと変わらないわけですから。 ということで、嫌煙者の方々もどうでしょう?“火、煙、匂い(喫煙後の口臭含む)のないたばこ”であれば、許容できないでしょうか?「それがどんなんだ」というのは、別の話でお願いします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 15:26
こんにちは。
ご説明ありがとうございました。 先の書き込みをしてから、このスレッドをじっくり読みましたが、例え話や他との比較が出てくると話があらぬ方向に進んでいるような気がします。 例えはあくまでも例えであってイコールにはなり得ないですから、正確な議論を目指すならば一切しない方が良いのではないでしょうか。 また他の事例(自動車の排気ガス等)との比較ですが、これも無意味ではないかと思います。何故ならばここは「どちらがより悪いか」とか「どちらの問題を先に解決すべきか」などという議論をするところではないと思うからです。タバコの「悪」の度合い(悪と決め付けているわけではありませんが)が他と比べて高くても低くても、このスレッドのタイトル「タバコは本当に「悪」なのか!?」とは関係無いように思いませんでしょうか。 だからと言って「自動車は本当に「悪」なのか!?」などと言う関連スレッドが乱立されても困りますが…。 以上、私見ですが、この先の議論が良い方向に進んで欲しいと思い、書いてみました。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 16:21
たぶん分かってて言っているんだと思うけど、僕が言っているのは例え対象が何であろうと、掲示板で総意を求めること自体がナンセンスだということです。
分かりました。じゃあそれについては排気ガスのスレッドで議論すればよろしい。 それから、それでもタバコと排気ガスの対策を並行で進められない理由はないから、やっぱりこのスレッドではタバコに絞って議論すればいいじゃない。 そうそう、床屋でたまたま手に取った週刊誌の書評が養老先生の最新刊(?)を取り上げてました。その中の一節曰く、「地球環境に最も悪いのは人間であり、タバコはその人間に害悪を及ぼすのだから、地球環境にとっては善である」とのこと(正確な引用じゃないです)。養老先生、サイコー!! やはり地球環境を憂う立場からは、喫煙は容認されるべきなんですね。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 16:52
こんにちは。
そう仰って頂けるとは恐縮です。 あくまで推論のレベルのものなので、穴も多分あると思います。何か気付かれましたら、是非ご指摘を。
こちらについては、私の意見は反対です。ペンギンさんの過去のご意見も併せますと、
確かに、このスレッドでも幾人もの方が、タバコの毒性に関する資料を挙げられてまして、今まで知らなかった事もあったり、有難く感じているのですが…、 数値データだけでは根拠にはならないです。 以前にも述べましたが、「数値データ+基準」が無いと、根拠たりえないと考えています。これは、データが信頼できるかどうかという話ではなく、考えが入っていなければ、ということです。 ※もちろん、有/無だけで済む話なら別ですが、そんなこと言ってると、世の中全て許容できない毒だらけになるので、暴論になります。 で、今までそういった基準を示せた方が…、目を通した限りいないように思います。 毒性のため許容できないと主張したいのであれば、縦令独善であっても、専門的でないとしても、基準を示せなければ全く説得力が無いです。 (例としては、「タバコよりマシな物質でも発ガン性による法規制を受けるのに、タバコの扱いが甘すぎる」とか。是非はともかく、筋は通ります) 当然、基準を示したいならば、他の類似例との比較が必要ですし、許容範囲等も吟味しなければなりません。タバコ単独で考えるのは無理に過ぎます。 ※比較するまでも無い点があると示せるなら別ですが。 今のところ、立証責任は、「気にする」と主張する側にあります。所謂「擁護派」の指摘が揚げ足取りに見えてしまうのは、論拠がしっかりしていない(無い)事の裏返しに思えます。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 16:56
喫煙者の立場を代弁するわけではありませんが, こういう考え方もあるかもしれません. ※後述の養老先生らもそうじゃなかろうかと. 「火、煙、匂いのないたばこ」は「果たしてタバコなのか?」 という点です. その昔,インドで宗教紛争が相次いだ際, 業を煮やした王が「全ての宗教を統合した宗教」を作って 民衆に改宗させたそうです. これはとりもなおさず「統合された宗教」を 押し付けられただけだったりします. 「火、煙、匂いのないたばこ」がどれだけ 「本物のタバコに近いか?」は喫煙者には, とくに愛煙家には重要かもしれません. が,「火、煙、匂いのないたばこ」なら許容できるか否か? はやはり確認させていただきたい事項ではあります.
その通りですね. 「タバコはどうなの?」という点に絞り込むのであれば, やはり「体に悪い」のであり, 「法的には禁止されていない」ことから 「吸ってはいけない」わけではない. ただマナーが悪化すれば必然的に締め付けも強化されるでしょうから, 喫煙者は「心して嗜むべし」というところで落ち着けば良いのですけど, 「タバコは須らく否」とする意見はこれらを覆すと思います.
自分もそう思いますが, そうすると話が続かなくて少々楽しくないかなと. だから「こう考える」と書いているつもりです.
そうですね,養老先生始め何人かの文化人の方々は そのように発言されているようです. 「核兵器で死ぬより,排気ガスで死ぬよりは, タバコで死ぬほうがよほど文化的」 という過激な発言もあったようです. 自分の人間性などとタバコとどのような因果関係があるか, 説明していただけますか? -> No鶴瓶 NoLife 様 自分以外の方々にも納得のいく説明をお願いします. ご自分の発言を「脳内変換」していないなら. 書かせていただいている通り, 個別にそれぞれに書いていると「駄文」になるんです, あなたの調子に合わせるところとそうでないところを同居させると. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 17:20
ホンマ、ウルトラ級のアホ発言だね。 その理論でいくと、 「地球環境に最も悪いのは人間であり、暴力はその人間に害悪を及ぼすのだから、 地球環境にとっては暴力は善である」 も成り立つよね? 著名人の言葉をそのまま鵜呑みにして信じてしまう アホを地で行ってますなぁ・・・(w | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 17:23
ごめんなさい。質問の意味が全くもって理解できません。 「自分」とは一体誰のことなのか? そして、その質問は一体どこからきたものなのか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 20:18
該当の記事を読んでいないので、引用部分のみで判断しての話ですが、 それって皮肉ではないのでしょうか。 要するに地球環境の為には人間が絶滅した方がよいと言うことなので、 「暴力=善」も成り立つのでしょう。多分、殺人は最高の善なのでしょうね。 でもそれはあくまで「地球環境における善悪」であって、「人間社会における善悪」 とは別物です。 ここで議論している方々は、多分「人間社会」側に属していらっしゃると思ったのですが 実は違うのでしょうか。 |