- - PR -
タバコは本当に「悪」なのか!?
投票結果総投票数:1976 | |||
---|---|---|---|
タバコは悪である | 1392票 | 70.45% | |
タバコは精神安定剤 | 193票 | 9.77% | |
非喫煙者に害がなければ | 391票 | 19.79% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-30 20:18
養老先生は逆説的にこの文言を使用してらっしゃるのだろうし、 カーニー様もそれを分かった上で仰っているのだと思いますけど… WHOによると、世界中で薪として伐採される樹木のうち重量にして8割もが、 タバコ葉乾燥用の燃料として商業的に用いられています。 これは地球上の森林伐採総面積の12%に相当し、毎年毎年、 長野県2つ分もの森が、タバコの葉っぱを乾かすだけのために消えている ことになるのだそうです。 地球環境によいとは言えないですよね ただ、日本(JT)に関しては、ガスか重油を使用しているようで 直接の直接の森林破壊にはなっていません。 #貴重な石油をそんな目的に使うのはどうかと思いますが、それはまた別問題で… [参考] http://www1.sumoto.gr.jp/shinryou/kituen/environ.htm | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 20:26
「火、煙、臭い、毒」のないタバコなら、私が無理矢理吸わせられることは無さそうなので、 許容できますよ というか、今のまま煙があってもいいですよ、全部吸い込んでくれるなら。 宇宙服みたいな気密服を着て、その中で全部吸い込んで外に出さなければいいんですよ | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 20:53
ジョークにマジレスされたときのスマートな返し方でも修行してきます!
ところでangelさん、ご意見ごもっともと思います。そういう扱いでの類似例、対比例の引用は確かに有益ですね。そして基準が必要だというところも賛成します。 しかし基準と証明には2通りあると思います。 「タバコが有害であることを、何々の数値が基準を超えていることを以って証明する」 「タバコが無害であることを、何々の数値が基準に達していないことを以って証明する」
なので、ここが賛成できません。最近の世の中の傾向は、こと健康や人命に関わるようであれば「疑わしきは罰する」ではないですか? なので立証責任は擁護派にある、と改めて主張しておきます。 ところで、養老さんの発言、逆説的なタバコ批判かと思ったら、どうも本人は擁護派みたい。「養老孟司 タバコ」でググってみたら・・・。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 21:27
自分 -> kaz です. 察していてなおわからないふりをしているなら やはり単なる言葉遊びしかできない人なのでしょうし, 察することも出来ない程度の思考能力しかないから 勢い込んだ言葉だけでまともな反応を引き出せないのでしょう. 質問の意味がわからない以上, あなたの意見はその場限り,その場凌ぎでしかないのだと思います.
その一例が分煙化であり,それは賛成できるのでしょうか? という問いかけがあると思います,自分以外にも. もっとも,「それはタバコとは言い得ない」という異論が 愛煙家から出るかもしれませんが,それは別の話ですね.
立証云々は自分には難しいのですが, 養老先生の擁護論は結構有名だともいます. なので「養老先生はじめ云々」と書かせていただきました. というか,「昔ながら」の方なのだと思います. 「若者の飲酒くらい大目に見てやれ」という意見をお持ちのようですし. ちなみに本日の読売新聞に上記のような 養老先生のご意見がありましたが, 同じ場所に「タバコより酒のほうが問題の大きい有害物」と される方もいらっしゃるようです. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 21:47
ええと、臭いに関して本当は嫌だけど、我慢してらっしゃるんですよね? 私も今は我慢しているんです。できれば臭いにも気を遣って頂けるのが望ましいのですが。 「でも不快なんです、(タバコの)臭いが。」
それは、「遅刻」「言い訳」が問題なのでは…… と言うか、それって許容範囲ですか、本当に? 理想的には、そんなことをするのは良くない、とお考えですよね? でもタバコに関しては同じことをするのも仕方ないのですか?
私個人の考えとしては、 今、現在、「分煙」と呼ばれているものは、全く不完全だと思っています。 だって、全然「私に吸わせない」という要件が満たせないのですから。 「自宅(の自室)のみで吸う」レベルの分煙であれば賛成できます。 但し、蛍族と換気扇垂れ流しは近所に住んでいると迷惑がかかるので賛成できません。 或いは居酒屋のような「喫煙屋」があって、 そこが外に煙を出さないような仕組みになっていれば良いのかも知れません。 残り香は不快ですが、我慢するしかないでしょう。……臭いだけなら身体的害はない、ですよね、多分。 まあ、二日酔いの酒臭さをあなたが我慢しているのと同様の話でしょう。 勿論、シャワーを浴びて着替えるなどして頂ければベストですが。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 23:00
kazさん、こんばんわ。
いえ。わたしは「たばこって体に悪いんだよな」というくらいの認識しかなかったので、「じゃ、実際どうなんだろう」と思い調べたものを参考として載せました。 えー、その程度の動機です。
私見ですが、「わたしがタバコの煙を吸うことなく、わたしに匂いが付かない」のであれば、別に吸ってもらってかまいません。喫煙者の残り香は問題ないです。(ただしkazさんと話するときは、少し離れるかもしれません) ・・・ ところで、これだけ長い間話し合ってきたので、「@ITクラブ Cafe 会議室よりまとめられた、現代社会における喫煙のガイド」くらいまでは、なんとかできるとイイですね。 [ メッセージ編集済み 編集者: じさま 編集日時 2005-07-31 00:28 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-30 23:08
ここだけ、引っかかったので。 地球環境は悪くなっているわけでは無く変化しているだけです。 そして、その変化は人間にとって好ましくない変化なわけで、それを「悪化している」若しくは「破壊している」と世間では表現しています。 つまり、「地球環境が悪くなっている。」の主観は地球ではなく人間にあるわけで、 「人間にとって住みやすくない環境になりつつある。」という意味になります。 だから、
は、成立しない事になります。 <編集> あうち。ジョークにマジレスしてしまいました・・・ </編集> 話は変わりますが、「悪と決めつけられた。」という発言がありましたが、それは、その人が「悪と決めつけた。」だけで、他の人の主観が書き換えられるわけではありません。つまり、それによって他の人が「悪と決めつけた。」という事にはなりません。 「悪と決めつけられた」ことが嫌な人は「悪じゃないと決めつけていた。」もしくは「悪かもしれないけど、断定したくなかった。」もしくは「悪だと思っていたけど、他の人に言われたくなかった。」だけのことで一定の評価を下していることには変わりありません。 [ メッセージ編集済み 編集者: NAL-6295 編集日時 2005-07-31 00:17 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-31 00:04
しばさん、こんばんわ。
リンク先を見ました。 http://www1.sumoto.gr.jp/shinryou/kituen/environ.htm タバコは製造過程で環境を破壊し、使用後も環境を汚染する ということがわかりました。どうもありがとうございます。 次の世代のことを考えると、これはこれで何とかしないとなりませんね。 [ メッセージ編集済み 編集者: じさま 編集日時 2005-07-31 00:06 ] |