- - PR -
タバコは本当に「悪」なのか!?
投票結果総投票数:1976 | |||
---|---|---|---|
タバコは悪である | 1392票 | 70.45% | |
タバコは精神安定剤 | 193票 | 9.77% | |
非喫煙者に害がなければ | 391票 | 19.79% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-31 00:30
面白いのでこのすれ読んでるけど、入れ替わり立ち代り、同じことの繰り返し。
| ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-31 00:31
今のところ自分が代行しているので 自分的にも他の人たち的にも許容されています. というか,それで会社が辞めさえることは無い 恵まれた環境ではあります. できればナントカして欲しいですね,自分が辞める前に. でも,タバコで休憩時間が多いといった場合と さほど違わないと考えていますので, 彼が「タバコを吸う時間は休憩じゃないのか?」 と若者へ訓示をたれていたのを嗜めたことはあります. タバコで休憩するのが怪しからんのなら, 二日酔いで「フレックスで」と連絡よこすのはドウなの?と. それで気分が悪くて「能率悪い」とぼやくのはドウなの?と. つまり喫煙とか二日酔い云々の問題ではなく, 仕事への姿勢の問題で, それをもって「喫煙は仕事の能率を左右する」とするのは 適切ではないと考えています.
やはりそこの「完全性」なのですよね. そこが完全なら確かに「吸っている人の勝手」は 自分もかなり許容されると考えています. その意味で煙その他の「嫌煙される理由」を 全て排除したタバコと今のタバコの互換性は難しいかな? とも考えているのです.
そうですね,荒れつつもなんとかここまで続きましたしね. で,誰が纏めましょ?
賛意を表します. 自分は「環境破壊」は「人間にとって不利」が最大の問題だと思います. 産業革命以来人間が汚染した環境は, 同じくらいの時間を費やして浄化されるでしょう. 「地球にやさしい」という言葉が一頃流行りましたけど, 「地球がやさしい」から人間は曲りなりに 暮らしていけるんじゃなかろうかと. その意味で「地球にやさしい」という考えの中には 人間の思い上がりも含まれているかなと. 人間が滅びて困るのは人間それ自体ですし, その意味ではじさま様の
は環境破壊全般を鑑みて的を射ていると思います. 良いのではないですか?真面目なお話なら, 単に茶化すより -> NAL-6295 様 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-31 00:32
「歴史は繰り返す」ということかも. | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-31 01:34
会社で出張の乗車券の手配をお願いしておいたら「喫煙席」だった。「喫煙席なんて頼んでないんだけど?」って言ったら「標準は喫煙席です。禁煙席希望の場合は備考欄にでも記入してください。」だって。現在の喫煙車両・禁煙車両の比率から考えたら、ふつーはデフォルト禁煙席だろうに。
分煙なんてものは本来、喫煙者だけが意識すべき問題。分煙してれば良いとか言ってるけどさ、非喫煙者に分煙コストを強いてるだけでも迷惑なんだよ。理想的な分煙は、喫煙者だけが意識的に喫煙可能な場所を探すような状態。現在は、非喫煙者も意識的に禁煙席を探さなければならない。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-31 03:33
またどうどうめぐりですか・・・。
| ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-31 10:19
話が外れますが
「地球にやさしい」という言葉は、 聖職者の方からすると「地球」を制御できるという 人間が持つ怠慢の現れでしかないそうですよ。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-31 10:26
まあ、地球のためを思うなら人間なんていない方が良いでしょうからね。 自然の摂理とか法則とか、神のごとく壊しているのが人間ですから。 タバコもねぇ、最初から存在しなければ良かったんですよねw 喫煙者だって「いっそ、法律で禁止してくれよ!」なんて思っている方もいるでしょう。 (というより、自分がそうでした) しかし答えが出ませんね。そんなものないでしょうから。 「できれば禁煙したい」と思っている喫煙者がもっと増えればあるいは... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-31 11:04
これは多分、禁煙席の方が人気があるので、喫煙車のほうが席が取りやすいからですよ。 喫煙者でも喫煙車に座りたがらないくらい新幹線の喫煙車は煙いので。 混んでいるシーズンだと喫煙車しか席がのこっていなくて、泣く泣く乗ることがあります。 |