- - PR -
通勤時間はどれくらい?
投票結果総投票数:150 | |||
---|---|---|---|
3h以内(以下同) | 0票 | 0.00% | |
2.5h | 1票 | 0.67% | |
2h | 17票 | 11.33% | |
1.5h | 34票 | 22.67% | |
1h | 25票 | 16.67% | |
50min | 15票 | 10.00% | |
40min | 21票 | 14.00% | |
30min | 14票 | 9.33% | |
20min | 12票 | 8.00% | |
10min | 9票 | 6.00% | |
0(home) | 2票 | 1.33% | |
other | 0票 | 0.00% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-12 22:19
本好きの自分としては
読まないでいるのが我慢できないという場合もあります。 特にSFやスペオペの場合は特に。 今はSOHOなので、かえって本が読めなくなりました。 _________________ http://aglabo.com/ @Homepage http://furukawa-select.com/mt/ @Blog | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-13 00:12
読んでる本人は「迷惑そうな顔」してたりするの, たまに見かけます. なので「そこまでして読まなきゃいけないか?」 と思ったりしますけど,本人にとっては重要なことなんだろうなと. 「周りの人に〜」とも思いますけど, それでも読むんですから「じゃ,負けないで頑張ってね」と. 周りがあれだけ不愉快そうな顔してれば, 気づいていないで夢中になっているか, 気がついていても知らないフリしているか. できれば降りて読んで欲しいときが多かったりします. ま,上に持ち上げて上向いて読むのは辛いでしょうし. 本に限らず,携帯電話や携帯テレビ?で背中突付かれたりすると, やっぱり良い気分ではないです. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-13 00:26
電車の中での読書ですが、
どうしても暇になると読んでしまいますね。 決して読みやすくもないですし、 好きで読んでいるわけじゃないんですが、 本当に暇つぶしでしょうね。 読むときに邪魔になったりするんで 技術書は読まず、文庫本ばっかりです。 自己啓発系とか多いかな。 ブックオフで100円で売ってそうなヤツ。 電車だと他に集中する内容がないので、 比較的集中して読むことができますが、 読みづらい事もあって、活字が重要な本は読みません。 (技術系専門書等は用語が重要だったりするけど、揺れて読みにくい) そういや家に帰るとネットばっかりで、本は読まないですね。 本を読むことができるのって通勤の電車しかないのかも。。。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-13 00:31
ども。
あの、それなら普通に「周りの迷惑を考えたほうがいいのではないですか?」もしくは「満員電車で本読んでる人って、迷惑です」と書いたほうがすっきりすると思うのですが。 何か他の意図があって書いたのかと、あえて変な回答してしまいましたよ、私は。 とりあえず満員電車の中での読書に関して、周りの迷惑を考えろってのは同意です。 特に「背中(にかぎらないですが)こつん」というのもよい気分ではないですね。 #「読んでる本人は「迷惑そうな顔」してたりするの」ってのは #多分気付いてないんでしょう。 _________________ #「やらない」と「出来ない」を混同してはならない | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-13 00:36
chat みたいですが...
意図としては「自分も読みたいんだけど...」という枕詞が付くんです. なので「あぁ読みたいの,そうだよね読みたいよね」と思ってしまい... 自分的には「集中して読めないし,周りの目が気になるから読まない」で, いろんな空想したり,考え事することが多いです. 電車乗る前に「これ考えよう」と思うと,目的地に着くまで退屈しないです. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-13 00:54
ああ、そういうことなんですね。 いろいろと考えてしまいました(^^) 読書ですが、「静かなところで集中して読みたい人」や「どこでも読みたい人」、「場所・状況が気にならない人」が居ると思ってます、 電車の中で読んでる人は多分、「場所・状況が気にならない人」だから出来ているのかな?と勝手に思ってます。 (暴言になりますが「周りの迷惑を考えない」よく言っても「回りを気にしない」人。 しまった、自分これに入っちゃう・・・(汗) 私の場合は、「人の邪魔にならない」「席に座る」「席に座れないなら人の少ない場所で」読んでいます。 車両と車両の間の近くとか、運転席・車掌室のすぐ近くとか、比較的人が少ないので、そういう場所に居るときとか。 育った環境がかなり騒がしかった事もあり、周りのことを気にしないで本を読めるという芸当を身につけましたので、「周りの目垣になる」ってのは考えたこと無かったです ところでkazさんが「空想」「考える」というのを出していただいたので、 皆さんにもちょっと聞いてみようかな?と思っているのですが。 通勤中に「空想」「考える」内容ってどんなの考えます? #確かどなたか「妄想」って書いてくれた人が居たので、返答お待ちしてますw _________________ #「やらない」と「出来ない」を混同してはならない | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-13 01:12
なるほど。迷惑なのはぶつかってしまう時、と言う事でよいですか?ぶつけてまで読むのは、さすがに迷惑だからやってはいけないことなんだと思います(というかマナー以前の問題?)。 私は、つり革を持っていて前にスペースが空いているときとか、座っているときは特に周りを気にせず本を読んでます。途中に始発駅を挟むので、読書ができるスペースはほぼ確保できるんです。 これもkazさんにとっては迷惑だったんだろうか。さすがにそこまでは気が回りませんでした。満員の方が逆に周囲に埋没できて集中できるもので...。スペースがある人が本を読んでいたらうらやましいとは思いますが、自分が読んでいるときは目が気になるほどの迷惑行為という意識はありませんでした。(というか、集中してたので、目も気にしてませんでした)。 ところで、本を読むスペースが取れなかったときは、ボーっといろいろ考えてます。 どっちかというと、RPGの育成計画とか娘のお遊戯とか、どうでもよいことばかり考えてます。これが仕事のことを考えられるようになると、一皮むけるんだろうな。 #わかっちゃいるけど...^^; | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-13 01:19
こんばんは。
今は、電車乗り換え1回、1.5時間位の通勤です。 本を読んだり、音楽や英語を聴いたり…、もありますが、一頃折り紙に凝っていた時期がありました。 えぇ、電車の中で。周りから変な目で見られることもしばしばでした。( 他にやっている人なんて、一人しか見たことないですし ) ※勿論、紙が人にあたると、迷惑以前に危険なので、人が近くにいる場合はやりませんでしたけども。 ただ、まぁ、驚いた事に、折っていた作品を所望されたことがありましたね…。しかも途中だったものを。あれは本当に驚きました。 それとは別に、一度このような寒くなる前の季節に、編みモノをすることも考えたこともあります。ごくたまに見かけますよね。 尤も、これは無条件で危険だと気付いたため、実行には移せず仕舞いでした。 ※ 特に、鍵針で細かく編む分には良いですが、棒針では周りの人を刺しかねないので。 以上、参考にならないような気もしますが。 [ メッセージ編集済み 編集者: angel 編集日時 2005-10-13 01:23 ] |