- - PR -
プログラマの技術力低下がシステム障害を引き起こす
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-19 13:34
るぱんです。
最近忙しいのでまとめて。 揚げ足取りに注力するのは議論として不毛と思い、書き込みます。 揚げ足取るのは別にかまいません。 その上で、何をどのように定義して、それを用いてどのように解決を図っていけたら 問題が収束するか・・・を検討していく事にのみ議論の目的があると思いますが、 皆さんの意識レベルではいかがお考えでしょうか? >らいさん 全てを語っていないと感じたのであれば、 今までの発言をひっくり返して、 「どの辺りをどのように定義していますが、この発言は矛盾に感じます」 ぐらいな突っ込み出ないと意味をなさないと思います。 いかがでしょう? >じゃんぬねっとさん 意識は、「動いてから考える」ではなく「考えてから動くべきだ」 と言う指摘をされたという認識で有っていますでしょうか? >未記入さん 「だったら黙っていればいいのではありませんでしたか? 」以降のくだりに関して。 相手の感情をたきつけるような言葉をあえて使用する意図が飲み込めません。 それこそ議論が発散してしまうと思います。 主張されている内容と行った行為でずれを起こしていると認識いたしました。 その差異について釈明云々は目的としていないので述べる必要はありません。 ただ、一つの議題に対して深く掘り下げて行きたいと思っています。 認識レベルでは揃ってますでしょうか? >ALL 議題に関して 「SEだろうがPGだろうが使えない奴は使えない」 と言う現状認識で一致してますでしょうか? その上で、どうやったら使えるようになるだろうか? この辺が議題になると言う事でよろしいでしょうか? | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-19 15:26
矛盾していませんよ。私が「SE云々を持ち出すのはやめなさい」と言っているのは、プログラマが非難されている状況下で、反論のごとく SE を非難するのはやめなさいということです。SE がダメからプログラマもダメでいいじゃないか、なんて話をしても意味がないですから。
というわけで、持ち出し方がまったく異なるのです。
無能なプログラマが多いという事実を述べてから話を進めています。その後の文脈では「プログラマ」は「能力のない人」ということで解釈することができます。というか、あなたのような屁理屈を言い出したら「○○な職業の人は××」なんて傾向的な話は一切できなくなってしまいますよ? そうでない人がいるのも分かってます。ただ、全体的に嘆かわしい状況になっているということですよ。
あ、もしかしてバレましたか? 私が日本語トチっていたのが。訂正するまでもないと思っていたんですが、バレているみたいなので訂正しておきます。 「商業高校卒や文系大学卒が就職先がないからとプログラマになる人も多い昨今」ではなく「商業高校卒や文系大学卒が就職先がないからとプログラマになることも多い昨今」です。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-19 19:55
なるほど。 るぱんさんとコブラさんの間では誤解は解けているんですね。 なら、無問題です。 あの書き込みもそのままにしておきましょう。 みなさん、結構活発にオフ会やってるんですね。 私は東京まで往復3万かかる田舎在住なもんで、オフ会などなかなか参加できません… | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-19 22:48
偏見や煽りや中傷に使われるなら「○○な職業の人は××」は使えなくてもいいや
| ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-19 22:57
未記入(ID:202837)が
SEとして無能だということが よくわかるスレだな(プ まぁ、せいぜい日頃の鬱憤でも晴らしてくれ 変な事件起こすよりマシだろ [ メッセージ編集済み 編集者: 未記人 編集日時 2005-12-19 22:58 ] | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-19 23:25
(プ ていったい何? 2chでも見かけたことないぞ?
| ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-20 00:20
反論のごとく SE を非難しているのはどの辺ですか? 一応自分は
こう書きましたけど,るぱん様が纏められた中の
という部分と同じ内容だと思っています. ここは未記入様へ〜 議論のための議論をなさりたいのでしょうか? つまり,他人を承伏させたいだけに見えるのです. でなければ,「何を指摘されたか?」とか「何が書いてあるか?」よりも, 「自分に対して書かれた」とか「誰に指摘されたか?」で 興奮されているように思えます. あくまでも観測でしかありませんけど. 「SE がダメから」というマチガイからして「勢い良すぎ」な気がするのです. 〜ここまで. それから,揚げ足取りは自分も封じなくて良いと思います. 封じると書けなくなる人もいるでしょうし, それでせっかくのやり取りが下火になるよりは「マシ」かなと. で,自分は「プログラミングが巧みな人」や「お客さんとの折衝が得意な人」が たまたまそれぞれ「SE にさせられた」り「プログラマなのにできちゃうから」 という理由で苦しんでいる人も多いのかなと感じています. つまり「得意なこと」や「やりたいこと」もあって, それがたまたまうまくいかなかったりしたら,やっぱり冒頭のように
なんて見方をする人も出てくるんだろうなと. だから「SE とかプログラマとかではなく」に繋がるわけですが, では「どうすればよいのか?」はちょっと難しいのでは? 結局「皆さんがんばりましょう」という落ち着き方しかできないと思います. なぜならそれは IT 業界だけではないから. そこに「具体的な対策」を持ち出せるなら, もう誰かが解決してくれているでしょう. その意味もあって「堂々巡りかな?」と思う次第です. 建設的でなくてゴメンナサイ. | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-20 00:50
なんか、この手の話題って疲れましたね。。。
と言って書く私も馬鹿ですが。 「プログラマの技術力低下がシステム障害を引き起こす 」 なんて感じのことばかり考えているアホが、 システム障害を引き起こすと思います。 プログラマにもSEにもアホはそれなりに分布しているでしょうけど、 スレ主さんにはきっと、同類しか集まってこないのでしょう。 だから悩んでいるのでしょうね。 ところで、私も未記入さんと同意見で、 使えないプログラマやSEが増えてきたと思います。 システム構築における重大なコスト増の原因でしょうね。 1円未満の端数計算に、Double型をためらいもなく使い、計算が合わず、 「コンピュータがバグっている」とか言っている プログラマには是非消えて欲しいものです。 仕様を考えられず、仕様書も満足に書けないSEも多いです。 メモ書き程度の仕様書で、仕事した気分になっているSEにも消えて欲しいです。 |