- - PR -
質問者と回答者の温度差について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-02 09:19
飢えた人には魚を与えるのではなく、釣竿を与えないといけません。
毎日毎日、「腹が減ったからなにか食べ物をくれ」と訪ねてこられたらどうでしょう? やってられませんよね。 もし下手に魚を与えて、味を占められたらどうしますか? 「お前も働けよ」と言ったところで、のらりくらりとかわしつつ 毎日魚をねだりに来るようになるのです。だって与えてくれるんだもの。 そのうち仲間を連れて物乞いに来たら、「もうお前らなんか知らん!勝手にやってろ!」 となるのではないでしょうか。 ごみ箱を漁る野良犬を追い払うようなことを日課にはしたくないものです。 情けは人のためならずと言います。 自分のために人に情けをかけるのです。 釣竿を渡そうとするのは、自分のためにほかなりません。 魚をくれと物乞いするような人に訪ねて来て欲しくないからです。 物乞いと友情をはぐくむことはできないと思います。 しかし、釣竿をあげた人が自立して生活できるようになったならば その人とは友人になれるかもしれません。 良い魚が釣れたらお土産に持ってきてくれるかもしれません。 最低限の自立ができているからこそ、会話を楽しみながら一杯やることができるのです。 私は物乞いだらけの町に住みたいとは思いません。 ですから、物乞いには厳しく、そして初心者であろうとも 釣りをしたいと考える人には優しく接するように心がけています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-02 09:34
年齢なんて先に生まれたかどうかくらいにしか私は思っていませんが、年功序列を気にする人はそれなりにいますよね。 それでも私は年上の方とは気が合うことも多いように思います。 というより、
たいていの後輩は私より年上ですよ。(;^-^) 確かに外注さんで年配の方は扱いが難しい傾向があるような気がします。 勘違いで逆ギレされることが日常だったことがあります。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-04 17:45
正社員の場合だと、後輩が入ることにより自然に人間的成長をしますが (契約)派遣の場合、期間が過ぎればそれで終了、ハイ次の仕事!で 下からの突き上げを経験しにくいこともあるのかと。 あーでも、外注=派遣とは限らないか・・・。 かく言う私自身、今「外注」側ですが、 自分のスキル以下のぬるい仕事ばかりだとモチベーションは下がります。 あっさり作業が終了して一日の大半がネットサーフィンという毎日だと特に・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-06 18:14
(^w^)ノシ |