- - PR -
タバコは本当に「悪」なのか!?
投票結果総投票数:1976 | |||
---|---|---|---|
タバコは悪である | 1392票 | 70.45% | |
タバコは精神安定剤 | 193票 | 9.77% | |
非喫煙者に害がなければ | 391票 | 19.79% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-13 12:20
申し訳ありません。読み落としていました。 免疫云々は実はアリなのではないかと個人的には思っています。 近年のアトピーの増加は清潔すぎる環境が原因だとかそんな話ありませんでしたっけ? 寄生虫を体内に入れると免疫が強まるとかそういう話もあったような。 いずれにせよ、人間なんて真実を信じるわけじゃなく、 信じたいものを信じるというところがありますから、 喫煙したい側の人にしてみれば喫煙を是とする話は信じたくなるのが人情でしょう。 エンジニアはどう客観性をもって「事実」を理解するかに苦労するわけですが…。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-13 17:01
「空気の悪い場所では鼻毛が長くなる」という類でしょうか? あるいは予防接種のような.
その情報を隠蔽していたのがタバコを作っている会社ならそう判断できます. ですが,今回は WHO なんですが, 彼らは「信じたくない」から隠蔽したんではないでしょうか? そこから「信憑性がある」とするのであれば, その客観的根拠をご存じの方,あるいはそれを否定する根拠となる情報が 無いものかと. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-13 17:34
「WHOが隠蔽していた」という情報が信じたいから信じられているのではないかと。 陰謀論ってみんな好きですからね。 隠蔽していなかったという傍証が悪魔の証明的なもので難しいので さらに信じる根拠になるという話もあります。 私はWHOが隠蔽していたの元ソースを見ていませんから判断がつきませんが あまり信憑性があるとも思っていないので中立で決断は先送りとしています。 陰謀論に油をそそぐとすれば、実は喫煙者がいなくなると人が長生きするので 保険料負担が多くなって困るので適度に吸って早死にしてくれたほうが 嬉しいのだ、という話があったりします。 とすると、WHOが隠蔽する理由にもなるかもしれませんね。 …というのはあくまで邪推なので信じないで楽しむのが適当かと。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-13 22:46
たしかにそれだと前提が崩れますね. とすると,傍証が公になることが望まれます. あるいは,陰謀論の域を出ないから話題にならないのかもしれませんね. | ||||||||
|
投稿日時: 2008-01-11 16:31
非常に個人的な意見です。
喫煙者です。 タバコは灰皿のあるところでしか吸いません (自宅、レストラン、勤務先等) なので、携帯灰皿なるものの有用性がイマイチ理解できません。 携帯灰皿を持っていれば何処でも吸っていいのか?とかになりかねませんが、 ポイ捨てするのとで天秤にかけているのですかね。 嫌煙者にとって、タバコの煙は本当に嫌な物だと言う事は十分理解できます。 (昔は嫌煙者だったので) だからと言って、現在の健康ブームに乗って、特に理由無く喫煙者を非難するのも おかしい。 個人的には、灰皿が設置されている場所では、喫煙者はタバコを吸っていいと 許可されていると認識しており、そこでもタバコを吸うなと言うのはどうかと。 既に出ている話だとも思いますが、マナーが悪い喫煙者を注意・非難しても 焼け石に水、もっとマナーの悪い人が必ず現れる。 いっそ、タバコをなくしてしまうのがいいのではないかと思いますがどうですか? タバコを吸わないと生きていけない人っていないと思うんで。 税金が上がる、JTやその関連会社、タバコ最大手のフィリップモリスをどうするんだ って話になるのはわかりますけど。 恋心は合コンではなく、喫煙所で芽生えたベルでした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-01-11 17:19
喫煙者です。
時代ですよ。 面倒くさい設計書や、コーディング終わらせた後の一服最高ですもん。。 法律が許す限り・・・・法律・・・ そういえば、尾崎豊が16年前ぐらいにこんな歌詞を書いていました・・・ 法律の名のもとに作り上げた平和 だけど首をひねって悩んでいるのは何故? | ||||||||
|
投稿日時: 2008-01-13 11:38
嫌煙者です。
こう書くと身も蓋もないですが、個人的意見としてタバコは百害あって一利なし。存在をなくしてほしいです。現実的な意見としては無理でしょうけどね… 喫煙者には精神的な効果は大きいと思いますが、はたから見ている嫌煙者からすると「自分がリラックスしたいときには回りにかまわず吸う」というイメージしかもてません。駅が禁煙になったせいか、路上で歩きながら吸う人が増えたように感じます。そういう人はまずほとんどが路上にポイ捨てです。 私にとって「喫煙者=我慢ができない人、非常識な人」にしか見えません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-01-14 03:46
たまーに喫煙者です。
年に数本、1mgのかるい奴を吸います。もしくはもらいタバコ。 ・周囲がみんなタバコ休憩に行くと寂しいからついていく時 ・喫煙者のタバコミュニケーションのリサーチをする時 ・会社の飲み会などでつまらない時の時間つぶしに など。 喫煙者の気持ちも多少わかりますが、基本的に煙は嫌いです。 喫煙の問題は、 「どんなにマナーのいい人がいても、一部の最低な人のせいでタバコ自体が悪になる」 これにつきます。 喫煙しない人に全く迷惑がかからないようにしてもらえばいいのですが、 それは現実的に無理です。どんなに言っても聞かない人がいる限り・・・。 タバコの存在をなくす、というのも難しいと思いますので、 シンガポールみたいに極端な税金と罰金を設定して、 違反者からは有無を言わさずにガンガン罰金を取ればいいんです。 高額な罰金を取るようになればゴミ問題や歩きタバコによる事故も改善されます。 警察さんも、タバコの取り締まりに力を注いでいただければ 点数稼ぎの巡回なんてしなくてもよくなります。 環境美化にも貢献できます。 マナーの良い人にも購入費がかさむという問題が出てしまいますが、 高価になれば喫煙頻度が減って吸い過ぎによる病気も抑制できるのでは・・? このあいだまでシンガポールにいましたが、 吸っている人は普通に吸っていましたね。 灰皿はけっこうたくさんあって、吸殻は路上に落ちていない。歩きタバコもない。 ひとつのよい解決策の例だと思います。 既出だったらごめんなさい。 |