- - PR -
あえて釣られる人へ...
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-29 03:17
Trueが「善」ならFalseは「悪」と勘違いしている人もいるのかも。 「いじめ」という指摘は過去にもされた方がいましたね。 言われている方は何でそこまで言われなきゃいけないのかわからない程の袋叩きで、言っている方はまるで罪の意識がない。 少なくとも、スキルがないこと自体は罪じゃない、と思います。 ...というのを見て「いや、スキルがない事が罪になるケースもある」と書きたくなる人もいるでしょうね(笑) | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 10:10
スキルがない事が罪でないなら袋叩きする事も罪ではないと思いますけどね。 だから罪の意識を持つ必要はありません。 だから両方とも罪の意識なんてもたなくて良いと思いますよ♪ | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 12:07
スキルは能力で袋叩きは行為だから。 袋叩きするのはスキルがないってことを言われてますか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 12:32
どっちもスキルであり能力である行為だと思っていますよ。 袋叩き≒コミュニケーション能力orコミュニケーションスキル。
善悪二元論的な思考を否定するなら両方の良い所をとりあげようか、 どっちにも悪い所あるのだからそこは両方直さないとね みたいな方向で話をしない限り、 技術的なスキルがないという一方だけにそれを適用しても反発を食らうだけですよ。 まったく意味のない行為です。 まあ、フレームにしたいってんなら意味ありますけどね〜(・▽・) 望まれてますか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 12:43
そりゃそうかもね(笑) 善がFalseなら、「悪」ではなくて「善でない」ってことなんですが、詳しく説明しても反発食らいそうなのでやめときます。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 16:47
私は「釣り」という表現には故意犯である前提があると思っていましたが みなさんはそういう意図で「釣り」という言葉を使っておられないようなので 前提の錯誤があったといいました。表現がわかりにくかったですね。申し訳ない。 議論しようとしている言葉のニュアンスを違って捕らえていたんですから 話がかみ合うはずはありませんよね、ということです。ご理解いただけますでしょうか。
おわ。そうきましたか。 一字一句そのままの発言があったという意味で言ったわけではなかったのですが…。 変にかぎ括弧なんてつけたがばかりに抜粋のように誤解させてしまったのでしょうか。 釣りだなんだとあまりいい表現ではない発言が過去にあったように記憶していますが、 実例を挙げない限りは思い込みといわれても仕方がないところでしょう。 いや、そもそも@ITについて発言した別のBBSなどでの発言だったかもしれませんし。 先の発言では手抜きして裏を取らなかったのは私の失態ですね。
自分の主張をするというのはプロパガンダ的な意図を少なからず 持ってしまうものと私は考えますけどね。 私はこうしたい、同意同調して欲しいというのはプロパガンダでしょう? 誰も自分を顧みなくていいのであれば最初からチラシの裏にでも書けばいいのですよ。 自分の主張に誤りがあると思うのであれば「君子豹変す」のことわざ通り 考えを改めればいいのではないでしょうか。 それをしないで自分の思想に染まれと強要するようだと危険ですが…。 もしかしてプロパガンダという語にものすごいネガティブイメージをもっておられます?
ちょっと理解できません。 罪びとには何をしてもいいという思想をもった人がいたして、 スキルがないことは罪だ → 袋叩きにしてもいい(袋叩きは罪ではない) という主張なのであれば、一応いわんとしているところはわかりますが… スキルがない人が無罪だとして、どういう論理をもってしたら 袋叩きしてもいいことになるのでしょう? (いや、無罪だからしてもいいと言っているわけではないのだと思いますが…) | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 17:16
スキルがないことは罪だ → 袋叩きにしてもいい(袋叩きは罪ではない) ではないですね。 技術的なスキルがない事は罪だ→コミュニケーションスキルがない袋叩きも罪だ 技術的なスキルがない事は罪ではない→コミュニケーションスキルがない袋叩きも罪ではない です。 どっちもどっちだよね〜って所ですかね。 という話で、 どっちかだけ悪いもしくはどっちは正しいって話ではないから 両方の良い所を伸ばすようにするか、両方の悪い所を直す 方向で話をしないと意味ないのでは? というラフィンさん向けの発言に繋げたつもりです。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 19:16
「釣り」は故意的でないと釣りとは言わない。
本人がその気がなくてもなんてものは含まない。 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C4%E0%A4%EA ああ。そうそう185問題のように釣りということにして逃避行動する人もいるが。
これも上記のとおりで釣りではない。 それと下記のようなイメージに近いのも最近多いがこれもだめ。 釣りということにしたいだなんて・・・そうとう劣等感が強いんだろうね。 スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、 釣り師 ↓ . /| ←竿 ○ / | . (Vヽ/ | <> | ゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,__|_________ | 餌(疑似餌)→.§ >゚++< 〜 の組み合わせだと思ってたんだけど、 最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか 言ってるの多いよね。 これは、どっちかというと、 ,〜〜〜〜〜〜 、 |\ ( 釣れたよ〜・・・) | \ `〜〜〜v〜〜〜´ し \ ゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,., ヽ○ノ ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ト>゚++< ノ) かと思うんだけど、どうよ? |