- - PR -
第2回:オフで語ろう in 関西 報告
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-04 11:57
俺、XXされてます。多分。
_________________ がうしぇ 例の赤い奴、解禁しました.... [ メッセージ編集済み 編集者: がうしぇ 編集日時 2004-12-04 12:57 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-12-04 12:20
># 「xx はどこまで監視されているのか」 とかの方がいいなぁ(嘘) > コブラ さん
よっしゃ!! それでお願いしますっ!!(笑) がうしぇハン、ヤバいでっせ〜、何処に住もうと日本におる限り・・・ いや、わしもエシュロンで。。。 (プ エシュロンと言えば三沢・・・ 消されまっせ!>がうしぇハン | ||||
|
投稿日時: 2004-12-06 10:18
愛知に10年ほど住んでたのでお手伝い出来るかなぁなんて思いましたが、
現在、大阪在住なのでお役に立てないか 関西方面からの道案内なら出来ますけど(ってそんなに難しくない)。
| ||||
|
投稿日時: 2004-12-06 19:44
ワークグループも、いろいろ考えたのですが、誰かに講師をやってもらうというより、キーマンとして流れを制御してもうらのがいいのかな?とか。講師として、例えば60分の時間をお願いすると、それの準備をしなければなりませんよね。その"準備"ってのが、結構な工数になると思いませんか?
いや、妻が高校教師ですし、私も一昨年、教員免許を取ろうと通信講座を受けたのですが、1時間の準備に2〜3時間かかっているんですよね。まぁ、**さんのように、社内教育を担当されている方であればその資料を流用して、短時間で準備できるかもしれませんけど。 そういうわけで、いくつかの「議題」を出しておいて、その「議題」ごとにグループに分かれ、60〜90分ブレーンストーミング形式で話しをしてもらい、キーマンには議題から逸れすぎないように調整をしてもらう。また、最後にどのような話しがあったか、まとめるのではなくて上がった話題そのままを発表してもらう、というようなことを考えてみました。 新しいスレッドは…考えてはいるのですが、もう少し具体的にまとめてからの方がいいかな?とか。それとも、スレッドないで具体的にしていく? で、一つ具体案としてでているのは、スタッフ(@ITのスタッフではない)は署名にそのスレッドへのリンクを入れること(^o^; LEADRONさん> (☆_☆)きら〜ん LEADRONさんはスタッフとして認識されました!! | ||||
|
投稿日時: 2004-12-09 12:48
飲み会以外のイベントも検討する方向でいいのかしら?
たしかに、飲み会だけですと、遠方から人を寄せるには押しが弱いかも…とは思っていました。 ワークショップ形式だと、講師の方に負担がかかるのは理解できます。 ブレーンストーミング形式ならば、全員がもっと気軽に参加できそうですね。 いずれにせよ、テーマを決めていかないといけませんが、みなさんはどんなことに興味があるのでしょう? 生息板もバラバラでしょうから、決まるまでには時間がかかりそうでしょうか。 # 発想力も乏しいんですよね私… orz 新スレについては、現スレのままですと ”関西オフの報告” なので、名古屋方面の方がご覧にならないかも? と考えた次第です。 # そんなことはないか (^^; 署名(シグネチャ)へのリンク表記は OK ですので(笑) 興味のある方、ぜひご意見をお聞かせくださ〜い # それにつけても、出勤日等と重ならないことを祈ります… # がんばっているエンジニアの方々にお会いできると、元気になれますね♪ ↓ 署名はこんなカンジでいいですか?(笑) _________________ 日本の中心で、オフを叫ぶ(@名古屋)。 ご意見募集中! ## 署名が変更されないように、1回編集。 [ メッセージ編集済み 編集者: はゆる 編集日時 2004-12-09 13:20 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-12-15 23:10
本当はPMで返せばいいんだけど、一人一人返すのは面倒なのと、同じようなことを思っている人が他にも多いなら、その人達にも向けて。
オンラインだけで、人を判断しないようにしましょう。文字だけで得られる情報というのは、とても少ないです。あなたの周りにも、「話してみると意外と気の合うヤツだった」ということがあったりしませんか? コミュニケーションが上手な人もいれば、下手な人もいます。たまたま、そういう人だったのかもしれません。今まで人と接したことが少なく、相手を怒らせることでしか自分を表現できない人なのかもしれません。悲しいけれど、そういう人は確実にいて、そしてこれからますます増えます。 私が「オフ会しようよ」と言い出したのは、そういうことが根本にあるのです。実際に顔を合わせて話してみようよ。そうしたら、オンラインで持っていた印象が、実は誤解だったかもしれない。もっと奥深い意味があるのに、それをうまく伝えられなかったのかもしれない。それをうまく酌み取ることができなかったのかもしれない。 期せずして、今回は自称「@ITの問題児」さんにも参加いただけました。本当はとても怖かった。あの調子でやられたらどうしよう。実際どうだったかは、関西参加組だけの秘密です。はにまるさんの書き込みから判断してください。 私がオフ会を言い出したのは、オンラインで気の合う人が集まることを目的としていません。オンラインの印象を、あるいは変えること、あるいは補強すること、あるいは和解することを目的としています。 名古屋プロジェクトは、1回の機会で、多くの「なんだ、あいつ、本当はこんなヤツだったのか」を生み出せたら、と思っています。 関西参加組にも説明していませんでしたが、実はこういう思いがあります。なので、講師が一人で時間を切り盛り…というのは、気乗りしないのです。より多くの人と真剣に話ができる場にしたい。 | ||||
|
投稿日時: 2004-12-15 23:40
あいよ〜!っていいながら署名テストしていみるテスト _________________ 人生変わっちゃうかもよ?OFF会参加者募集中今考えるな、参加してから考えろ。 | ||||
|
投稿日時: 2004-12-16 12:41
しまった、エンジニア限定っぽい発言してるわ私…
全然そんなことないです (^^;
私、オンでは結構発言していたりしますけど、オフだとそうでもないんですよ〜 # オンでは、発言しないと存在がゼロだと思ってるので。 # 東京オフで 「あれ?」 と思われた方も多いのかな? (^^; ですので、私にしゃべりを期待されますと、間違いなくガッカリしますから、先に表明しておきますね(笑) じゃあ、まずはオフに興味のある人を募ってからお話しを進めるとよいのかしら? 個人的に 6月を避けていただければ、参加できると思いますので。 # あとは、貯金が追いつくかどうかと、旦那さまの説得(苦笑) # 署名、今後勝手に付けることにします! _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. |