- - PR -
返答者の心得と技術
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-20 21:37
先日、ある Microsoft MVP さんとチャットで話をしていました。その方曰く...
「2000年頃までは、私が質問者を回答者に育てて、その新しい回答者が、質問者を回答者に育てるという図式ができていた。でも、今は違う」 今は違ってどうなのか、聞きそびれましたが、まぁ、話の展開からして、「育たない/育てられない/育とうという気がない」といったところでしょう。 unibonさん:
そうですね。 確かに、同じことであっても、個人個人理解の過程や、理解したことの表現方法は異なるわけですし、同じように考えると、どのように説明されれば理解できるかも異なるでしょう。 むぅ。。。難しい。。。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 09:25
新人教育とかしてるとわかりますよ。 年々社会人としての最低限の "何か" が足らなくなっていますから... (って、青二才の私が言ってたらおかしいかもw) 昔と比べてお外で遊ばなくなった。 一緒に黙々とゲームばかりやって、友人と交流なく育ってきたのが原因だ。 だから最低限の礼儀も知らない、質問の仕方すらわからない。 と、ある MVP さんが言ってましたが、どうなんでしょうね? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 11:30
どもです。がるでふ。
ぢつは、個人的にはお二方とは違う、もうちょっと 楽観的見解を持ってるです。 同じような話はこの業界に限らず、色々なところで耳にする です。ところが、その業界のさらに古い人間とかに話を 聞くと、やっぱりその頃も同じように「新しい人はなってない」 「こんなんでは業界が駄目になる」「人が育たない」って 話が出ているみたいです。 でも現実って、例えばJittaさんやじゃんぬさんみたく、 スキルもあって人を育てる人もちゃんと生まれてきてる んですよね。 だから、もちろんはにまるさんが当初投げている議題は 非常に面白く、真剣に検討をすべき事柄だとは思うの ですが。 きっと、みなさんの努力は、ゆっくりとではあっても ちゃんと実を結んでると思うです ^^ …って思うのですが、どうなんでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 12:12
ええ、私の世代もそう言われてましたし、 私より 1 回り上の方々もそう言われていたと聞いています。 延々と遡っても同じでしょう。 ただ、昔とは少し事情が違うと感じてるみたいです。 昔は「今の新人はなってない」程度だったみたいなのですが、 「今の新人は人間としておかしい」くらい見下げちゃってるんです。 その理由は「言っても言っても、何も直らない」からだそうです。 むしろ、逆ギレなんてあるくらいですからね。 もちろん、年配の方でもそういう方がいるってことはわかってます。 問題なのは "人数が増えてきている" ということではないでしょうか? (昔に比べて、割合が多いと言った方が正しいでしょうか?)
ありゃ? がるさんの素性は存じませんが、 Jitta さんと同じくらいだと思ってました。(^^;) 私はガキんちょなので、Jitta さんと肩を並べるなんて恐れ多いですよ。(^-^A)
人間は年を取る生き物なので、減らないのは理解できますが、 最近は年々増えてるような気がするんですよね。 "何が" なのかは察してください... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 13:21
それだけ、IT系掲示板に参加する人の裾野が広がったということではないですか? 老いも若きも、専門家もそうでない人も... 昔のように専門家だけの掲示板というのは、もはや有り得ないでしょうから、 「フォルダってなんじゃぁ?」 「ぶらうざ?」 な人でも、インターネットの掲示板に苦も無く書き込める人も増えてきた(良い方向 なのですが)ということでしょう。 そういった人達に対しても、うまく回答できるってのもコミュニケーション 能力ということでしょうね。(あら、スレ違い?) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 13:24
根性と気合が足りなくて余裕があるからかな。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 13:38
"シワ"しか思い浮かばないのですが... | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 14:29
こんにちは、じゃんぬ です。
# ぢつは、オフの世界での新人のお話だったです... 「新人です、初心者です」でもこの業界にいれば、専門家は専門家じゃないかな... と。 OKWeb や答えてねっとなら違和感がないんですが... (^^;) 両コミュニティの場合は、一般の方が中心な気がしますから。 もしかして、一昔は新人と思われる方の書き込み自体が少なかったってことでしょうか?
今の新人さんって余裕があるものなんですか? 私の場合は放置されていて、かなり不安だったもので。。。
それは、新人じゃなくて人間全体の話じゃないですか... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |