- PR -

社会に出てから分かった(知った)こと。

投稿者投稿内容
未記入
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/17
投稿日時: 2005-10-03 23:58
引用:
どうも自分はかなり劣悪な人間みたいですね.

劣悪かどうかは知らないけど、kaz さんの言葉の端々から「自分の言っていることは正しい」と信じ込んでいるのだろうな、と感じることは多いです。上記の発言自体「みたいですね」と他人事のよう。真摯に受け止めているようには見えず「自分は正しいのに悪者にされている」ようなニュアンスを感じます。

このスレで kaz さんは「評価されるべき人が評価されない」と述べていますが、kaz さんの今までの言動から「自分は能力があるのに不遇だ!」と愚痴っているだけに聞こえます。以前は気にもとめていませんでしたが、最近は kaz さんには技術面以外の問題があるんじゃない? と思うようになりました。えっと、kaz さんは転職して管理職になるんでしたっけ? 私とても心配です。kaz さんの部下になる方々のことが。

引用:
鬱だいう人に「きっとできるよ,頑張れ」と皆さん書かれているようですが,

「がんばれ」は禁句ですし、そんなに不用意に使っている人は多くないと思います。たしかに「がんばれ」と書いている人もいますが、それらの文章からは「やってみれば?(挑戦してみれば?)」という意図のように思います。禁句とされているのは、プレッシャーをかける「がんばれ(あきらめるな)」ですからね。

引用:
その言葉,皆さん責任持てるんでしょうか?

責任は持てないでしょうね。あくまでもアドバイスですから責任を持つ必要もないと私は思いますし、あのスレのスレ主自身が最初の投稿の最初の一文でなんと書いていたかご存知ですか?

引用:
自分で決めなければならないと十分理解しているのですが、諸先輩の皆さんからアドバイスをいただければと思い書き込みさせていただきました。

と書いているのですよね。自分で決めなければならないと。アドバイスをいただきたいと。このスレ主が「お前ら NE になれるって言ったじゃねーか!」と他人に責任を求めると思いますか?

引用:
直接的に「異論」唱えても無視されるのは学んだことの1つだと思ってます.

無視されたのは「異論」だったからでしょうか。異なっている意見だから無視された? 異なっていたからではなく、受け入れがたい意見だったから無視された、という可能性はありませんか? 的外れな意見の場合も無視されることはあるでしょう。

「(自分の意見は正しいのに)異論だから無視される」と考えているのであれば、あなたはとても危険な人物だと私は思います。
るぱん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿日時: 2005-10-04 00:23
ぶれ〜いく!ぶれいく。ぶれいく。あ・・・敵が石に(謎)
れふりーるぱんです。

鬱になった事あります。
そのときの対処法として、
できる限り、マイペースでやりたい事をやりたいだけやってたら、
一ヶ月で治ったのですが。。。

ん〜と、批判や非難は何も生まなくて、
建設的なやり取りがあるといいなぁ・・・と思うのです。

WEB上の文面は、あくまで文面で、
直接あって話したら、
表情があったり、身振り手振りがあったりするわけです。

メールでは齟齬がおきやすい・・・とか?
ちょっとここらで落ち着いてみたりしません?
未記入
ぬし
投稿日時: 2005-10-04 00:38
引用:
ん〜と、批判や非難は何も生まなくて、建設的なやり取りがあるといいなぁ・・・と思うのです。

最近この @IT 会議室でもこういった発言をする人が多いですね。批判だけならするな、対案がなければ意味なし、とか。私はこれらの意見になんだかなあ? と思います。

A「ダム建設反対!」

B「反対するだけじゃ意味がない。代わりに何を建設したいのか言わないと聞く価値なし。
 橋が欲しいとか新幹線が欲しいとか万博開催したいとか何か建設案出さないとダメ。」

A「いや、ダムを作って欲しくないだけなんだけど・・・。」

批判や非難が何も生まないってことはないと思うんだけどね。たとえば、誰かがマイナスの行動をしようとしているとしよう、それを批判・非難することで行動を抑制できたなら、それはマイナスが生まれなかったことになるから相対的にプラスとも言えるんじゃないかな。

「建設」と「建設的」は当たり前だけど違うわけで。何かを建設することだけが「建設的」なわけじゃない、建設しないことが「建設的」なこともある、ってことを分かって欲しいんですけどね。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-10-04 01:26
せっかくですがゴメンナサイ -> るぱん様
引用:

未記入さんの書き込み (2005-10-03 23:58) より:
引用:
どうも自分はかなり劣悪な人間みたいですね.

劣悪かどうかは知らないけど、kaz さんの言葉の端々から「自分の言っていることは正しい」と信じ込んでいるのだろうな、と感じることは多いです。上記の発言自体「みたいですね」と他人事のよう。真摯に受け止めているようには見えず「自分は正しいのに悪者にされている」ようなニュアンスを感じます。

文字だけで「上ッ面」で「危険に人物」だと決め付けられてますが,
それ自体「上ッ面」だけで判断してませんか?
というか,十分な侮辱と受け止めてますが,それでよろしいですよね?

憚りながら,
「この人の下で働きたい」といわれて配属された部下や,
辞めることが決まって「辞めさせたら困る,なんならうちの部署で引き取る」
と言って下さったかつての上司や,
「なんとか引き止められませんか?」と言って
上司に詰め寄った今の部下の若者達は,
「上ッ面に騙されてるんでしょうね」と決め付けますか?
であれば,それこそ愚か者の集まりだと?
引用:

このスレで kaz さんは「評価されるべき人が評価されない」と述べていますが、kaz さんの今までの言動から「自分は能力があるのに不遇だ!」と愚痴っているだけに聞こえます。以前は気にもとめていませんでしたが、最近は kaz さんには技術面以外の問題があるんじゃない? と思うようになりました。えっと、kaz さんは転職して管理職になるんでしたっけ? 私とても心配です。kaz さんの部下になる方々のことが。

これこそ「上ッ面」ではないですか?
「評価されるべき」は別の人で,
「評価されるべきではない」自分が評価されたんです.
それを書いています.
それが「手柄を横取りした」と判断され,
上司に抗議して,賞されることも辞退した次第です.
ご心配は尤もですが,あなたにとやかく指弾される謂れも無いです.
引用:

「(自分の意見は正しいのに)異論だから無視される」と考えているのであれば、あなたはとても危険な人物だと私は思います。

つまり,ご自分は「正しい」という考えに基づいて書き込んでいるのではない?
皆さん一様に「自分は正しくなくけど」とお考えですか?
自分は「一抹の正しさを感じるなら主張しておく,
間違っていたら改めれば良い」くらいに思ってます.
ですから,絶対に正しいなんて思いませんよ.
ただ「正しい」と信じるに足るならそう書きますし,
「わからない」ならそう書きます.
それ自体が間違っている?

少なくとも自分を評価して必要としてくれた同僚や部下やお客さんのために
敢えて小恥ずかしいこと書かせていただきましたが,
「評価されていない云々」については妥協できかねます.
できれば訂正してください.
未記入
ぬし
投稿日時: 2005-10-04 02:16
引用:
文字だけで「上ッ面」で「危険に人物」だと決め付けられてますが,

先程のコメントでは、まだ危険な人物だと決め付けてはいないですけどね。その前の「であれば」という前提をお認めになるということであれば、今、危険な人物だと認定しましょう。

引用:
それ自体「上ッ面」だけで判断してませんか?

あなたの社会でのご活躍を目の当たりにしているわけでもありませんから、私の見える範囲のあなたが「上っ面」だというのなら、そうなのでしょう。私が言っているのは、@IT 会議室で垣間見れるあなたの態度についてですから。

引用:
というか,十分な侮辱と受け止めてますが,それでよろしいですよね?

侮辱しているつもりはありません。あなたが、いかに技術的に優れていようと、@IT 会議室で少なからず衝突を起こしているのも事実でしょう。その衝突の事実や、言い訳に終始するようなフォロー姿勢を見て、まだ上司には向いてないと思ったので、そう書きました。

相手が悪いんだから衝突するのは仕方ない? 相手がバカだから衝突するのだ? コミュニケーション能力の高い人は、たとえ相手が未記入のようなバカでも衝突したりしない、ということも分かっておいたほうがいいと思います。バカな未記入と衝突すること自体が、好戦的・負けず嫌いで管理職に向いていないと思います。

引用:
「なんとか引き止められませんか?」と言って上司に詰め寄った今の部下の若者達は,「上ッ面に騙されてるんでしょうね」と決め付けますか? であれば,それこそ愚か者の集まりだと?

あなたの会社のこと、あなたの会社の人達のことなんて知るわけがないでしょう? なにが言いたいのかしら。また、あなたを擁護したらしい部下の方々を愚か者の集まりなどと思うことも決してありません。「kaz」というのは多くの人にとって @IT 会議室でしか接することのできない人格です。あなたは会社で部下が嘆願してくれるほど自分は優れている、ということを示して、私の評を不当だということにしたいようですけども、私の評が不当だということを @IT 会議室での行動・発言で示していくことはできませんか?

会社ではみんなにこう思われているんだ! なんて Web で主張してもたいした意味を持たないと思いますけどね。

引用:
つまり,ご自分は「正しい」という考えに基づいて書き込んでいるのではない?

意味が分かりません。みなさん、自分の意見を正しいと思って述べているのだと思います。もちろん、私も自分の考えが正しいと信じてコメントを書いています。私が言っているのは、自分の意見が受け入れられなかったときに「異論だから無視された」と認識していることの怖さです。自分の意見が受け入れられなかったときに、自分の意見が間違っていたかな? と見つめ直すのと、自分の意見は正しいのに大衆論とズレてるからだ、と思うのでは違うでしょう。

引用:
少なくとも自分を評価して必要としてくれた同僚や部下やお客さんのために敢えて小恥ずかしいこと書かせていただきましたが,「評価されていない云々」については妥協できかねます.できれば訂正してください.

恥ずかしいなら書かなければいいじゃないですか。書いたところで、何の説得力もないのですから。それと、訂正の件については保留とさせてください。以前 kaz さんが、環境に恵まれていない、能力が認められない、ということを書いていたように記憶していましたので、あのように書きました。近日中にログを探せなければ「自分は能力があるのに不遇だ!と愚痴っている」という一文は撤回させていただきます。

最後に。私も恥ずかしながら会社での評価を書いておこうと思います。私は会社では、同僚や上司だけでなく役員からも技術・人格を高く評価され聖徳太子の再来と言われています。またお付き合いのある政治家の先生方には「次の総理大臣は未記入しかいない」と言われるほどです。私の絶大な手腕を借りようと泣きすがる人もたくさんいます。ですから、kaz さんが今まで私に対して発言した人物評はすべて的外れということになりますので、撤回していただけますか? @IT 会議室での未記入の発言・行動・失態の数々は上っ面に過ぎませんので、よろしくお願いします。
まいるどきゃっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/12
お住まい・勤務地: 群馬
投稿日時: 2005-10-04 07:03
社会に出てから分かったこと。

どうやらこの世は科学ではなくて剣と魔法の支配する世界だったということ。
科学とは無縁の世界を生きている人があまりにも多いということを知りました。

「体調不良で休むなら、前日帰る前に申請しとけ!」って…
予知能力って、持っててあたりまえなんでしょうか?
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-10-04 07:32
おはようございます.
引用:

未記入さんの書き込み (2005-10-04 02:16) より:

ですから、kaz さんが今まで私に対して発言した人物評はすべて的外れということになりますので、撤回していただけますか? @IT 会議室での未記入の発言・行動・失態の数々は上っ面に過ぎませんので、よろしくお願いします。

それは失礼しました,撤回します.

が,ご自分が失態を犯したと?
そこまで書かれると慇懃無礼にしか感じられません.

現実の世界の話を敢えて書いたのは自分の自慢話のためでなく,
他に書き様が無いからなんですけど,
そんなことまで忖度することは無いのでしょうね.
で,また「意味がわかりません」と書かれても
続ける意義は無いと思うので.
Tdnr_Sym
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/13
お住まい・勤務地: 明石・神戸
投稿日時: 2005-10-04 07:43
お邪魔します。私も参加させてください。

社会に出てから知った(学んだ)こと。

”思い上がりの甚だしい”社員への接し方。

1. 「自分はすごく頭がいい。周りは無能ばっかり」と蔑んだ態度をとるので、周囲の人間はその”思い上がり社員”を敬遠。
  2. その”思い上がり社員”に下手に気にさわることを言うと、すぐに突っかかってくるので、敬遠。
  3. その”思い上がり社員”の上司は「君にしかできない」「さすが○○君」など、おだてまくる。そうすると、”思い上がり社員”は調子よく仕事をしてくれる。
  4. その”思い上がり社員”の同僚は、「○○さん、お願いです。」と泣きつくフリをする。そうすると”思い上がり社員”は調子よく仕事をしてくれる。

どの会社にもこんな”思い上がり社員君”いませんか?

[ メッセージ編集済み 編集者: Tdnr_Sym 編集日時 2005-10-04 07:46 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)