- - PR -
あえて釣られる人へ...
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-04-05 07:05
ざっくりと『聴き上手+聴かせ上手』でいいんじゃないでしょうか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-04-05 07:10
“あなた”の寛容の基準と、“わたし”の寛容の基準が違う場合はどうするの?ってことがわかりませんか。 また、“優しさ”の表現方法についても、様々にあるでしょう。 それらについて、ここでは基準を設けないといっているのです。各自の解釈でいいじゃないですか。 _________________ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-04-05 07:37
わかっているからそういう回答したつもりだったんですが。 最初から相手にしなければ、少なくとも「寛容ではない」ことにはならないと思います。 何が聞きたいのかわからない質問は放っておいたら何か問題あるんですか? 敢えて聞きにいって相手の対応の悪さに腹を立てても馬鹿らしいですよ、と言っているんです。 親切心で「技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ」等を紹介するのは非常によいことだと思いますが、「これはダメかな?」と感じたら速攻で退却したらいいんじゃないの? 質問者には「何を問題としているかはっきりしてもらう」、対して回答者は「何が問題かをきっちり理解してから回答する」であればそんなにカリカリすることは減少すると思いますし、相手の言うことを理解しない内に回答するなら相手に厳しくあたることもないんじゃないかなあ? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-04-05 10:16
上記の基準に照らしてみるに、ラフィン氏は、 「寛容ではない」って言われても、異論はなさそうですね。 別に、「寛容である」って言われなきゃならない訳じゃ無し、 「寛容ではない」って言われても、気にしない人もいますよね。
そっくりそのまま、ラフィン氏に返してあげたいです。 いい年をした大人が承知の上でやっているんですし、 そもそも、他人の頭の中に口出ししたって始まりませんよ。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-04-05 10:26
暇が出来た〜(ヲイ)
状態と行為という形で見ると確かに違和感があると思いますよ。 ただ、状態を表すものは行為であるという認識が私にあるからだと思います。 デバッグ中みたいにその時のその状態を明確に見る事が可能であれば、 行為と状態は分けるべきものでしょうが、 状態を表すものは行為だと思っていますから、同列に並べています。 まあ、利害関係がない時に客観的に見て、 スキルがない事は罪にはならないってのが違和感の正体ではないんですか? と思っていますが間違っていますかね? 利害関係が発生する場合にはスキルがない状態ってのは「ふざけるな!!」って言いたくなると思っています。
社会って部分が利害関係のあるなしを表してるのなら同意見ですね。 技術スキルの欠如は技術コミュの場合には結局の所一緒に仕事をしてる訳ではないので、 利害関係が発生していない。 コミュニケーションスキルの欠如は感情の好悪を発生してるという点で利害関係が発生している。 という所でしょうか。 でもねぇ〜、技術スキルが欠如してる事をこういう所でも認めてしまうと 結局の所それは実際に仕事をしてる場面にも飛び火する可能性が大きいと思いますよ。 とりあえず技術コミュでの議論などの行為も仕事の延長と考えるか考えないかの違いかなとも思うんですけどね。 如何でしょうか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-04-05 10:55
「社会」 (1) (ア)生活空間を共有したり、相互に結びついたり、影響を与えあったりしている人々のまとまり。また、その人々の相互の関係。 http://www.excite.co.jp/dictionary/japanese/?itemid=09193300 結局はその社会が保たれるようにルールが用意されるわけですから 技術コミュニティという社会においては「無知」は社会を崩壊させる 要因とならないですよね。 そもそも技術コミュニティが生まれた背景が 無知を補うという目的で作られたものですから、 「無知」こそが技術コミュニティに人を参加させる原動力とも言えますね。 技術コミュニティに参加するには無知であってはいけないとするならば 私はコミュニティから抜けなくてはなりません。 なぜなら、私は私の無知を補うためにここに参加しているのですから。 単に技術的な質問をする場において無知が罪ってのは自己矛盾だろう、と。 無知を罪とすればそれは業となってしまいますね。 すべての人が全知全能を求めて贖罪しきれない罪を償うべく勉強をし続ける…。
「技術スキルが欠如してる」というのが、自分の持っている技術の総量が あまりに少ないということを意味しているのであれば、 それなりに同意するところです。 ですから会社の看板を汚すことのないように匿名 (どこの会社の誰ということが特定されないようにという意味で) での発言が可能なわけですよね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-04-05 12:57
さるさんとnagiseさんでよい話ができているところ恐縮ですが、
それは違いますね。 私はJittaさんの意見を理解している(客観的一意な寛容である/寛容でないの定義はできない)と考えています。Jittaさんは「寛容になれない」と明言されましたので、最初から相手にしなければ「寛容でない」には該当しませんよ(寛容であるというわけでもない)と回答したつもりでした。 「技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ」に沿っているような質問かどうかは見ればわかりますよね。沿ってないような質問は放っておいても回答者個人に悪影響はないと思うのですがいかがでしょう。 もしきっちりした質問だったらボランティアで回答しますよね。きっちりしてない質問だったらボランティアで作法を教えてあげたらダメなんですか? きっちりしてない質問に対してやさしくヒアリングしながら回答している人と説教する人の差は何なんでしょうね?
それは同意。 好きにやればいいと思います。 このスレッド自体は「利用者なんだからルールは守ろう」と解釈していただいて結構ですが、Jittaさんが引用された古いスレにちょっと触れたい点があります。 運用サイドからは過去に、 ・介入せずに当事者にまかせたい ・敷居を設けたくない ・コストはかけたくない ・具体的な改善案は歓迎 というような方針は明記されています。 Jittaさんがかつて初心者のレベルアップに自ら尽力されていたことも知っています。 でも、何か解決策ってあるの? もぐらたたきのように毎年新人を叩いていてもきりがないですよ。 初心者をあまりいじめていると初心者以外もスレを起こしにくくなると思いますよ。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-04-05 13:32
無知が罪ってのは自己矛盾にはならないと思いますよ。 罪だから贖罪していくんでしょうね。 nagiseさん自身がおっしゃられていますが、 「すべての人が全知全能を求めて贖罪しきれない罪を償うべく勉強をし続ける…。 」 この「全ての人」が技術者であるならばその通りでないですか。 だから技術者は日々勉強が必要だと思っています。 まあ日々勉強するのは辛いんで、それが罪だとするのは酷だという話もあるとは思いますけど、 罪を罪としてもそれを許す、許されるという事と罪としない事とは話が別ではないのかなと思っています。 この技術コミュを社会とした場合に、 この技術コミュは通常の社会の上に立脚するものだと考えています。 そして通常の社会では技術者とは 私は技術に立脚した成果を出し、その代価として報酬を得ると認識しています。 無知とはこの立脚すべき技術がない状態を指しています。 では、無知な場合には報酬を得る事が出来ますか? 報酬を得られなければ通常の社会は崩壊しませんか? 通常の社会が崩壊すればその上に立つ技術コミュだけで社会を成立できますか? という論理で無知である事を放置する事は技術コミュという社会の崩壊に繋がると考えます。 (論理として弱いなぁ〜・・・叩いて下さい) (まあ、こっちの論理展開としてある範囲で定義されてる物を定義外からつっつく) (釣りの時と同じやり方ですな)
ですね、匿名でやるのが当たり前だと思うんですけどね〜。 もう某製作所なんてかかれるとそれだけで十分色々な思惑があるんでないの? とかんぐってしまいますねw だから遊ぶんですけどね〜www |