- - PR -
書籍を主にどこで購入していますか?
投票結果総投票数:98 | |||
---|---|---|---|
書店で直接 | 50票 | 51.02% | |
オンラインブックストア | 46票 | 46.94% | |
書店の宅配 | 1票 | 1.02% | |
その他 | 1票 | 1.02% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-04-26 00:39
オンラインです。
なるべく洋書を読むようにしてるので、もっぱらAmazonを活用してます。 米Amazonで読者のレビューを参考にしたり、ジャンル毎にまとまって いるので助かります。洋書は書店で買うより安いです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-04-26 09:10
みなさん投票及びレスありがとうございます。
投票では、予想よりもオンラインブックストア派が多いのでビックリしてます。 書店で直接な方はやはり中身の確認したいからという理由が大きいんですね。 ついで、私と同じようになかなか受け取れないからというのも。 はゆるさんが会社に届けてもらう手もあるとおっしゃっていますが、 私としては、ペーペーの身なので、会社に届けてもらっていいものかわからないので、 なかなかそれは難しいかも(笑) オンラインだとポイントなどがあるんですね。 あと、洋書はオンラインの方がやすいのか・・・ それすらも知りませんでした オンライン派は洋書を購入される方が多いのでしょうか。 知人に、アマゾンでよく書籍を購入しているという方がいます。 一緒に、よく読まれている本などで紹介されている本を一緒に買うので、 一回買うときにかならず万単位になてしまうといっていましたが、 書店で直接だと、自分が恣意的に選んでしまうが、 一緒に買われている本などを同時に購入することで、 自分ではなかなか選ばないor知らなかった本などを買うことになるので、 本との出会いが広がるといっていましたが。 まだまだ投票お願いします。 ご意見もお聞かせください。 とくにオンライン派の方、オンラインの利点とかなぜオンラインが多くなったかなどお聞かせいただければ幸いです | ||||
|
投稿日時: 2004-04-26 09:15
こんにちは。
オンラインに一票いれました。 といっても、オンラインでいきなりは買ってないんですけどね。 書店で吟味したあとで、オンラインショップで購入しています。 ポイント目当てですね。 確かに配達時間を指定できないのはありますが、 指定した駅に届けてくれるサービスもあって便利に使っています。 | ||||
|
投稿日時: 2004-04-26 09:16
おはようございます、まゆりんです。
雑誌は直接買いますが、 参考書等は書店で中身を確認(立ち読み)してから ネットで購入するのがほとんどです。 ポイントが溜まるから・・・ _________________ まゆりん @ わんくま同盟 Blog る。 | ||||
|
投稿日時: 2004-04-26 09:30
はにまるです。
殆ど書店です。 私の場合、オブジェクト指向設計の本をかうぞ!〜と買出しに行き、 書店から出る時には別の本(業務系)を手にしている事が多いです。 これが結構、楽しい。 気になる「キーワード」や「シリーズ物」の本は、やはり目を通しますね。 購入する場合は、その本を「何時見るのか?」を考えます。 基本は、「家でゆっくり」「電車で数日掛けて」「会社で必要になった時」 の3パターンの何れかに嵌めるので、そのパターンに当てはまる本が 既に数冊予約状態の場合は購入しません。(読まないから) やはり、「電車で数日掛けて」読める、2ページで完結パターンの本が 好みですね。 | ||||
|
投稿日時: 2004-04-26 12:23
こんにちは〜、たびたびお邪魔します!
ふむふむ、ネットのポイントもおいしいか〜と勉強中。 何分、私が本屋さんで ”買う” のは、ポイント目当てな点が大きいので。 (Amazon の書評などは必ずチェックしてますよ〜) 現在 3倍ポイント期間なのですが、もうちょっと待つと 5倍ポイントデーがあったはず…と思い(←直前にしか案内メールがこない)、予約している本の引取りを先延ばしにしています(強欲め・笑)。
もちろん、総務の方には事前に 「本が届くので預かっててもらえます?」 とお願いしておきます(笑)。突然宅急便が届いても困らせちゃうでしょうから。 何事も根回し×2♪ | ||||
|
投稿日時: 2004-04-26 13:26
やっぱ本屋です。
技術書の他にもいろいろな本を見て回りたいですからね。 ところで、万引きする場合は「その他」に投票すればよろしいのでしょうか?(冗談かな) | ||||
|
投稿日時: 2004-04-26 14:09
配達>メール便という手があると思うが?bk1だけ?Amazonも、大きさによってOkですね。
|