- - PR -
ぶっちゃけた&かなり失礼な質問ですが
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-06-16 10:52
こんにちは〜
記事の正確性については、内容・趣旨によって異なると思います。 そのため記事についての正確性は、読者本人の判断だと思っています。(私の場合ね) 例えば、結果論的な内容になると間違いは許されない物で、曖昧な表現の所は 編集時のチェックではじかれる事が多いと思います。 算数で、1+1は2であるように。 また、未来予想的な文書やなんらかのきっかけを提示する文書ですと、 曖昧な部分が多いでしょう。 表現として、1+1は重なってしまい“1”にしかならない場合や、 11(2進)となり3(10)になる場合や、果ては“9”とか“17”になるかも知れない という様な感じになるでしょう。(多分) そのため、前者の場合は指摘をすることによって修正してくれるでしょうし、 後者の場合は、説明してくれるでしょう。 同じ文書を数多くの方が読まれて、全ての方が“同じように受け取る”事は まず有り得ない(内容にもよりますが)と思っています。 だからと言って“全くの嘘”は書けないと言うことです。 結論として、冒頭にも書いたとおり正確性を判断するのは“読者自身”であり 載せる前にチェックするのが、編集の役目と思います。 (ま〜 たまに、誤字&脱字なんかは、どの本でも探せば有るもんですよ(苦笑)) |
|
投稿日時: 2004-06-16 11:23
こんにちは〜。
私は 「その中身 見抜く力も またスキル」 との教えを受けておりますが。 保障云々は 会社案内 あたりに書いてあるのではダメかなぁ。 保障にどこまでをお求めなのかは分かりませんが、芸達者 さんのおっしゃるように、お金を出して買った書籍にも、内容のミスはよくありますよ。(^^; |