- - PR -
ネスケ7.0 プレビュー
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-06-13 18:57
Mozilla1.0はオススメできません。
機能的に0.9.8より後退している点もありますので……。 Mozilla1.1Alphaが出ていますので、そちらを使うといいかと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2002-06-13 20:22
具体的にどの機能でしょうか。確かに安定させるためにいくつかの機能が削除されているかもしれませんが、通常使用する範囲で問題になることはないはずです。 Mozilla1.1Alphaは、インストールはしていないですが、1.0までに安定化できなかった機能を戻しただけの完全な開発版のように感じられますし、各所で落ちまくるという評判ですので人に薦めるようなものではないと思いますが。 | ||||
|
投稿日時: 2002-06-13 23:59
例えばサイトナビゲーションバーの消失(裏技的に復活させる事は可能らしい)や、
使いづらいダウンロードマネージャの搭載等が上げられますが、 確かに通常使用で気にする事はありません。あくまで比較の問題ですから。 ただ、Mozilla1.0の存在意義はAPIやXUL仕様の固定といった所にあるので、 メーラーとしての機能は言うに及ばずブラウザとしての満足度は低いと思います。 Mozillaはあくまで開発版であるということを念頭に置いていない (エンドユーザー的な感覚で使用する)のであれば、これを使うべきではありませんし、 そういう方には素直に一般向けブラウザであるNetscape7の正式版まで待つか、 (Galeon,K-meleonのような)コンポーネントブラウザを待つか、 (Win,Macユーザーなら)IEを使う事をオススメします。 あえてMozillaを使うような方は、リスクを負ってでも最新版を使うという イメージを私が持っている事と、 MozillaはIEと違って異なるバージョンを同時にインストールし、 使い分ける事も出来ますから、1.1Alphaを使って不具合が出ても 以前のバージョンを使えばいいだけという考えで、 # 事実誤認、不適切、不快な発言等ありましたらどんどんツッコミ入れてください。 # さすがにNightly追っかけるほど詳しくはないので。 # って、MozillaはMozillaでスレッドあるんだけどなぁ。 |