- - PR -
勉強しない上司を改善させたい
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-27 13:15
こんにちわ.
ですね. 技術的な素養が乏しくても,采配の揮い方が巧みなら十分ではないかと. ある意味「上司」それ自体も,1つの役割と捉えてます. なので,年齢の高低に関わらず, 組織運営ができる人なら管理職になってよいと思うのです. 逆に,技術的に突出した人が管理職になったとしても, 組織運営が不得手だとその組織を「殺してしまう」ことになるんじゃないかと. | ||||
|
投稿日時: 2005-03-27 14:27
msoです。
すごく同意しますが、私が以前いた会社では30歳になると 自動的に主任という素敵な仕組みでした。 なので、一部例外的な会社だけだと思いますが、役にたたない上司が いる可能性もあります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-27 15:11
その仕組みはもちろん問題だと思いますが、 それ以上に、適格者ではない方が、管理職についた場合に よほどのことがない限り、降格とか解雇がないことが 根本的な問題かと思います。 (お役所なんか、そうではないでしょうか?) | ||||
|
投稿日時: 2005-03-27 23:13
上司が役立たずである事を問題視するのは、 視点の置き方として違うのでは?と思います。 それは、上司が本来役立たずである事は極自然で当り前の話だからです。 因みに、上司は役立たずで構わないといっている訳ではないのでご注意を。 元々リーダーの素質を持つ人間は、必要数に対して相当数が足りません。 実際に現実社会に措いてご自身の同僚や同期でリーダー(上司)に 相応しい人間は誰と誰か? また、その人は何人の頭(カシラ)として相応しい力量を持っているか? 想像してみると理解して頂けると思います。 つまり、会社組織やプロジェクトを遂行していく上では リーダーに相応しく無い人間であっても選任しなければいけない問題が 極普通に発生している訳です。 以前は年功序列という文化レベルにまで根付いたシステムによって リーダーの素質を持たない人間でも、年齢に伴い意識を芽生えさせ リーダーの選出では誰かの意見としてでは無く、システムとしてし任命し 力量不足の人であってもリーダーとして役割を担える様にシステムが 補強する機能まで持っていた訳です。 皆さんは、上司について意見しながらもその背景では年功序列を否定していると思いますが、 その様な構造的問題や変化時期固有の問題も考えてみては如何でしょうか? _________________ OFF企画中ご意見募集 [ メッセージ編集済み 編集者: はにまる 編集日時 2005-03-27 23:14 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-03-28 09:04
>勉強しない上司を改善させたいのですが何か良い案はありませんか?
>初歩として世間一般的な用語はネットで調べて欲しいと思っています。 これは、たまごさんが「勉強しない上司」から いろいろと質問を受けており、 つまらないことでも聞いてくるので(教えてクン状態?)、 「そんなことくらい自分で調べてほしい」 ということでしょうか? だとすれば、「(勉強しない)上司」から頼られているようにも受け取れますが・・・。 これを機に、たまごさんが上司にいろいろと教えてやってみては? >もちろん、わかりやすく説明する努力は必要です。 >角を立てずにその気にさせる技術も必要かな。 この文章は、たまごさんのことなのか、上司のことなのかちょっとわかりません(汗 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-28 09:06
るぱんです。
地位を脅かすことがない旨を明示した上で 権限の委譲を申し出るというのはいかがでしょう? 批判するだけなら誰でもできますし、 反対の為の反対ともとれるのではないでしょうか? 批判をする際には新しい提案をされていくと、 それが評価の対象になると思います。 ・・・とひとつ提案してみます。(笑) 勉強しない上司が自分より高額の給料をもらっていることに対して そもそも納得できない・・・と言うのであれば、 別の会社に行くしかないのではないでしょうか? 僕は後者を選んだわけですが・・・。(苦笑) | ||||
|
投稿日時: 2005-03-28 10:00
うちの会社ではできない上司に部下がキツイことを
言うのは結構当たり前な風潮になっております。 一見「実力主義」や「非年功序列」が見えますが 逆に人間関係は悪くなりやすく、「もうだめだこの プロジェクト・・・」な感じになりやすいです。 相手を責めるだけでなく、育てる(上司と言えども) 注意の仕方は難しいですねぇ。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-28 10:11
早く上司を追い抜いて出世しましょう。
としか言いようがない... | ||||