- - PR -
それぞれの仕事感
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-03-31 15:21
>(1)勉強する(最新の技術を把握する)のはどの役職位までは必要か?
必要でしょ?それにこの業界好きだったら、勉強というより興味で見るなり触るなりしますよ。 >(2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? 一生 >(3)年収っていくらくらい欲しい物? 600万ぐらい >(4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 1000万!でもPGで年収1000万ってあるの?無いよね・・・ 開発すきだけどな・・・ >(5)残業ってしたい物? したくない。早く帰って家族と遊びたいから。 >(6)残業しないで帰れるならそれで良い? 同じ職場の同僚なら仲間。 仲間が困っていたら徹夜でも一緒に付き合う。それが仲間。 でもでしゃっばって手伝ったりはしない。 >(7)生活残業してる人ってどう思う? いいんじゃないっすか?それでその人が幸せなら。 >(8)休暇ってやっぱり取りたい? とりたい、とりたい >(9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? 急に取りたくなったら、仮病でもなんでも。 計画的に取れるなら、1ヶ月前ぐらいに申請。 >(10)独立ってしたい? したいけど、みなさんのご意見を読むと自身が・・・ |
|
投稿日時: 2005-03-31 15:26
こんにちわ。
「休暇をとるタイミング」のスレをあげた桜月です。 >(1)勉強する(最新の技術を把握する)のはどの役職位までは必要か? どの役職でも勉強することは必ずあるはずだと思います。 勉強の内容は自分の役割で大きく変わってくるとは思いますが、 自己啓発という意味でも必要かと。 >(2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? いつも何かを学ぶ姿勢は大事にしたいです。 >(3)年収っていくらくらい欲しい物? 年収500万くらい欲しいです。 >(4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 1500万くらい?あればいいかなと。 >(5)残業ってしたい物? できればしたくないです。 (私の会社は残業代でないので、その感覚で) >(6)残業しないで帰れるならそれで良い? 自分に余裕があって、遅れそうな人がいたら手伝ってあげたいです。 >(7)生活残業してる人ってどう思う? 家族がいる人はやっぱり仕方ないところがあると思います。 ただ、あからさまにやって残業代が出なったりするとそういう人たちに 迷惑がこうむるのでほどほどがいいかと。 >(8)休暇ってやっぱり取りたい? 気分転換、ストレス発散に取りたいです。 >(9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? プロジェクトがあけたときにとって旅行にでも行きたいです。 >(10)独立ってしたい? 独立というよりフリーでやっていきたいです。 |
|
投稿日時: 2005-03-31 16:16
(1)勉強する(最新の技術を把握する)のはどの役職位までは必要か?
技術知識であれば開発に直接携わるメンバーまで。 業務知識は開発に関わる課長まで。 英語は全員。 社内SEなので、技術知識と同じ位かそれ以上に業務知識がないとやっていけないです。 (2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? ほぼマネージメントしかしなくなる課長までは技術知識を追っかけるつもりです。 業務知識と英語はリタイアするまで? (3)年収っていくらくらい欲しい物? 今なら800万位。どんな生活ができるんだろうと思う。 (4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 2000万もらって確定申告したい。 (5)残業ってしたい物? したくないです。残業代代わりの手当てが支給されてるけど、したくない。 ただ、残業してると普段コミュニケーション取らない人と話す機会があったりするので貴重な時間だとも思う。 (6)残業しないで帰れるならそれで良い? その日の都合や気分次第だったりしますが、大体帰ります。 (7)生活残業してる人ってどう思う? 別に気にしないけど、あからさまにネット見てるだけの人なんかは少し腹立ちます。 ちょっとは上手くやれよと思う。 (8)休暇ってやっぱり取りたい? 半分は取りたいです。 (9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? まとめて取りたいけど、溜まったメールが気になりそうなので週休3日にしてみます。 (10)独立ってしたい? 全く考えた事がないです。 人に使われる立場のほうが自分にはあっていると思ってます。 |
|
投稿日時: 2005-03-31 16:47
(1)勉強する(最新の技術を把握する)のはどの役職位までは必要か?
人や職種によって全然違うでしょうね... 既存技術を極めたほうがいい場合もありますし... (2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? 一生したい。 (3)年収っていくらくらい欲しい物? 0でも暮らしてはいけると思う。(妻の稼ぎで) (4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 1000〜1200万(10年以内?)は一応の現実的な目標です。 (5)残業ってしたい物? 3度の飯より好きな仕事があれば、どんどんしたいかも... (6)残業しないで帰れるならそれで良い? 雰囲気にもよると思いますが、そんなに重要な 仕事はそうそうないと思います。 (7)生活残業してる人ってどう思う? 残業を増やすために、わざとゆっくりやるのは 問題外でしょう。能力が低くて残業になって しまうのは、しかたないですが... (8)休暇ってやっぱり取りたい? 普通に週休2日と有給が取れればいいです。 取れないと嫌ですね。 (9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? 暇になりそうなとき、月1〜2回のペースで取ってます。 取れれば、まとめて捨てる分は全部とりたい。 (10)独立ってしたい? アルバイトと正社員ぐらいの違いがあると思っているので、 ぜひ独立したいです。(アルバイトが割りにあわないのと 同様、普通の社員も割りにあわないと思います...) |
|
投稿日時: 2005-03-31 16:59
NAL-6295です。
(1)勉強する(最新の技術を把握する)のはどの役職位までは必要か? ずっと必要だけど、内容は立場で変わる。 でも広く浅く、一点だけ深く。が理想。 (2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? ずっと。 (3)年収っていくらくらい欲しい物? 1000万 (4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 3000万 (5)残業ってしたい物? したくない。 (6)残業しないで帰れるならそれで良い? チーム全体で最適化する。 (7)生活残業してる人ってどう思う? 横領でしょ。 (8)休暇ってやっぱり取りたい? 仕事のための人生ではないので、取りたい。 (9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? まとめて取得。 (10)独立ってしたい? 既に、フリーで仕事していますが、今後法人化するかは流動的。 _________________ 「伝える」とは「人に云う」と書く。 http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/ |
|
投稿日時: 2005-03-31 17:21
仕事の為、会社の為にはしない。自分が学びたい事があって学ぶ、結果として仕事に役立つというのがいい。 (2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? 一生 (3)年収っていくらくらい欲しい物? 常識的な生活で過不足無く衣食住と趣味に使えて老後の蓄えも出来る程度 (4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 640万円(今の会社じゃ絶対無理) (5)残業ってしたい物? 常識的な生活で過不足無く衣食住と趣味に使えて老後の蓄えも出来る程度の月収が見込めないならしたい。 (6)残業しないで帰れるならそれで良い? 残業どころか仕事しなくていいならしたくない。 (7)生活残業してる人ってどう思う? 常識的な生活で過不足無く衣食住と趣味に使えて老後の蓄えも出来る程度の月収が見込めないなら仕方が無い。 (8)休暇ってやっぱり取りたい? ゆるされるなら残りの人生を全て休暇にしたい。 (9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? そうならない様に普段からカレンダーをチェックして計画的に消化している。 (10)独立ってしたい? 独立というより会社や仕事に依存しない自給自足人生を送りたい。 |
|
投稿日時: 2005-03-31 19:16
それぞれの前線で必要とされるもは新旧に関わらず把握しておく必要があるでしょ。 (2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? いやいやながら一生・・・ (3)年収っていくらくらい欲しい物? 1億 強欲だし(^^; (4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 1兆 強欲だし(^^;; (5)残業ってしたい物? 困窮でもしない限りしたくない。 (6)残業しないで帰れるならそれで良い? 手伝えることがあるなら、手伝いたい。 (7)生活残業してる人ってどう思う? ほどほどに。 (8)休暇ってやっぱり取りたい? そりゃぁ取りたいし、取るときはまとまって取りたい。 (9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? 無理に取ることはしない。 買い取ってくれないかなぁ。 (10)独立ってしたい? どっちでもいい。 行き当たりばったりでそう言う流れになれば、するんだろうなぁくらい。 |
|
投稿日時: 2005-03-31 19:25
課長まで。マネジメントやコミュニケーションに関してはずっと。 (2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? ずっと。でも後ろに行くに従ってマネジメントやコミュニケーションの比率が上がる。 課長より上になったら、最新技術に関しては半分趣味の世界になるので、 興味が持てるとか、この分野では置いてかれたくないとかの理由が必要かな… (3)年収っていくらくらい欲しい物? 現時点では夫婦合わせて700万。 子供ができたり家買ったりしたらもっと上がるかな? (4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 分からない。年収いくらあるとどんな生活になるかが想像できない。 理想を言えば短期間で2億くらいどーんと稼いで早々に隠居生活に… #破滅しそう (5)残業ってしたい物? 0〜30hの間をいったりきたりくらいが理想。 (6)残業しないで帰れるならそれで良い? 良い。 →自分に割り当てられた仕事以外に「大変そうだなぁ…」って人が 居たら協力してあげたい? それとも「それは自分の担当じゃないから」って帰る? 自分の担当と直接関係ないなら基本的には帰る。 でも個人的に協力してあげたいと思える人なら協力する。 (7)生活残業してる人ってどう思う? PJが赤字にならないようにちゃんと管理できてるならOK。 (8)休暇ってやっぱり取りたい? 取りたい。 (9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? とりあえず新婚旅行に行きたい。 (10)独立ってしたい? この業界に関して言えばNO。 もっと年くってから農家とか小料理屋やる分には… いや、朝弱いから無理だなぁ 年と共に体質が変われば。 |