- - PR -
会議室の話題とは関係ない発言をするのは止めてほしい
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-09-04 22:20
モデレーターが仲裁するというのも一案ですが...
会議室の書き込みを読んでいる人の意思を反映させる為のボタンを付けたらどうでしょうか、 例えば: [即刻削除すべき] [ちょっと違うんじゃない?] [なるほどフムフム] [とっても参考になった] みたいなボタンを作り点数を加点して集計する、そこで集計した内容で多くの方に参考になる内容であればTOPページの一覧の繰上げに反映してくる また逆に[即刻削除すべき]の点数が多い発言についてはその発言を"通常非表示"にし無駄な発言を無視して本来のテーマの話題について語り合えるようにする 非表示になった発言についてもその内容を読みたい方もいると思うので[全て表示する], [通常表示]ボタンを追加して切り替えられるようにできる ある程度コンピュータに任せられることは機械に任せても良いのではないでしょうか ただ[即刻削除すべき]ボタンを作るとそのボタンを悪用する荒らしの輩が出てきそうなのでゲストの方と@ITのIDを持っている方で加点の点数を調整する必要があると思いますが ただの思いつきなんですが、どうでしょうか 最後に: [とっても参考になった]をたくさん集めてFAQやTIPSを作ってもらえるとみんな嬉しいと思います | ||||||||
|
投稿日時: 2002-09-05 10:19
このスレッドは私が原因なのはわかっていますが、参考までに。。。
「Amazon.co.jp」 が行っているような評価方法はどうでしょうか? 長い間にいろいろ追加したようなのと、ここに詳細を書いていいものかわからないので (著作権)関係に抵触するかどうか? 実際にもし可能なら「Amazon.co.jp」を使って判断していただけないでしょうか? 「Amazon.co.jp」は、アドレスが長いのと個人情報が入っているようなのでリンクをここに書いていいか?わかりませんので、すいませんが簡単に検索できるので試してみていただけないでしょうか? miyachanさんの下記の意見には賛成です。 >ある程度コンピュータに任せられることは機械に任せても良いのではないでしょうか しかし、ここに書き込んでいるのは全員人間(人)です。 コミュニケーション能力の問題に関しては機械に任せていいのか?疑問がちょっとあります。 コミュニケーション能力はコンピュータを使おうがここの掲示板への書き込み含め、人間対人間のキャッチボールでしたよね。コミュニケーション能力に関して私自身反省し努力したいと思っています。 数字で表現出来る技術的内容の部分の能力に関して コンピュータに任せてもいいのではないでしょうか? 私が原因で立ち上げられたスレッドなのに、勝手な私の考えを書いてしまって申し訳ありません。でも、矛盾を多少感じましたので。。。 よろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-09-05 10:55
私は やりすぎのような印象を受けますが、[とっても参考になった] スレッドがTOPに 来ることが、それほど 影響を与えるとはおもえません、また[即刻削除すべき] も それは 個人、個人受け取り方が違うと思いますし。 くさいものにふたみたいな対応は 許されないことだと思います。 もちろん ボタンで、表示を選択できるから いいじゃん と 思うかもしれませんが、 面倒なだけです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-09-05 11:23
七味唐辛子さんこんにちは。
> 私は やりすぎのような印象を受けますが、 確かに「ちょっと違う...」といったようなマイナス評価を されたら、本人はあまりいい気がしないと思いますね。 プラス評価ボタンみないなのがあればいいとは思います。 「役に立った」ボタンとか(よくサポート系のページにありますね) 今、発言数で「ベテラン」とか「ぬし」とかなっていますが、 量的基準で努力目標みたいなものになっていると思います。 「早くベテランになりたいな〜」みたいな。 質的基準もあったら質も向上するかもしれませんね。 「もっとポイントためたいな〜」というように... マイナスはなくして、プラスだけでいいと思います。 > ボタンで、表示を選択できるから いいじゃん > と 思うかもしれませんが、 面倒なだけです。 何もしなければ今までと同じということならいいと思います。 評価したい人だけがボタンを押せばいいと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-09-05 11:43
ちょっと外から遠巻きに眺めてました。私としては今のままでも良いかと思っていますが・・・
それグッドアイディアだと思います。私、暇人を装っているので投稿数が多くていつのまにか「ぬし」になってますが、実はあまり好きじゃないんです。投稿数ではなく、投稿内容の良さでこのランクをつけてほしいなぁと日ごろから思っています。 マイナスはちょっとムカッとしますので、プラスだけでポイント制にすると良いですね。
これ、私もほしいです!「あっ、あの話題は@ITであったぞ」と思ったときに便利です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-09-05 22:32
この書き込み、私にはちょっと理解できないのですが 私の文章表現が悪くてかえるさんが誤解しているのかな?と思いまして補足します 好印象、悪い印象、役に立つ などの印象は書き込みをしない方でも持っていると思います、その評価をボタンをクリックすることで簡単に自動収集するという意味です 文章で書くと言葉尻とか文章表現などで角が立つ場合もあって無用なトラブルの元になるんじゃないかと思うんです ボタンクリックなら書き込みをしている方だけでなく多くの方の印象を集めやすいと思うのです もちろん書き込みで意見を言う必要はありますけど
[即刻削除すべき]については私も気になっていました ただこのボタンを押したからといって書き込みを抹消するのではなく表面的に消して "悪い印象を持っている方"が多くいるので注意を促す意味があると私は思うのですが 私は何らかの歯止めがないと会議室の管理者が仲裁するまでスルズルと不毛な書き込みが続くのではないかという事が気になるのです 七味唐辛子さんの言うように"臭いものにはフタ"と言われたら、自分の本意に反していてもハイそうですとしか答えられません(悲しいですけど…) 私のアイディアもただの思いつきですので問題があることは認識しているつもりです できたら皆さんもこうしたら良くなるんじゃないかとか、私にはこんなアイディアがあるみたいな書き込みを期待しているのですが この思い付きの基にあるのは、会議室管理者の負担を減らし、問題のありそうな書き込みがあった時モデレーターの判断だけでなく多くの方の意思が反映できる掲示板にできればいいんじゃないかって考えたからです 別にボタンの言葉表現にこだわりがあるわけではありまので、そこの所よろしく マイナスの評価って言うのは辛いですよね、けれどもその評価を受け止めなければならない場合もあると思いますよ 私は@IT会議室のシステムを作っているわけではないので、あるユーザーの意見としてこんなモンどうでしょうぐらいに思ってください この書き込みをするとまたTOPページに上がっちゃうな /(^_^); [ メッセージ編集済み 編集者: miyachan 編集日時 2002-09-05 22:41 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2002-09-06 00:07
そろそろ「炎」がでますね(笑)。 発言の削除はできれば避けたいですね〜。評価みたいなことも。 野球のボールを投げられているのにラグビーボール返すのがコミュニケーション能力低いなら、そういう人に野球のボールを投げ返させるのはコミュニケーション能力高いんでしょうね。ま、そういうのにチャレンジする人がいてもいいかも知れない。もちろんコミュニケーション能力にも限界ってもんがあるとは思いますが... 規約に触れていると思われたなら当事者と規約の再確認をする、くらいはあってもいいかもしれませんね。後は会議室は勝手に発展していく、くらいに気楽に考えています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-09-06 12:50
私もラフィンさんと、基本的には同じ考えです。
もちろん、かえるさんに問題が無い訳では無いと思います。 でも、かえるさんは悪意でこうしてるのでは無いと思いますよ。 現在のかえるさんは、自分が考える問題を、偽り無くみなさんに相談しているんだと思います。 それから、自分の判断で、自分なりに誠実にみなさんに返事もしていると私は感じています。 話は少し変わりますが、実はかえるさんの質問と、それに対するみなさんの回答を見てて、私は自分が知らなかった貴重な情報を得られています。 その点、私は感謝しています。 こんな事を言えば悪いかも知れませんが、「プレゼント当選の喜びスレ」より、情報は多い様な気がします。 #@IT飯田さん、済みません。悪意はありません! <(_ _)> だから「プレゼント当選の喜びスレ」が、これはこれで貴重な以上に、かえるさんの発言も大切にしてあげる方が良いと私は感じています。 そのうち、かえるさんの発言も、もっとみなさんとかみ合うものになると思います。 みなさん、どうですか? |