- - PR -
上司が自分をアイデアを盗んだ場合のあなたの対応は?
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-19 12:40
頼まれたら探してみたくなりました。
えーっと、アイデアを盗む関係は... つ◆ えーっと、上司のことなら、 っ◆ _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-19 15:46
どうしますか?とあったので、書いてみました。
自分の場合、状況によりけりで対応が変わります。 そのアイデアをとにかくやってみたいようなものであった場合は、 入れといわれたときに入るかもしれません。 自分が仕切り役でそのためのアイデアだったり、仕切るからこそ面白いのであれば、 入れといわれても、丁重にお断りするとおもいます。 そのアイデアが上司が考え採用されたという周囲の認知の場合は、 仮に助けるならば貸しを作るかもしれません。 状況によって政治的に貸しにしておくほうがいろいろと便利なこともありますし(笑 自分はアイデアを提案する場合でもなんでも、かかわる人がいるのであれば、 その関係者が不利になることがない状況であるならば、かならず名前を出します。 他人が考えたもの(思いついたもの)であるならば、自分は紹介者として振舞うでしょう。 誰かと話していて思いついたものであったり、一緒に考えたものであるなら、その旨も告げるでしょう。 自分は(アイデアなどの)紹介者で十分だとおもっています。 それが随時できるのであれば、それはそれで貴重な存在だと思っているので。 逆にアイデアを盗まれてもそのときは「えー!マジかよ!」と思うかもしれませんが、 すぐに忘れてしまうでしょう。(盗んだ人をダメ人間リストに追加するかもしれませんがw) 結局発表して採用されなければただの妄想ですし、それを出来なかった自分の否でもありますから。 ある面では、提案し採用させたという一点においてはその人がすごかったのだと思いますし、その能力は参考にするでしょう(自分にない、または自分より優れているので自分ではなくその人が採用させることができたわけですから) アイデアなんてまた考えたり思いつけばいいだけの話ですから。 まぁ盗まれたら盗まれたでそのアイデアには自分の役に立ってもらい方はいくらでもありますし(黒いな、俺・・・) _________________ | ||||
|
投稿日時: 2005-08-19 16:13
必死で作った成果物とか資料を「自分で作りました」というような
プチ著作権法違反のようなことだったらさすがにキレるかもしれま せんが、「アイデア」というのが「ふと思いついた」とか「閃いた」 レベルのものだったら、あまり気にしませんけどね。 「あれはオレがおもいついたんだぜ」というような笑い話のネタに するくらいでしょうか。 まぁ、大抵思いつきというのは落とし穴があるもので、自分で思い ついたアイデアの欠点等を分析してみてはいかがですか? もし、欠点を自分で見つけても、その盗んだという人がその欠点を 補うだけの改造なり対策を講じているなら、その人にも能力がある ということで... | ||||
|
投稿日時: 2005-08-24 09:50
リーダになればよかったのに、と非常に思いますが...。部下の作った アイデアを上が通して全体が上がっていくのって普通だと思うんですけれ どね。その上司と派閥のようになりたくなかった、というのはきっと別 の問題でしょう。 ともかく責任者にならないと判断したんですから放置しかないのでは? | ||||
|
投稿日時: 2005-08-24 22:11
お久しぶり〜! の 芸達者です。
アイデアをパクられた経験者(規模は全然桁が違います)で〜っし! 私の場合は、会社(某ISP)にビジネスアイデアの提案でした。 結果は、パクッた所は「名前が広がってよかったね〜」程度で、 最近は、取り外している店舗がちらりほらり(苦笑) アイデアをパクるくらいなら、しっかりと勉強して「何故か?」を 調査してから! って思うんですけどね〜(爆) 実力も無いのに、アイデアだけを進めると結局は、己の首を絞める事に なるので、私は静観しています。 (勝手にやればぁぁ〜 知らないよぉぉ〜 私は蚊帳の外に居るからねぇぇ〜(笑)) ってな所ですね〜 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-31 15:54
こんにちわ。プチハスラーです。
みなさん、大人ですねぇ・・・ 私が盗まれたとしたら 「うまいことやりますね☆ちゃんと、私の評価を上げてくださいね♪(こそっ)」 って感じでしょうか(笑 ただ、私の場合、全然アイデアなど浮かばないので、 Yoshiさんの発想力が羨ましいです(−−; | ||||
|
投稿日時: 2005-08-31 18:37
それが組織で動いている仕事であるならば盗用もなにも組織の手柄です。
上司の手柄=部下の手柄=組織の手柄なはずです。 もし、個人のもので誰にも盗まれたくないのであれば公表しないことです。 もし、組織の中だけど、自分の手柄にどうしてもしたいのであれば、特許などの部署があればそこへ相談し、なければ自分で特許申請などをしてから社内で公表します。 私はとりあえず思いついたアイデアは外堀が埋まるまで、社内の誰にも相談しないで勧めていったこともあります。 他人を欺くにはまず味方から。 でも最後は組織で動く仕事なんだったら、いつかは社内にて公表しなければならない時期がきますよね。 もし本当に個人でやりたいのであれば、会社を辞めたほうがいいかなと思っています。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-31 19:01
こういうことがあるから、個人のノウハウや情報って、出にくいんですよね。これって、会社的に見れば良くないことでしょう?
どこの会社だったかな? こういう個人のノウハウや情報を登録しておいて、それを閲覧するためにはお金を払う必要があったような・・・? |