- - PR -
現在のIT業界に望むことは何ですか?
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-19 18:07
経営ってどこの経営? エンドユーザ?一次受け企業?孫受け企業?派遣元?派遣先? だいたい技術者が技術的に妥当かどうかではなく、経営的に妥当かどうかで設計しはじめると設計漏れとか不要な機能とか増え始めると思うのだが。 技術だけに視野狭窄した技術者であれば、あがってきた項目に対して経営者なりエンドユーザなりがどれが必要でどれが不要かの判断をできるけど、経営に視野狭窄を起こした技術者があげた項目を経営者なりエンドユーザが検証するのであればそんな技術者いらんでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-19 18:22
また変な人?
こういうのは規制してもいいんじゃないのかな>管理人 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-19 19:04
誰もが経営的な立場であれば,困ったもんでしょうね.
でも「経営戦略を意識して」くらいなら, そのくらいの意識は望みたいですね. にしても,皆さん袋叩きに徹しますか? で,そうされる側の気持ちは考えない? とすると,皆さん同類ですよね? そういう考えの人と. 少々度が過ぎませんか? 不快なら見なければよろしいでしょう? 敢えて不快感を煽る書き込みをして悦に入って,楽しいですか? 「度々盗むんだから,そいつからは盗んだって良いはず」ですか? | ||||
|
投稿日時: 2005-09-19 20:02
とりあえず、途中から「社員がすべきこと」論みたいに変わったので、 スレ主がほしいと思っているだろう、大本の「開発者の立場からのIT業界に望むこと」に戻す・・・と。 もう少し、出来ること出来ないことを議論する時間・機会が欲しい・・・ということかな。 ただ単に私がそういう機会に呼ばれないだけなのかもしれないですが・・・ _________________ #「やらない」と「出来ない」を混同してはならない | ||||
|
投稿日時: 2005-09-19 20:10
るぱんです。
ただ一言。 「約束を守る」 以上。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-19 22:10
「不当な価格競争をやめる」
サービス=ただみたいなイメージがあるせいか、仕様変更もただでやってくれみたいなことが多いですよね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-19 23:18
「やらない」と「出来ない」を混同してはならない
↑に一票 るぱんさんの「約束を守る」 は自分がした約束なら当然だけど 自分の知らぬ間に取り決められている約束が非常に多い・・ 私は上流工程だから実際どうやるかは実装者が考えてよ 的な設計がまかりとおることに非常に疑問を抱いています。 また実装者が 設計書にはこう書いてあるからいいんじゃない? と推敲せず実装することも同様です。 「設計者は自分の設計が実現できるかどうかプロトタイプをつくる」 「実装者はパフォーマンス、メンテナンス性等も考えて案をだす」 両者が異なったとき初めて議論の価値がうまれるような気がします。 学生の宿題ではないのだから(こう言ってはしっかりと考えている学生さんに失礼かもしれませんが)プロとしての範囲を広げることが必要だと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-20 00:52
不当な価格競争は止めるべきだと思いますが、 どっからが不当な価格競争なのかの見極めが難しいですね。 どう考えればいいのやら? 次の仕事を取れる(予測)で取ってる仕事なら次の分も含めて考えなきゃいけないし、 それに対抗すると価格を下げなきゃいけないし。 んで、この安い価格で取った仕事と次の仕事の間に決算が入ると・・・ 決算分の収益は上げなきゃいけないし。 ここらへんがまだまだ発展途上の業界って事ですかねぇ〜。 # 結論が飛んでる気がしますが、ちと適当な表現が思いつかない。 # 日本語勉強しなきゃ(ヲイ) |