- - PR -
会社の所在地ってきになる?
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-27 12:34
確かに余裕ってほどの余裕はないと思います。 ただ、会社創設から○十年間、社員人数30人の壁を越えられません。 受託をするにしても、社員の人数が後10名は必要です。 何かアクションを起こさないと、衰退していくだけな気がして...
その通りで、優秀な人ほど、数年で会社を去っていきます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 12:41
みなさんおっしゃっていますが。
ちゃんとした事務所(?)であるかどうかが気になっているんじゃないでしょうか。 場所はそんなに事務所に戻らないのであれば気にしないでしょうけど、 応募者はデータと面接時の面接官+場所などで判断せざるを得ませんから、 (言い方悪くて申し訳ないですが)そこに胡散臭さを感じたらどうかなと思ってしまうかと。 そういうところに金かけてるから絶対安心だというわけではないでしょうが、 そんなにギリギリで大丈夫なんですか?って不安はでてしまうでしょう。 その企業がどこで信用を得るかって話だとおもいますが、 詳しいことはそこまでわからないので、総合的に判断するときにやはりマイナスポイントになっている気がします。
断るときの言い訳に過ぎないのではないでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 12:44
一般論として。 要するに「家はこういう事(開発)をやっています」と言う事をもっと 事細かにアピールする必要はあるのではないかと。 ex 「WindowsでC#で開発経験者希望」 と書くよりも 「WindowsでC#で〜の開発経験者希望」 等と書くと良いのでは無いかと。 つまり「〜の開発をしたい人」 ともっと範囲を狭めてみるのも手かと思います。 後はどういった所(会社)とつきあっているかも重要なポイントでは 無いでしょうか? 技術者は場所と言うよりはそこの会社に入って自分の技術がどれだけのばせるか? その技量に対してきちんと対価が払われるのか? を結構気にしてたりすると思いますので。 会社の規模とかよりもやりたい事が出来るか?が重要だと思います。 NDAとの絡みもありますが、面接とかでもう少し詳細を話されてみては? ![]() _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 13:12
Macallanです。
最初に補足。面接は私が指揮を取って行っているわけではありませんし 面接官も私ではありません。私は入社してさほど間もない下っ端です。 しかし、当然ですが良い提案は通ります。会社と自分を成長させたいと思っています。 NAOさんより
きちんと説明しています(私も入社時の面接でしっかり聞きました) Kalzeさんより
何故、今のような事務所にいるか説明しています。 昔は家賃に100万近くかけていたが〜現在に至るまでの話とか。 NAOさんより
やっぱり何かアピールできる事、会社の個性がないと魅力ないですよね。 そこら辺があやふやで、伝わっていないのかも。漠然としすぎて。 ありがとうございます。今度、会社のアピールポイントについて 社内で話し合ってみようと思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 13:22
こんにちは。
う〜ん、どのような募集広告を出されたのかが分かりませんが、 応募者から見て、ギャップが大きかったのではないかと。 極端な例を出すと、 「うちはアットホームな会社です」 と謳っているのに、 会社訪問したら誰もいないようでは、 アットホームなのかどうか、判断のしようがありません。 事務所の大きさ云々ではないように感じるのですが… | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 15:42
こんにちわ.
自分は多少気になります. ただ,むしろ「大きなところより中規模と感じるところ」が良いです,個人的には. 今の大きな会社では,自分の意見が通りにくいのと, 外様には壁が感じられることがあって,少々気疲れします. ただ,どなたかも書かれていますが, 最初から規模を知りつつ応募しておいて, 失礼ながらある意味「滑り止め」と考える人もいると思います. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 16:46
らいです。
会社の方針なのだと思うのですが、ちょっと気になったので。
私だったら、昔の話をしない会社を選びます。 (正確には、「昔はよかった」的な話をしない、です。) 確かに、「昔」があって「今」があるので避けられないのですが、 求職者が求めているのは「今」なのですから。 上のような意味の話でない場合は、申し訳ありません。 (会社の略歴で話す可能性ありますからね。) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 17:19
Macallanです
Kazさんより:
おっしゃるとおりだと思います。自分が反対の立場だったらそうだろうし。 ただ、会社に寄り掛かりたいというような人は、うちみたいな零細企業にこない方がいいですね。とはいえ、大企業に入れなかった人がこちらに面接来るのかな? らいさんより引用:
説明というか。社員もほとんど客先に出るし、家賃もったいないよ、という言分。 客観的に考えると、ちょっと苦しく聞こえるかもしれません。 色々考えると、リクルーターみたいな活動をせっせと行って 協力してくれる仲間を増やしていくのがいい気がしてきました。 即効性は求められないですが。 もちろん、その他会社の対外アピールはおこなうとして |