- - PR -
@IT会議室は閉鎖すべき?
投票結果総投票数:109 | |||
---|---|---|---|
閉鎖すべき | 26票 | 23.85% | |
閉鎖する必要はない | 83票 | 76.15% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-24 10:43
らいです。
えと、確かに「藁をも掴む思い」ということであればそのとおりだと思います。 ただ、「答えをください」という場合もあるのではないかと。 # 実際自分がそういう投稿をしたことがある、という意味で。 ただ、答えが来ないからといって暴れるのはどうかなぁ?と思ってますが。 あと、「閉鎖すべき」のほうに票が入っているのに、 そちらのほうの書き込みがないのがちと不思議な気がします。 いや、ただ意見が聞いてみたいだけです。 深い意味はないのであしからず。 _________________ 一寸先は闇 安定してるシステムって言ったじゃん(泣) | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-24 10:50
ここは私の心得違いですね。申し訳ありません。 ただ、そういう人も居る事は忘れないでください。
逆に何も規制が無いからこそ、現在のような状況になっているのではないでしょうか? 誰でも幾らでもスレッドを立てられる環境だからこそ、 一部の不心得者がスレッドを乱立して、好き勝手出来てしまうと思うのですが。 それ故に「規制」という案を出したまでです。 実際、閉鎖とか規制とか考える前に問題が解決してくれれば一番良いのですけど。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-24 10:55
がるです。
私は「XXすべきである」とか「XXしないべきである」という 類の発言がとても嫌いなのですが。 # 「べき」とは、元々「当然の成り行き」とか「義務」とか # 「命令」とか、そーゆー事柄を指し示す助動詞なので。 # よほど素晴らしく明確な前提が明示されていない限り、 # 個人的には非常に「どうかと思う」単語です。 このあたりを真摯に捉えると、設問が「@IT会議室は閉鎖される のが当然である」のような内容になってしまうので。 設問を、取り合えず都合よく「@IT会議室は閉鎖してしまった ほうがうれしいか、開かれているほうがうれしいか」という 風に脳内変換した上で私なりの感想を。 あって欲しいです。 この場所で、色々な方と出会い、色々な事柄を学びました。 今もまだ、この場所で学べる事柄は少なくないです。 また、学ぶことを棚の上に上げてなお、色々な人たちと 出会えるのはとても大切で貴重なことだと思います。 まぁ「ほかの場所でも出来るじゃん」という話もあるのですが。 「ほかの場所」でもよいなら、「ここでもよい」はずですし。 ですので、私はここが好きですし、この場所が末永く続くことを 心から望んでいます。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-24 11:36
閲覧して投稿してる人がいる以上、必要であり、存続する意味がある場だと思います。
そうでないなら単純に過疎化して、閉鎖するまでも無い状況に陥ると思います。 なので、投票項目については言うまでもなく。 「利用者」が、「改善して欲しい」ではなく、「閉鎖した方がいい」という 発言をすること自体、何かおかしいと思うんですけどね。 利用者なんだから、閲覧したくない情報は閲覧しない自由があります。 投稿したくない投稿は投稿しなければいいし、 反論したくない話題なら無視すればいいだけです。 そういう意味では、ログオンユーザが、閲覧したくない会議室を フィルタできる機能の実装を、とか、特定のユーザからの投稿をブロックする機能の実装とか、 そういう改善提案ならそれなりに同意できます。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-24 12:06
忘れてはいませんよ,自分も入り口はそうでしたから. 今でも質問をさせていただくことはありますし. ただ,「これこれがわかりません,よろしくお願いします」 な書き込みが時期によって多発することもあり, 「質問と回答」というやり取りだけに収束してほしくないと考えています. 自分もがるがる様同様,ここで多くを学びましたけど, 「質問と回答」形式にやり取りだけからでなかったので.
末尾のあるとおりかと. 要するに各自が自主規制を敷けばよいだけでは? 乱立して何か不利益や実害があるんでしょうか? それこそ「見なければよい」「レスしなければよい」と思うのです. また閉鎖は極論として, 規制すればそれらは防げるでしょうけど,ほかの支障が生じたらまた規制しますか? その繰り返しではないでしょうか? それに,それらをやるのは「誰か?」も重要でしょう. とりあえず自分的には某巨大掲示板群の在り様と違うので ここに居ついてしまいました. その意味でここ @IT 会議室は維持されてほしいです. ですから @IT ご担当者様が「閉鎖したほうが良いですか?」と訊くのならともかく, 利用者が云々は Mattun 様と同様です. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-24 12:18
閉鎖的な意見で申し訳ないですが、
この会議室は@ITが営利目的で運営しているものであって、 利用者が閉鎖の議論をするのは筋違いではないでしょうか。 ここ最近の問題を考えた上で、 「改善が必要ではないか?」というなら議論の余地があると思います。 もしスレ主さんが、 「貴方の会社で行っているサービスは停止すべき?」と お客さんから言われたらどんな気持ちになりますか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-24 12:56
※2重投稿してしまったので1つ目は削除[ メッセージ編集済み 編集者: なか-chan 編集日時 2005-10-24 12:58 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-24 12:56
あーだこーだ言っても実質、閉鎖させることはできないでしょう。
放置するんだったら閉鎖したら?という意味だと思いますが、 現状でもかまわないと思います。 (私も同じようなスタンスで掲示板いくつか運営してますので) 変わるべきは、掲示板じゃなくて利用者でしょう。 荒れてはいますが、ここは好きですよ。 |