- - PR -
なぜ酷い会社を辞めないんですか?
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-30 19:54
客のことを考えると、辞められないケースもある。
| ||||
|
投稿日時: 2005-10-30 20:22
愚痴をたれまくるような糞どもが 本気で客のことなど考えてるわきゃぁない 奴らにとって客とは敵でしかない | ||||
|
投稿日時: 2005-10-31 00:14
とっくの昔に辞めました。
愚痴を無くす企業努力をしない企業は淘汰されるでしょう (プ | ||||
|
投稿日時: 2005-10-31 23:06
クライアントのことや、チームのことを考えて転職を躊躇していたときに 先輩に言われた言葉… 「君が居てくれれば、居てくれるなりの回り方をする。 でも、君が居なくなっても、居ないなりの回り方をする。 君が居なくなると、少なくとも俺は寂しいし、 お客さんも今までと同じ水準のサービスは受けられないかも しれないけど、会社は何とかして最低限のサービスは提供 するだろうし、それができなければ、お客さんは、うちの会社 との契約をやめて、別の会社に仕事を頼むだろう。 自分が居なくなったら回らないというのは、単なる自惚れ に過ぎないとしても、この組織に骨を埋める?」 …はい、辞めました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-01 09:07
らいです。
結局、明日が保障されないからではないでしょうか。 会社を辞めることは簡単。 # ま、紙一枚+封筒でできますからね。 しかし、次の受け皿がなくてはそうそうできないでしょう。 そのため、辞めることができないのではないでしょうか。 私の場合、次の場所を探して受け入れてもらうことが確定してから 辞めるようにしてました。 _________________ 一寸先は闇 安定してるシステムって言ったじゃん(泣) | ||||
|
投稿日時: 2005-11-01 20:36
影でボロクソ言われているとは夢にも思っていない企業も多いのでは? 正面切って意見して、辞めさせられたら困りますからね 経験的に…ですが、新しく入っていった会社の人たちに 「何故“こんなところ”に来たの?」 と言われた会社では、それを言った人たちは、影では愚痴っているのに 上司や経営者の前では、「忠実なイヌ」です。 …で、そういう会社の管理職や経営者は、「忠実なイヌ」の裏の姿など知る由も 無く、「どこもこんなもの」「うちはまだマシ」と語っています。 よって、一貫して世間の平均よりも、かなり下の水準です。 でも、そういう人たちほど「中流意識」が凄いんですよねぇ…。 自分たちが「普通」だと思っているので、本音の話は御法度なので、うっかり 口を滑らせると、「和を乱した」と叩かれます。 いや、事実、和を乱しているのですが…。 “はだかの王様”に真実を伝えてよいのは絵本の中だけなのです。 静かにそっと出て行くのが「オトナ」なんですよね。 そういえば、知り合いの転職先は、転職者に「他にも優秀な人が居たら是非紹介 して下さい」と依頼して、芋づる式に優秀な人材を確保しておられました。 言い換えれば、転職元の会社は、芋づる式に優秀な人材が流出していました。 それを見た転職元の管理職が一言「辞めて欲しくない人から順に辞めていって、 辞めて欲しい奴ほど辞めないから、どんどん悪くなっていくんだよねぇ…」 その管理職さんは「文句も批判も、建設的なものは大いに結構。 愚痴もガス抜き程度には必要。 でも、会社に失望したら、それ すら出てこなくなる。 そうなったら辞めるのは時間の問題」と 仰ってました。 本当に怖いのは「一言の愚痴も言わない奴」だ そうです。 企業が勝ち残るためには ・優秀な人材(およびその予備軍)を確保する ・確保した人材に辞める気を起こさせない ・人材の持つ能力を十分に活用する ・人材の潜在能力を更に引き出す(←これは本人の責任でもあるかな?) だと思います。 でも、もう、いい歳だから、そういう会社があっても入れては 貰えないだろうな。(ガッカリ) | ||||
|
投稿日時: 2005-11-09 02:59
正面切ってマイクロソフトの悪口言うたら、即切られました (プ>TO−R氏
私の意見に賛同してくれた方々も居なくなりました・・・私の責任でもある可能性が高い ので、いまだに申し訳無く思てますが、、今更どないもなりまへん(笑) ジャストシステムを苛めた、「例の」会社ですが (オプ | ||||
|
投稿日時: 2005-11-10 09:23
皆様、回答どうも有り難うございました。
1 辞められるもんなら辞めている、辞められないから心のバランスをとるために愚痴を言っている 2 会社を自分で変えるつもりだ …で大体合ってますかね? 思ったより辞めた方の回答が多くて吃驚しました。「俺は辞めてなくて愚痴言ってるけど、それには深い事情があってな…」というご本人からの回答もあるといいなと思って居たのですが、そういう方たちはあまり返事したいと思わないかもしれませんね。愚痴言ってる人を捕まえて名指しで聞くのもなんですし(だからこのスレッドを立てた)。 |