- - PR -
if〜elseの書き方
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-19 15:55
いつもより蛙がたくさん鳴いている() メソッドの戻り値により、 何らかの処理をして、その後で値を返す場合はどうしますか? # いつものごとく、私と同じになると予想。(^^;) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-19 16:42
こんな感じです。
僕は昔から、メソッドの主となる処理は、出来る限りインデントさせないように書く癖があります。 「明日は雨が降る()」関数は、雨が降ることを示す名前なので、お気に入りの長靴を用意して、テルテル坊主を軒下に吊るすのが主な行動で、雨が降らない場合は例外的な処理として、この部分だけを if の下に置いています。 関数名が「明日は晴れる()」なら、
と書きます。 ちなみに、VB6 の場合だと、こんな感じに書くことが多いです。
同じになることは、僕にとっては栄誉なことです。 |