- - PR -
プログラマとしての誇りありますか?
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-21 02:48
病人の立場から。
私は2年前に鬱病になりました。現在も通院と投薬を続けています。 2年ほど前に自分の能力以上の仕事を会社に命令されて、みごとに大赤字 を出してしまいました。(額は7桁台) 自責にさいなまれ、その時期に鬱病が発病しました。 手が震えたり、自宅のドアの向こうからお客様や、役員がが殴りこんでく るような不安で動悸がしたりしました。 「死んだほうがマシ」と本気で考えました。 幸いにも、家族が病院につれていってくれたので、治療が始まりました。 医師によるドクターストップで、会社を休職して、投薬で治癒に至りつつ あります。 鬱病の発病原因として、神経伝達物質の過剰分泌や、分泌低下などがありま す。 いずれにしても、健康人と違って、何気ない叱責が本人には重く突き刺さる ことがあります。健康人がなんとも思わないことを「理不尽」と受け取るこ ともあります。 薬を飲めば、気持ちがやわらぐ可能性があるので、医師の診断を受けてみる のもありだと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-21 07:39
[quote]
加納正和さんの書き込み (2006-03-20 23:30) より:
業界ごとのカウンセリングなんてのは無いです。 探せば元PGとかSEの人は入るかもしれないですが、カウンセリングの本質からいえば そんなことはどうでもいいことです。 個々のカウンセラーとの相性や手法で、何かちがうなと感じることもありますが、その場合 はさっさと他のカウンセラーに乗り換えましょう。 それとカウンセラーが対象しているのは(おそらく) クライアントの感情や観念などです 個々の業務内容ではありません。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-30 07:54
どうも、です。
そんなに、プログラマーであることを 忌避しているんですか? プログラマーって、そんなに理不尽に扱われて いるんでしょうか。 自分がSEだってPLだってPMだって出来るのにって 思ってませんか? |