- - PR -
わかる方いましたら、教えてください
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-26 11:38
人間、楽な方に流されがちですからね。 質問する方だけでなく、苦言する方も楽な方がいいから、 「これは言っておいた方がいいな」と思っても段々と面倒になってきて注意すらしなくなってくると思います。 (自分がそうだし。) ただ、色々見てきた感じ、質問する方って「何かを勘違いしている」事が多いんじゃないかな。 それで、「もう知っている」「それは関係無い」と思い込んでいるものについてはスルーしてしまったり、 バカにされているのではないかと逆切れしたり・・・ そういう思い込みは、WEBの掲示板程度で何を言っても直らないんじゃないかな、と最近思ってます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 11:40
BackDoor さん、ご返信ありがとうございます。
すみません、私的には「便乗」と言うのは「軽い掘り下げ」程度のものです。 便乗で別の質問をするのであれば、新規スレッドを建てて欲しいと私も考えています。 (過去にも、何度か別スレッドを建てさせて頂いたことも...)
@IT 会議室は、MSDN フォーラム や GDNJ、VSUG のように登録型のコミュニティでありながら、 運営側が深く介入しない珍しいタイプのコミュニティだと思います。 昔はそうではなかった (@IT スタッフの方がスレッドを停止したりしていた) ようですが、 どうやら、この後 あたりから介入しなくなったと聞きました。 昔は昔で荒れていたようですが、コテハンな方がその中心だったようですね。(悪気あるなし問わず) 運営が介入しなくなって、その中心が「未記入な方」「捨てハンな方」になっていくのは当然かもしれません。 悪気があってならば何ともし難いですが、悪気のない質問者が損をしないためにも、 さいくろう さんの仰る "配慮" というのは、大切だと思います。 心証をわざわざ悪くする (自身が損をする) 必要もないと思いますから。 まあ、私もあまり気にはしていませんw (私も無礼な人間だと思っていますから...) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 14:05
> ただ、色々見てきた感じ、質問する方って「何かを勘違いしている」事が多いんじゃないかな。
> それで、「もう知っている」「それは関係無い」と思い込んでいるものについてはスルーしてしまったり、 > バカにされているのではないかと逆切れしたり・・・ でも思うんだよね。教えてもらってることにはかわりはないってね。 回答する人らは教えてあげてる意識はないかもしれないけど、そういう言い方されたらやる気もうせるよね。 > そういう思い込みは、WEBの掲示板程度で何を言っても直らないんじゃないかな、と最近思ってます。 煽りに近いくらい苦言を呈するのもときには愛だと思う。 色んな人がいるんだろうけど俺は厳しくされないと直らない人間が多いことも知っている。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 14:54
じゃんぬねっと様、お気遣い頂きありがとうございます。
仰りたいこと、よ〜くわかります。 私も他のコミュニティで紹介頂いたようなことを経験して きております。 → それ以来、表現には気を使う習慣が身につき、@ITでは まだダメだしされていないと思っております。 本当はCafeのような本音の飛び交う場所は苦手なのですが、 共感する部分が多いだけに、このさいくろう様のスレッド には釣られてしまいました。 → おかげで、(そこら中で目にする)じゃんぬねっと様と もコメントを交わすことができ、嬉しく思っています。 |