- PR -

わかる方いましたら、教えてください

投稿者投稿内容
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿日時: 2006-04-26 11:38
引用:

ぶさいくろうさんの書き込み (2006-04-25 23:06) より:
質問しているんだから、ある程度は常識の範囲内で書いてほしいきもちもわかるけどね。
でも実際損するのは質問している本人だから。
逆切れするにしても、苦言をスルーしてやさしい回答者だけにさらに質問するのもね。

人間、楽な方に流されがちですからね。
質問する方だけでなく、苦言する方も楽な方がいいから、
「これは言っておいた方がいいな」と思っても段々と面倒になってきて注意すらしなくなってくると思います。
(自分がそうだし。)

ただ、色々見てきた感じ、質問する方って「何かを勘違いしている」事が多いんじゃないかな。
それで、「もう知っている」「それは関係無い」と思い込んでいるものについてはスルーしてしまったり、
バカにされているのではないかと逆切れしたり・・・
そういう思い込みは、WEBの掲示板程度で何を言っても直らないんじゃないかな、と最近思ってます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-26 11:40
BackDoor さん、ご返信ありがとうございます。

引用:

BackDoorさんの書き込み (2006-04-26 11:00) より:

便乗質問・その他派生の多いものは欲しい情報に辿り着くのが大変です。
そういった意味で、個人的に「便乗質問する位なら新規にスレ立てして欲しい」との意味でコメントさせて頂きました。

すみません、私的には「便乗」と言うのは「軽い掘り下げ」程度のものです。
便乗で別の質問をするのであれば、新規スレッドを建てて欲しいと私も考えています。
(過去にも、何度か別スレッドを建てさせて頂いたことも...)

引用:

「郷に入っては郷に従え」ですが、一部の「ハンドルネーム未記入の方」
がこの場にふさわしくない(見ている方を不快にさせる)コメントをする
ことを目にするケースが多いのが気になります。

@IT 会議室は、MSDN フォーラム や GDNJ、VSUG のように登録型のコミュニティでありながら、
運営側が深く介入しない珍しいタイプのコミュニティだと思います。

昔はそうではなかった (@IT スタッフの方がスレッドを停止したりしていた) ようですが、
どうやら、この後 あたりから介入しなくなったと聞きました。

昔は昔で荒れていたようですが、コテハンな方がその中心だったようですね。(悪気あるなし問わず)
運営が介入しなくなって、その中心が「未記入な方」「捨てハンな方」になっていくのは当然かもしれません。

悪気があってならば何ともし難いですが、悪気のない質問者が損をしないためにも、
さいくろう さんの仰る "配慮" というのは、大切だと思います。

心証をわざわざ悪くする (自身が損をする) 必要もないと思いますから。
まあ、私もあまり気にはしていませんw (私も無礼な人間だと思っていますから...)

ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-04-26 14:05
> ただ、色々見てきた感じ、質問する方って「何かを勘違いしている」事が多いんじゃないかな。
> それで、「もう知っている」「それは関係無い」と思い込んでいるものについてはスルーしてしまったり、
> バカにされているのではないかと逆切れしたり・・・
でも思うんだよね。教えてもらってることにはかわりはないってね。
回答する人らは教えてあげてる意識はないかもしれないけど、そういう言い方されたらやる気もうせるよね。

> そういう思い込みは、WEBの掲示板程度で何を言っても直らないんじゃないかな、と最近思ってます。
煽りに近いくらい苦言を呈するのもときには愛だと思う。
色んな人がいるんだろうけど俺は厳しくされないと直らない人間が多いことも知っている。

BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿日時: 2006-04-26 14:54
じゃんぬねっと様、お気遣い頂きありがとうございます。

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-04-26 11:40) より:

@IT 会議室は、MSDN フォーラム や GDNJ、VSUG のように
登録型のコミュニティでありながら、運営側が深く介入し
ない珍しいタイプのコミュニティだと思います。

悪気があってならば何ともし難いですが、悪気のない質問者
が損をしないためにも、さいくろう さんの仰る "配慮" と
いうのは、大切だと思います。

心証をわざわざ悪くする (自身が損をする) 必要もないと
思いますから。
まあ、私もあまり気にはしていませんw
(私も無礼な人間だと思っていますから...)

仰りたいこと、よ〜くわかります。
私も他のコミュニティで紹介頂いたようなことを経験して
きております。
→ それ以来、表現には気を使う習慣が身につき、@ITでは
  まだダメだしされていないと思っております。

本当はCafeのような本音の飛び交う場所は苦手なのですが、
共感する部分が多いだけに、このさいくろう様のスレッド
には釣られてしまいました。
→ おかげで、(そこら中で目にする)じゃんぬねっと様と
  もコメントを交わすことができ、嬉しく思っています。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)