- - PR -
スケジュールより進捗が進んでしまった場合、どうします?
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-06 01:02
そのような資料を作成して、どれくらい売上に貢献します? 多く作れば作るほど、会社の書籍棚かファイルサーバに不良在庫の山が 築かれるのではないでしょうか? #スルー力が必要なのかも | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 01:28
勝手にモチベーション下げてろよ。それすら見抜けないようでは管理能力に難があるとしか思えないがその点はどう考えているのかな? | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 01:32
まずはPJリーダに現状をありのまま報告し、最善の道を探ります。大抵はクリティカルパスを構成している作業に投入されるでしょう。 自分の立場、仕事の特性、PJリーダやメンバの性格を鑑みてそういうことができる雰囲気ではないときは、勝手にクリティカルパスを潰すために動きます。例えば、作成が遅れているコードのレビューやテストを勝手にします。 そういうことさえ許されないような雰囲気の場合は、次のプロジェクトのための勉強や、てきとーに興味がありそうなことの勉強をします。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 06:49
わーい!
変な人に絡まれたぁ(^∀^) さすが連休の最中だけあって、いつもの荒らしさん達も出てこないのに この人はかなり暇な人なんですかね。 私が言うのもなんですが、たまには外出した方がいいと思いますよ。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 09:59
#なんか変な魚が釣れちゃってますが・・・
MASATOさんが言われているように、同一PJ内で遅れているチームへの投入が一般的でしょうね。 でも、開発言語が違ったり、業務内容が違ったりで、投入するコストが高かったりする場合も往々にしてあるので、難しいところですね。 個人的な勉強をしている人も多いかと思いますが、私個人的には、そのシステムの利益を使ってすることなのかな、と少し疑問があったりします。 と否定的な意見を述べながらも、私もよく勉強してたりしますが(^_^;) | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 10:07
ありますね。 また、そうなるように努めています。
あまり大きな案件でなければ、自グループのメンバに思い切って仕事の続きを任せてしまうことが多いです。 これは、責任を持って仕事をする緊張感を経験させたいという狙いからです。 (もちろん、これは表面上の話であって、こっそり見守るようにはしています) 私は、その間に新しい案件を仕掛かって、既存の案件と平行して作業を進めることが多いです。 それくらいしないと今の人数で何案件も回せない、人が成長しないという現実があります。 それでも余った時間は、早めに帰社させてあげたり、休暇を取らせてやって対応しています。 (こうすると、頑張る人は頑張ってくれるのですが、そういう人はこの業界では稀だったりする) これは、小さな案件 (半年程度) の場合であって、大きな案件の場合は前倒しに努めます。 私は、1 年程度の仕事くらいしか請けないもので... ごめんなさい、あまり参考になりませんね。 # 一実装者の時は、息抜きとかしていました。(ごめんなさい) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 11:41
同感。
えと、どちらかと言うと、一番最初にこの辺を狙ってかなり前倒しで進めたりします。 少なくとも今回は、決めてもらえる事が少なすぎたので 8〜9割が独断専行で僕が決めちゃいましたね。 まぁ、もちろん、検証は取りましたが。(笑)
新人が多い場合はこの方法で劇的に作業が進みますね。 今回の案件では、2ヶ月ぐらい暇こいてたんですが、妥当だと考えています。
上の立場でコレができたんで、まぁ、いい方かなと思っています。 まとめて書きます、 どんな場合でも前倒しにするようにしています。 余裕が確保できた段階で権限を委譲します。 メンバーを早めに帰しつつ、次の戦略を練って準備に着手することが多いです。 頭の中で引っかかっていることを全てクリアにして磐石の態勢を築こうとしますね。 それで、早めに帰してる間は、突発的に あれを調べて報告、これを調べて報告・・・等、業務仕様の確認と整合性を取ることを 心がけています。 _________________ | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 14:00
大物たちが釣れた〜q(^O^)p
って、釣りじゃないって言ってるのに言ってみる(^_^;) じゃんぬねっとさん、るぱんさん、こんにちは。 お二人の意見は、PL 的立場なご意見ですね。 私も PL としては、お二人の意見に賛成です。 前倒ししておけば、突如、お客様から要望変更などがあった場合に、柔軟に対応できますし。 ぶっちゃけた話をしますと、 今回は、PJ メンバとして参加しており、内部設計にも関わらず、他チームに影響が無いという個人的判断で、勝手に製造まで終わらせちゃったんですね。 それが発覚し、PJ 内で「勝手に進みすぎ」と批判を受けてしまいました。 他チームに影響は無いので、実質的な問題はないのですが、PJ の足並みを乱したのは確かなので、独断で進みすぎたかな、と。 今回の私の場合、他チームは他言語なので私の出る幕は無いかな、という個人的判断もあったんですが。 で、進みすぎてしまった場合、みなさんはどうするのかな(実装者として)、と思った次第です。 #結果的に、他チーム(Java)のお手伝いをすることになりました。 #Javaは初体験なので、視野が広がるな、という前向きで捉えています。 |