- PR -

NHK受信料はどう変わるべき?

投稿者投稿内容
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿日時: 2007-09-20 21:39
引用:

七味唐辛子さんの書き込み (2007-09-19 22:42) より:
総論でよければこれがありますが、
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/NHK%E5%8F%97%E4%BF%A1%E6%96%99

リンク開けないと思ったら、hが抜けてるだけでしたか。
全部ちゃんと読んだわけではないですが、流し読みはしたことあります。
放送法と契約の既定との矛盾のあたりは、ここからの引用だったりします。

引用:

Fabulousさんの書き込み (2007-09-19 23:06) より:
NHKがあまり視聴されないのは視聴率競争では失われる小さな需要を守っているからだと思う。また、地上波がなくBSだけが頼りの離島への放送への問題もあります。

離島の問題は見落としてました。当事者じゃないと見落としがちですね。

引用:

「何故NHKの受信料を払わなければならないのか?」のような議論をなくす為の最善の工夫をすべきと思います。

Wikipediaでもこの点に関しては触れられていないと思うんですが、個人的に現状最も問題と感じているのは、「何故払わなければならないのか?」ではなく、「NHKが提供する全コンテンツに対する視聴料を選択の余地なく一律で払わされている」という点だと思っています。
公平な視点での報道や災害時の情報が必要だという言い分はわからないでもないのですよ。それに対してピンポイントで受信料を払う分には別に良いのです。それ以外の無駄なコンテンツに対して払わされてる部分が納得いかないんですよね。

引用:

さかもとさんの書き込み (2007-09-20 07:42) より:
さかもとと申します。

IT技術者ではないので視点がずれてますが、もうNHKであれなんであれ全部PVにすればいいのになー、と思います。

「見える」から払うのではなく「見る」から払う、の方が分かりやすいし・・・。

えっ、さかもとさんはIT技術者ではなかったのですか?他の投稿からてっきりIT技術者かと
PVってぺいぱーびゅー(PPV)のことですか?
#PVでぐぐるとプロモーションビデオとかページビューとかの意味になっちゃうみたいで。
しかし「全部PV」とは極端なw「広告業界」という巨大市場が絶対許さないでしょうねw
「然るべき対価を払って快適な環境で」「広告を見る代わりに無料で」
この2つの選択の余地はあって然るべきかと思います。

引用:

takuさんの書き込み (2007-09-20 10:52) より:
 今のNHKはアニメ等民法でやるべき番組が多すぎるんですよ。
NHKとしては、ほぼ全世帯から税金の如く、
受信料を徴収している以上、
見て貰える番組を作っているつもりなんでしょう。
でも、これは本末転倒で、(以下略

ですね。やっぱり個人的には、「基本」と「オプション」の区分けがあって、基本部分は強制でもオプション部分は任意選択可能って状態が望ましいです。区分けの基準としては、

• 災害情報等ライフライン的なもの⇒基本
  • 公平性を要しかつ全国民が見れた方が良いであろうニュース等⇒基本
  • 公平性を要するが全国民が見れる必要はない教育番組や情報番組等⇒オプション
  • 映画、ドラマ、アニメ、スポーツ、バラエティ等の娯楽系⇒オプション
    これに関してはスポンサー制やPPVでも良いかも(いっそこの部分だけ民営化?)

みたいな感じかなぁ…

まぁNHK側が率先してこういう制度を導入しようとしないのは不払い者の多数存在する現状と比べても明らかな減収になるのが目に見えてるからなんでしょうけども

理想はこうだけど現実そうはいかないってのはよくあることですけども、とりあえず自分以外の人間はどんなのが理想と考えてるのか興味があった、というのが当初の動機だったりします。
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿日時: 2007-09-20 21:52
引用:

うわんさんの書き込み (2007-09-20 11:56) より:
今NHKで放送されている番組で、民放では十分放送できない番組は何ですか?
具体的なタイトルを教えてください。

やっぱ「スポンサーに左右されない公平な視点」というのがポイントなんでしょかね?
ニュースとか、果たして100%その目的が達せられているかはわかりかねますが、
やはり某民法局のニュース番組より安心して見られるというか。

ニュース以外でも、

・プロジェクトX 〜日本の自動車業界の開拓者たち〜
 提供:日産自動車

・NHKスペシャル:Googleの実態に迫る!
 提供:SoftBank

みたいなのは、いかがなもんかと。
Fabulous
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/08/11
投稿日時: 2007-09-20 23:06
引用:

Wikipediaでもこの点に関しては触れられていないと思うんですが、個人的に現状最も問題と感じているのは、「何故払わなければならないのか?」ではなく、「NHKが提供する全コンテンツに対する視聴料を選択の余地なく一律で払わされている」という点だと思っています。
公平な視点での報道や災害時の情報が必要だという言い分はわからないでもないのですよ。それに対してピンポイントで受信料を払う分には別に良いのです。それ以外の無駄なコンテンツに対して払わされてる部分が納得いかないんですよね。

他の人の意見も拝見していて、例えば教育テレビでも教育産業の企業をスポンサーに見たい人にだけに有料で見れる仕組みとかができたらいいのかなあ、と思いました。

離島での放送の問題は郵政民営化での過疎地域や国鉄民営化での赤字路線と同等の問題だと思います。

ちなみに私はNHKにきっちり年貢を納めていますが、納めていない人が多数いるにも関わらずきっちり維持できていて、その上悪いことすらできてしまう状態に腹が立ちます。無駄金使わずきっちり徴収すれば実際はどれだけ少ない金額で賄えるのかには非常に興味があります。
うわん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/04
投稿日時: 2007-09-20 23:51
引用:

Fabulousさんの書き込み (2007-09-20 12:17) より:
・ニュース
  番組構成の問題でなく、NHKに課せられた責任が背景として必要
・○○語講座 等
  視聴率がかせげない
・のど自慢
  国民行事的になっている

引用:

ぼのぼのさんの書き込み (2007-09-20 21:52) より:
やっぱ「スポンサーに左右されない公平な視点」というのがポイントなんでしょかね?
ニュースとか、果たして100%その目的が達せられているかはわかりかねますが、
やはり某民法局のニュース番組より安心して見られるというか。

ニュース以外でも、

・プロジェクトX 〜日本の自動車業界の開拓者たち〜
 提供:日産自動車

・NHKスペシャル:Googleの実態に迫る!
 提供:SoftBank

みたいなのは、いかがなもんかと。

公平性ですか。確かにスポンサが付いている民放であれば放送できないですね。
taku氏からの回答を頂いてないのでわかりませんが、
公平なアニメはなくとも良いということでしょうか?
それともアニメは公平でなくても良いということなんでしょうか。

私は役所の窓口全てを使ったことはありませんが、彼らのお給料に私が支払った税金は使われています。
NHKの受信料は税金とは違いますが、同じような意味合いなのかなと思いました。
いつ、どこで、だれでも同じサービス(番組)を受けられる重要なことではないでしょうか。

ふと思ったのが、受信料ではなく、送信料って名称に変更するってのはいかがでしょう?
受信料って言われると強く望んで受信してるみたいで違和感があったり。
Fabulous
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/08/11
投稿日時: 2007-09-21 01:59
引用:

公平性ですか。確かにスポンサが付いている民放であれば放送できないですね。

ただ、インフラというよりコンテンツの問題ですので、民放に押し付けて解決することかもしれないですね。

引用:

それともアニメは公平でなくても良いということなんでしょうか。

アニメは視聴者層から考えて公平性より「見せて安心」のような安全性の方が重要視されているかもしれません。
例えば「○ンパンマンは死人はでないが○イキンマンはちょっとやりすぎだろう」とか。

引用:

NHKの受信料は税金とは違いますが、同じような意味合いなのかなと思いました。

税金だと国会だの政府だのが絡み、好ましくないので今のような形になっているのでしょう。

引用:

受信料って言われると強く望んで受信してるみたいで違和感があったり。

確かにそうですね。
taku
ぬし
会議室デビュー日: 2002/11/12
お住まい・勤務地: 墨田区→中野区
投稿日時: 2007-09-21 13:18
引用:

うわんさんの書き込み (2007-09-20 23:51) より:
taku氏からの回答を頂いてないのでわかりませんが、

私には公平なアニメという発想が全く理解できないのですが・・・。
NHKというか公共放送が放送すべき番組は、
民間だと視聴率が上がらないから放送できないような番組だけど、
社会的に放送するべき内容の番組だと思いますよ。
その中で公平性が必要な番組は、ニュースや国会中継等、
極一部の番組であってアニメのような娯楽に公平性は要らんでしょう。
国として必要な情報を国民に公平に伝える必要はあっても、
国として娯楽を公平に与える必要なんて皆無ですよ。
もしアニメを放送するなら教育的に意味のあるアニメであって、
ナディアのような一般向けアニメじゃないでしょうね。
あと、NHKの番組といえば日曜夜の大河ドラマなんて、
利権絡みの黒い内容の記事が数年前のプレジデントに特集記事で載ったこともあるぐらいで、
その番組制作についてもかなりの問題があります。

[ メッセージ編集済み 編集者: taku 編集日時 2007-09-21 13:20 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: taku 編集日時 2007-09-21 13:21 ]
うわん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/04
投稿日時: 2007-09-22 19:42
引用:

takuさんの書き込み (2007-09-21 13:18) より:
 私には公平なアニメという発想が全く理解できないのですが・・・。
NHKというか公共放送が放送すべき番組は、
民間だと視聴率が上がらないから放送できないような番組だけど、
社会的に放送するべき内容の番組だと思いますよ。
その中で公平性が必要な番組は、ニュースや国会中継等、
極一部の番組であってアニメのような娯楽に公平性は要らんでしょう。
国として必要な情報を国民に公平に伝える必要はあっても、
国として娯楽を公平に与える必要なんて皆無ですよ。
もしアニメを放送するなら教育的に意味のあるアニメであって、
ナディアのような一般向けアニメじゃないでしょうね。

あと、NHKの番組といえば日曜夜の大河ドラマなんて、
利権絡みの黒い内容の記事が数年前のプレジデントに特集記事で載ったこともあるぐらいで、
その番組制作についてもかなりの問題があります。

#taku氏の仰るナディアは「ふしぎの海のナディア」でしょうか?
私はアニメをほとんど見たことがないので、
ナディアについては今日ネットで少し調べただけなので、詳しくわからないですが、
どこかの企業に利益がある内容なのでしょうか?
また、何も教わるようなことのない作品なのでしょうか?
#ネットから知り得た情報では、なかなか面白いようなので見てみたいのですが、
#taku氏の言われる通りならば、止めようかと思います。

再度のお願いになりますが、
NHKで放送されている番組で、民放では十分放送できない番組を教えてください。
娯楽ではなく、見る人間は少なくても社会的に放送すべき、制作に問題のないものだと思いますが、
恥ずかしながら、具体的なイメージが湧かないのでお願いします。
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿日時: 2007-09-22 20:51
引用:

うわんさんの書き込み (2007-09-22 19:42) より:

再度のお願いになりますが、
NHKで放送されている番組で、民放では十分放送できない番組を教えてください。
娯楽ではなく、見る人間は少なくても社会的に放送すべき、制作に問題のないものだと思いますが、
恥ずかしながら、具体的なイメージが湧かないのでお願いします。

NHKスペシャルが代表でしょう。民放とりあげないテーマをじっくり見せてくれますからね もはや古典ですが、 「電子立国 日本の自叙伝」とか「映像の20世紀」は名作だと思います。

あとは「ピタゴラスイッチ」とか「みんなのうた」も名作 それにしてもなぜ娯楽がだめなのか理解に苦しむ。楽しんではいけないのか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)