- - PR -
タバコは本当に「悪」なのか!?
投票結果総投票数:1976 | |||
---|---|---|---|
タバコは悪である | 1392票 | 70.45% | |
タバコは精神安定剤 | 193票 | 9.77% | |
非喫煙者に害がなければ | 391票 | 19.79% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-10 18:04
キッチリ働かなくてもできる程度の仕事しか与えられてないってことですよね? # 休日出勤しながら@IT見てる私も似たようなもんですが。 # 勤務時間中にタバコ/コーヒー/ネットetcでサボることを正当化したくはないなあ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-10 21:17
こんばんわ.
違ってたら申し訳ないですが, 正当化されているわけではないと思います. それに,キッチリ働くことが重要ではなく, 期日どおりに仕事を終わらせたり, さらには会社に利益をもたらせば良いはずで, その結果「多少サボっても総和で益」であれば良いのだと思います. つまり「会社は法律ではない」し,「法律も解釈の問題」ではないかと. そんな意味で「タバコ吸うのも程度の問題」では? 他の有害なこととも比較しつつ考えたほうが良いと思います. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-10 22:48
期日通りに仕事を終わらせることが出来るのならば 問題ないと思います。 ですが、タバコを吸うことによって頭の回転が鈍くなり 仕事の効率が落ちているのではないでしょうか? タバコを吸う→吸ってない間は落ち着かない→またタバコを吸う というように、タバコを吸うスパンが徐々に短くなっていき それに伴い、さらに効率が落ちると思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-10 23:05
程度の問題です. 自分は喫煙者ですが,落ち着かなくなることは無いです. むしろ「会議で居眠りしている非喫煙者」の存在より 「喫煙して気分転換して会議に集中しているヤツ」のほうが 会議に出てる意味があるかなと. 喫煙者の誰もが「ニコチン中毒」ではないんですよ. 更に書くと,誰もが同じくらいの吸い方をしているわけでもありません. そういう意味では「これ以上」という基準が無いと 議論を継続するのは困難かもしれませんね. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-11 00:02
もちろん働かない非喫煙者より、働く喫煙者の方が いいですね。ですが、そもそもタバコを吸うことによって 影響を受けることと、個人の能力そのものは別問題 だとは思いますが。 #会議中に眠るかどうかは個人の意識の違いでタバコは関係ないですよね… 喫煙者の誰もが「ニコチン中毒」というわけではない ことはわかっていますが、ある程度その傾向が あるのではないかと思い、書いた次第です。 喫煙者全員を一括りにしてしまったのが間違いでした。 同程度の能力を持った喫煙者・非喫煙者がいるとき 喫煙者(タバコへの依存性がある人)の方が作業効率が 落ちるのではないかということが言いたかったのです。 [ メッセージ編集済み 編集者: しば 編集日時 2005-07-11 00:54 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-11 13:14
それぞれ(喫煙/非喫煙の)個人差があるので、一概にどちらが「効率/非効率」の結論はでないのでは?と思います。 自分は喫煙者ですが、煙草を吸うことにより効率が落ちるかといえばYESともNOとも言えません。 脳内集中している時に壁にぶち当たり、モニターと格闘してしまい壁を乗り越えられない。 ↓ 煙草を吸いに行く ↓ 脳内リフレッシュ。 問題(壁)に対し一歩引いて客観的に事象を捉える ↓ 解決策がでる ↓ 仕事 自分の場合、そこそここういうパターンがあります。まぁ煙草を吸うことに対して正当化するつもりはないです。 煙草を吸いに行く。席を立ってトイレに行く。コンビニに行く。カフェテリアで景色を見ながらコーヒーを飲む。 人それぞれ違いますが、脳内リフレッシュすることにより「効率が上がる」ことは多々あるのではないでしょうか。 (自分の場合下手にモニターと睨めっこするよりは、リフレッシュすることにより短時間で作業が進むことはあります) # リフレッシュ=サボるとは思いません。逆に8H脳みそフル稼働できる人って普通にいるのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-11 13:34
その結果がその人の力量だったり仕事量だったりするわけです。 劣ってればその人はそのレベルの力しかないとか、 その程度の仕事しかしてないとか、 そう評価されるだけのことです。 喫煙者が総じて非喫煙者より仕事で結果出してないとか、 そういう状況なんだったらまた話は別でしょうが、そうなんでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-11 21:09
これは全ての人に当てはまるわけではないですが タバコを吸うことによって平常時から頭の回転が 落ちるようになり、タバコを吸わないと頭が リフレッシュしない状況に陥ってるのではないか と考えている訳なんです。 1日の中で何度か行き詰まったときにだけ タバコ休憩に行き、リフレッシュできるというならば それは問題ないと思っています。 しかし、自己管理が出来ずニコチン中毒に近い人が タバコを吸わずに物事を考えられなくなっているため 何度も休憩に行くというのはいただけないなと。 #リフレッシュすることは仕事を効率的に進める上で重要だと思うのでさぼりとは思っていません #頻繁にタバコ休憩に行かないと仕事がはかどらない状態はよくないです こういうことは個人の能力にも関係してきますが、 タバコもある程度影響を及ぼしてるんじゃないかな… |