- - PR -
これから覚えたほうがいい言葉は?
1
投票結果総投票数:5 | |||
---|---|---|---|
私も聞いてみたかった! | ![]() |
4票 | 80.00% |
変な書き込みするなボケ! | ![]() |
1票 | 20.00% |
|
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-05-28 01:12
私は中小SI会社に勤めているSEです。
これから新しい言葉を覚えて仕事の幅を広げて行こうと考えているのですが、 英語、中国語どちらにしようか迷っています。 現在の知識は両方の言語ともに初級以下という感じです。 まぁ両方とも全然駄目という事です; いろいろ周りの人の意見を聞いていると、 英語を覚えていたら中国人にも通じるけど、中国語は中国人にしか通じないから 英語の方がいい等のような意見をよく聞くんですが、 私が聞いた人は実際に体験された方ではないため、 実際、英語or中国語を覚えてこんなに特したとか実際に経験した事のある 人の意見・体験談等を聞きたくて今回、書き込みさせて頂きました。 意見は別れるとは思いますが、実際のところこれからはどちらの言語を 習得した方が仕事的で得すると思いますか? 私と同じ業界人はもちろんそれ以外の業界の方々からの意見も聞けたらと思います。 みなさま意見よろしくお願い致しますm(_ _)m |
|
投稿日時: 2004-05-28 01:18
こんばんわ.
どちらにも知り合いがいますが,少なくともどちらも IT 関連の友達ではないのであまり参考にならないかもしれません.が,結構中国人(とくに香港とか上海出身者)は英語が得意みたいです.chinese english と言うくらいなもので... さらに,技術的な documents って英語が多いし,技術的に卓越してる英語な人も多いですよね. 以上,ご参考までに. |
|
投稿日時: 2004-05-28 02:27
Good Morning, Sir.
自分は英語をお勧めするであります。 Yes, Sir. Hi, Sir. 変人ですんません。 ![]() 真面目に話しますと、どちらかではなくて、 どちらもやった方がいいでしょう。 ただし、あくまでコンピュータがメインですから、 ことばを極める必要はないと思います。 日常会話ができれば十分でしょう。 コンピュータの用語は英語だけでいいですね、これらの用語は どの国のコンピュータ屋でも通じますからね。 ってか、日本ではコンピュータ用語は最初から英語のままですから、 これは既に解決ですね。 _________________ |
1