- PR -

教育制度充実してますか?

1
投票結果総投票数:37
充実してる! 5 13.51%
名前だけで内容が無い 8 21.62%
研修所という建物だけならあるけど・・・ 1 2.70%
そもそもそんな制度は無い 23 62.16%
  • 投票は恣意的に行われます。統計的な調査と異なり、投票データの正確性や標本の代表性は保証されません。
  • 投票結果の正当性や公平性について、@ITは一切保証も関与もいたしません。
投稿者投稿内容
anpopo
会議室デビュー日: 2003/07/17
お住まい・勤務地: かながわ
投稿日時: 2004-06-12 09:31
こんにちは、anpopoです。

皆様がお勤めしている会社では、教育制度は充実してますか?
ここで言う教育制度とは、外部のセミナーやイベントに参加させてくれたり、
(会社で持っている)研修所で学べる環境があったりetc。
まぁ、とにかく「これが勉強したいっ!」と言ったら、それをサポートしてくれる環境・制度があるかお聞きしたいです。
あるって方は、その自慢話を!
無いって方は、ここで愚痴っちゃってください

ちなみに、私の会社では研修センターという建物だけあります・・・(中身があって無い様なもの)

#昨今、エンジニア一人だけの努力では限界があるような気がします。
#会社が人材育成という名の投資をどこまで考えているのか・・・。
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2004-06-13 16:37
こんにちは〜。

一応 「充実してる!」 に入れてみました。
会社としては研修施設を持っていませんが、加入している社団法人さんからさまざまなセミナーのご案内が届きます(←部長からメールが転送されてくる)。
費用も比較的安価ですし、会社が全額負担してくれますが、参加後にレポートを出すのが必須です。
その他、いろいろな講習会やセミナーのパンフレットなどが、マガジンラックに大量に置いてあったりします。

会社としてはガンガン参加してもらいたいようなのですが、あまり受講する人はいないようですね…。ほとんどのメンバーが出払っているので、資料に目を通す機会がないというのもありますけど、スキルアップに対する意識も低いように思われます。

私は過去 3回ほど利用させていただき、今度 4回目の講習会に行かせてもらう予定です。
# 受講者が少なすぎて中止される可能性が…(涙)。ちなみに全部別々の講習会です。
でも、講習会の内容はあくまでごくごく限られたものでしかありませんので、足掛かりを得る程度に考えています。自分の努力なくしてスキルアップは望めないでしょう。
芸達者
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/19
お住まい・勤務地: どこかに住んでます/品川区某所
投稿日時: 2004-06-14 14:17
う〜ん! 愚痴りですか〜

多分、多くの所はそうではないかな〜 って所を。

新人研修(入社1ヶ月〜2ヶ月)が有って、その年は何回かの社内研修がある。
2年目〜3年目の研修に関しては、講習料が安い外部研修に行かせてくれる。
4年目以降は、外部研修もそれなりに高額になるのでなかなか行けな〜い!
あるのは、役職が付いている人だけ?

私が、今、席を一時的に置いている所では、新人研修が終了するとそれ以降は!
何も無いですね〜
新人研修を始めたのも、つい最近みたいです(苦笑)

教育制度が出来ている所は、多分「教育大綱」と「人事システム」が連動されているのかな?
そういう所に入ってみたかったぞ〜!(号泣)
anpopo
会議室デビュー日: 2003/07/17
お住まい・勤務地: かながわ
投稿日時: 2004-06-14 21:56
anpopoです。

返答ありがとうございま〜す。

引用:
会社としてはガンガン参加してもらいたいようなのですが、あまり受講する人はいないようですね…。ほとんどのメンバーが出払っているので、資料に目を通す機会がないというのもありますけど、スキルアップに対する意識も低いように思われます。

教育制度が充実しているとのこと。羨ましい限りです。
そんな中でも意識が低い人もいるようですね。実に勿体無い!
別に、会社におんぶに抱っこするつもりは毛頭ありませんが、
「ちゃんと立派なエンジニアに育ってもらいたい」という姿勢を見せて欲しいです。
私は派遣なのですが、派遣先の社員方は研修を受けているようで羨ましく思います。

引用:
講習会の内容はあくまでごくごく限られたものでしかありませんので、足掛かりを得る程度に考えています。自分の努力なくしてスキルアップは望めないでしょう。

そうですね〜。
私は会社の研修センターに見切りをつけ 、資格取得学校に自腹で通っています。
SJC-Pを取得し、今はCCNA取得を目指しています。
(両資格とも業務に直結しませんけど、ちょっとした興味本位です

引用:
私が、今、席を一時的に置いている所では、新人研修が終了するとそれ以降は!
何も無いですね〜

私の会社も新人研修以降は・・・無いです。
ちなみに、新人研修は京都で2週間、C言語をひたすらやっていました。

引き続き、教育制度に纏わるお話をどしどし投稿して下さいまし〜。
あんな研修に行った、こんなくだらない研修を受けさせられた、
研修が無いから自分達で勉強会を開いた、自分で何か工夫してスキルアップに励んでいる等など。
芸達者
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/19
お住まい・勤務地: どこかに住んでます/品川区某所
投稿日時: 2004-06-16 11:46
こんにちは〜 再びの登場です。

転職前の会社で行った研修で、思い出に残るのが
 日本能率協会の「SE育成研修」でしょうか。

これは、もうかれこれ7年?8年?位前だと記憶してますが、
 演習問題で「会社にコンピュータを導入にし、効率化を図りたい」と有ったのですが
 私がリーダーをやったグループでは、「導入する前に、もっとやることがあるだろう!」
 「効率化は、コンピュータを入れなくてもできる」「本当に入れるべきか?」って事で
 コンピュータ導入しないでの効率化の提案をし、講師の反感をかった事があります。

ですが、その数ヵ月後、「土地の転売は所有してから・・・・」と法整備がされて
 事実上、土地転がしバブル経済が、見事はじけ飛びました(苦笑)
 その時の方々は、今、どうしていることやら〜
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)