- - PR -
香山リカさんのネット上での活動を何年か見てきたんですが。。。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-06-04 23:41
何かなあ?
ま、昔と、今は、インターネットも違うし、 リカさんも、職業も立場も変わったし。。。 しょうがないんだろうな。 きっと、私でも現在のリカさんの立場だったら、 同じことするかもしれない。。。 なので、人の事は言えない。 でも、なんとなく、最近もやもやしてるなあっと。 この業界、IT業界でも同じだと思って、ここに書いてます。 社会情勢と自分自身の立場と、所属する場所などなど や肩書きも含め、変われば、言う事も行動も変わる。。。 当たり前だけど、気が付かないうち変わるか、 気が付いていても、変えざるおえないか? ただ、立場とか、肩書きとかだけじゃなくて、 インターネットの世界に合わせて、リカさんの発言や 行動も変わった部分がかなりあるなあと、思いまして。 リカさんの過去、5年間くらいかな?もっとかな? サブカルチャーとか、マスコミとか、そういう分野で 頻繁に表に出ていた頃を思い出すと。。。 最後に、一言だけ、彼女と言っては失礼?(リカさん)が、 たびたび言っていたことを、書かせて頂きます。 まだ、現役の精神科医として臨床の場(外来患者などを治療していた) で仕事をしていた頃に、繰り返し言っていた事。 ------------------------------------------------------------ 「香山リカ」ってのは、ペンネームであり、私の別の顔で、 「香山リカ」と言う、ペンネームで、出ている私を見て、 治療を受けに来ることは、絶対に止めてください。 本当に、頑張っている、実績を上げている、すばらしい 精神科医は、マスコミになど出ません。 一般向けの本も書きません。 専門書や論文を研究に研究を臨床例も含めながら 書いて、その専門書や特に、論文が、 精神医学界で、認められる人が本当に優れた 医者なんです。 儲からなくても、その業界(学会)で、認められる 事を、日夜目指して頑張っている人達です。 「香山リカ」と言うペンネームでの活動は、 ある意味、評論家であり、また、マスコミや 出版社やプロバイダその他もろもろから 頼まれたら、それなりに仕事を受けて 書いたり、テレビに出たりしています。 他にも、同様の事をなさってる方も居ます。 本当に、その業界(学会)で認められる事を 目標にしている人と、 儲けることかつ一般社会で有名になること、 2つの方向があるんです。 「香山リカ」は、後者です。 ------------------------------------------------------------ このような事を、繰り返し繰り返し、昔は言っていたなと。 IT業界でも、これほどはっきり分けられなくても、 それぞれ、いろんな立場や仕事をしたり、幅広く活動している 人も、居るでしょうね。 IT業界って、精神科医みたいに心や脳を扱うより、 機械的で、数字で表せる世界と、思うんですが。。。 上記のような立場や活躍の場って、 精神科医ほどは、はっきりしていないんじゃないんですかね? 比較対象が極端に違いすぎますかね? 長いあまり、役にたたない文章ですけど。 時間がある人は、読んでみてください。 たまには、ちょっと距離を置いて、見つめてみるのも いいのでは?と、思いまして。。。 IT業界でも、柔軟性も重要だと思いますんで。 頭の切り替え程度に、考えて読んでくださっても、 構いません。 ちょっと無意味な投稿ですいませんです。 よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2002-06-05 20:08
よくわからんですが、いっしょでしょ。
雑誌や本で有名な人が、優れたプログラマやシステム設計者であるとは限らない。 逆もまたしかり。 |
|
投稿日時: 2002-06-05 20:15
今はというか、ここ、数年?10年?かな、は、確かに同じですね。
いっしょ。確かに。 でも、専門の教育を受けているだけあって、リカさんの 流してるメッセージは、最も重要な精神医学のポイントは 今でも、おさえてますよ。 この、ポイントを表現する能力は、専門化より上だと思ってますが。 専門家のは、基礎知識が無いと、理解が困難。 バブル当時は違うと思いましたが。。。 日本UNIXユーザー会の女性として最初の会長は、 それなりに、優れた設計者でまた、サーバー管理者だったと 思ってますが。。。 いつの話し書いてるんだろ? 石器時代かな? [ メッセージ編集済み 編集者: かえる 編集日時 2002-06-05 20:20 ] |
1