- - PR -
cssでの疑問 領域の部品を一気に変換することはできるか?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-29 21:45
cssに関する質問です。
以下のようなhtml文書があるとします。 -------------------------------------------------------------------------- <hr><a href="no0.htm">No.0</a> <hr><a href="no1.htm">No.1</a> <hr><a href="no2.htm">No.2</a> -------------------------------------------------------------------------- このhtmlの(上の)2行目と3行目に当たる部分のスタイルを変更したいと思います。 ただし2行目と3行目は同じスタイルに変更したいとします。 すると、 -------------------------------------------------------------------------- <hr><a href="no0.htm">No.0</a> <hr style="***"><a href="no1.htm" style="****">No.1</a> <hr style="***"><a href="no2.htm" style="****">No.2</a> -------------------------------------------------------------------------- か -------------------------------------------------------------------------- <hr><a href="no0.htm">No.0</a> <hr class="hoge1"><a href="no1.htm" class="hoge2">No.1</a> <hr class="hoge1"><a href="no2.htm" class="hoge2">No.2</a> -------------------------------------------------------------------------- .hoge1 { /* ここにhrについて何か書く */ } .hoge2 { /* ここにaについて何か書く */ } -------------------------------------------------------------------------- といったような感じになると思います。 でもこれだと、同じstyle指定やclass定義を2行ともに付け加えないといけません。 そこで、 --------------------------------------------------------------------------<hr><a href="no0.htm">No.0</a> <div class="hoge"> <hr><a href="no1.htm">No.1</a> <hr><a href="no2.htm">No.2</a> </div> -------------------------------------------------------------------------- .hoge { /* ここにhrについて何か書く */ /* ここにaについて何か書く */ } -------------------------------------------------------------------------- といった形で表現できないかと思ったのですが、これは無理なのでしょうか。 cssの概念をよくわかってないので、間抜けな質問かもしれませんが……。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-29 21:55
で、いかがでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-29 22:16
ああ、そうやるんですか……。確かに出来ますね。
ありがとうございました。 うわあ、初歩的過ぎることを聞いてしまった予感。 |
1