- - PR -
HPの行間について
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-07-22 00:01
最近このサイトを見つけ、興味深い内容が多々あったので
読んでいきたいなと思っています。 ですが、文章の行間が非常に詰まっていて 若干読みにくさを感じます。 この行間はIEの設定などで変更できるのでしょうか? 以下のことは行いましたが解決できませんでした。 ・フォント変更 ・フォントサイズ変更 ・スタイルシートの有無 へんな(?)質問ですが返答よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2002-07-22 09:36
こんにちは、
私は以下のような、css ファイルを作って IE のユーザースタイルシートとして設定しています。 単純ですが、結構 効果がありますよ。 body { line-height: 1.5em; } td { line-height: 1.5em; } | ||||
|
投稿日時: 2002-07-22 10:27
> この行間はIEの設定などで変更できるのでしょうか?
> ・スタイルシートの有無 試していませんが、IEのメニューで、 ツール → インターネットオプション... → 全般 → ユーザー補助... → ユーザー スタイル シート → 自分のスタイルシートでドキュメントの書式を設定する というのがありますので、ここでスタイルシートを 指定すれば、好きな見栄えで表示できると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2002-07-23 09:23
こんにちはー
行間の話ですが、日本語の書き方の基本などを参考にすれば、 少しは読みやすくなるのではないか?と思います。 もっとも、そんな参考がどこにあるかはわかりませんが・・・ 例えば、Pタグみたいに、段落は1行開けてみるとか、1文終 わったら改行してみるとか、段落開始後の行頭は1字下げてみる とか? いかがなもんでしょうか?? ※送信前にこれをプレビューしてみましたが、今ひとつですね・・・(^^; | ||||
|
投稿日時: 2002-07-23 10:16
ユーザースタイルシートとして ---------cut here------------------- body { line-height: 1.5em !important; } td { line-height: 1.5em !important; } p { line-height: 1.5em !important; } ul { line-height: 1.5em !important; } ol { line-height: 1.5em !important; } ---------cut here------------------- を作成し、なか-chan様の方法でIEの設定を変更すれば 希望なさっている結果が得られるのではないかと思います。 以下補足です。 一番普及していると思われるCSSについて以下記述します。 まず、CSS同士の優先適用順位ですが 「CSS解説」 (Commentary on CSS.) http://anslasax.net/css-make/ 内「カスケード (スタイル指定が重複した場合)」 に記述されているように規定されています。 @ITで設定されているスタイルでは!important属性は 付けられていませんのでUAがCSS1でもCSS2でも 上記の方法で大丈夫だと思います。 pやらulやらにまでいちいち設定しなければ ならないか、また本当に期待している結果が得られるか等は 実験してないのでちょっと分かりません。申し訳無いです。 #あと、FontタグとCSSの競合が起きた場合のUAの #挙動とかも未確認です IEでどうしても駄目な場合はGeckoを採用している UAに換えてみられる等もいいかも知れません。 | ||||
|
投稿日時: 2002-07-27 13:36
こんにちは〜
レスありがとうございました。 ユーザースタイルシートを作る方法を試してみたら 行間が広くなり読みやすくなりました。 こんな方法、機能があるなんて全く知らなかったので 驚いています。 他にもいろいろ試してみます! この際にスタイルシートを勉強してみたいなぁと思っています。 みなさんありがとうございました! | ||||
|
投稿日時: 2002-07-30 10:30
2.3日ぶりにここに来てみたら、こころなしか行間が広がっているような気がします。
しっかりチェックされているようですね(^^) | ||||
|
投稿日時: 2002-07-30 14:14
* { line-height:1.5 }
であらゆる要素で 1.5 倍という指定もありですな。 |