- - PR -
WindowsのApacheを同一LAN内別マシンから停止する方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-16 16:56
どこのフォーラムも、今ひとつ不適当だったので、
中立的な?このフォーラムに記入させていただきます。 Apacheは詳しくないのですが、 マシンAとマシンBが同一LANにあるとします。 どちらもWindowsマシンです。 マシンBはマシンAをフルコントロールできる権限が あるものとします。 Aマシンでは、WindowsのApacheがサービスを行っているものとします。 Bマシンから、自作GUI(例えばVBで作られたGUI)から、 AマシンのApacheをリモートで(ここでのリモートは 単に別のマシンという意味で使用しています。 ネットワークセグメントはあくまでもLANです) 停止したい場合、どのような方法があるでしょうか。 マシンAからであれば、WindowsのGUIでサービスを停止したり する方法がありますし、バッチファイルを用意しておいて、 それを起動することで停止することも可能だと思います。 しかし、リモートから行う方法がわかりません。 VNCのようなソフトを使う手もあるようですが、 何かよい手があれば教えてください | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-16 17:12
でも、ここって基本的に雑談する場所だしな〜
Apache関係なくて、純粋にサービスを停止させる方法と言う認識でよいでしょうか? WindowsXPやWindows Server 2003であればSCコマンドで。 それ以前ならtelnetサーバー立ち上げておいて、net startで良いんじゃない? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-16 17:34
Windows2000とかXPだと...手動では、
コントロールパネル⇒管理ツール⇒コンピュータの管理 アプレットで 別のコンピュータへ接続、からAマシンに接続してサービスを停止するとかできますよね。 WMIなわけですから、この操作をWSHとかでスクリプト化してみるとか... _________________ がうしぇ 人生のデザインパターン.... | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-16 20:57
あそうか、WMIという手がありましたね。すっかり忘れてました。
ちょっとテストしてみます。 ありがとうございました。 |
1