- - PR -
連載終了した記事のオフライン提供
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2001-09-15 10:37
連載が終了した記事をZipかLzhに圧縮して提供はできないでしょうか?
+読みたい(取って置きたい)連載記事をダウンロードすればいつでも読める。 +ユーザーの記事管理が楽になる。(圧縮化されているため) +特にJavaなどの入門講座のような記事であれば暇なときインターネットがなくても練習ができるようになる。 などの理由です。著作権や作業の問題などがあると思いますが、検討していただけないでしょうか?お願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2001-09-16 17:49
H2さんこんにちわ。熱心に@ITご利用いただきありがとうございます。 おっしゃるとおり、オフライン利用へのニーズがあることは承知しています。 旧BBSでも、(ノーツなどの)DB化をして提供や、HTMLでも新たにインデックスを付けてCD-ROMなどで提供してほしいなどのご希望をいただいています。 また、iモードやPalmなどオフライン閲覧ができるデバイスへ配信してほしいなども議論に出ています。 結論から申しますと、どの選択肢をとるか慎重に(というのは、人手などコストが発生するわけですから)検討しているところです。H2さんのご要望のようなアーカイブ形式や配信、DB化などはそれぞれ微妙にニーズが異なる点もありますので。 また、現状以外のコンテンツ提供の際には、有償提供である可能性もあり得ます。(あまり嬉しくないですか?) 「有償だったらいらない」とか、「こんなメディアで提供されるとウレシイ」などのご意見をさらにお寄せいただければ、@IT内部での検討がより促進されると思います。 よろしくお願いします。 _________________ @ITの藤村からでした。 [ メッセージ編集済み 編集者: @IT藤村 編集日時 2001-09-16 18:07 ] | ||||
|
投稿日時: 2001-09-18 13:23
お返事ありがとうございます。有償でも1千〜3千円ほどであれば手が届く範囲ですね。年間の連載記事をまとめたCDを提供するとういうのが一番妥当な感じがします。個人的には年間雑誌のようなものを販売してそれに添付するというのもいいなぁと思っています。どうでしょうか?(できれば無償でダウンロードできればいいのですが・・・ ) 関係ないのですが一つ気になったことがあったので付け足しますね。連載記事間のリンクのことです。一部の記事では前や次の記事へ行くのにページの下にある矢印をクリックすればできるのですが、(「PC.Insider」の「電脳放談」など)他のほとんどの記事ではいったんインデックスに戻らないと前後の記事に行けません。すこし面倒だなぁと思いました。まぁ、常時接続なのであまり気にしないですが・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2001-09-18 13:45
それからオフライン提供の件、いつでも思いついたご意見をポストしてくださいね。最近いつも頭の端で考えていますので。 _________________ アイティメディアの藤村からでした。 |
1