- PR -

記事の不正確な記述について

1
投稿者投稿内容
tkx
会議室デビュー日: 2002/08/31
投稿日時: 2002-08-31 20:57
大変参考になるサイトですが、ところどころに明らかな書き誤りが見受けられます。qmailの開設記事を読んでいたのですが、入力すべきコマンドが間違っていたり、不足する記述があったりしました。簡単なミスなのでしょうが、速やかに訂正をお願いしたいと思います。ナマのシステムを触っている以上、正確性でなければ困るのです。校正やチェックを今からでもやり直していただきたいと思います。
かえる
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/07
投稿日時: 2002-08-31 21:18
人間は誰でも間違えたりミスをしたりします。
特にこの業界の仕事はいろいろな側面から多いです。

下の
「アットマークアイティへのコンタクト」
と言うところにでも、
具体的に、ここと、ここが、こう書かれているが実際はこうである。
および、ご使用のOSの種類とバージョンとqmailのバージョンと種類など
具体的にメールでお送りになさったらいかがでしょう?

失礼ですが、抽象的で文章が短すぎ、どのアドレスのどの記事のどの部分が
どう間違っているのか?
わかりません。

間違っていると指摘する=具体的に、

フィフティフィフティでないと無意味では無いでしょうか?
どの記事なのかそのどの部分なのでしょう?
まりり
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/05
投稿日時: 2002-09-02 04:37
引用:

ナマのシステムを触っている以上、正確性でなければ困るのです。校正やチェックを今からでもやり直していただきたいと思います。

なんとなく気持ちはわからないでもないですが、このサイトに何を求めているのでしょう?
お金を払ってサポートを依頼しているメーカーなどと同等のものを要求していますか?
だとすると少しばかり筋違いなのではないかと。

私の認識ではここは単なる技術系ポータルであって、記事は基本的には初心者向けの
入門です(内容は高度な部分にまで踏み込むことはあるでしょうけど)
当然のことながら、読者側はこれらの情報を元にステップアップすべきで、
実運用のシステムに適用するにはさらにチェックポイントがあるはずです。
盲目的に採用するほうが間違っています。

記事が間違っていることは当然ありえるでしょうから、間違いは指摘し、
読者の側で共有すればよいでしょう。
間違いを何度も繰り返すのなら記事を読むのをやめればいいだけです。
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿日時: 2002-09-02 11:42
私も、まりりさんやかえるさんと同意見です。

たしかに、間違っている部分があったり、少々説明不足な点があったりして、私のようなPCシロートは、少々なにがいいたいかわからないことが時々あります。
でも、無料でここまで情報を公開してくれるサイトはあまりないと思います。きっちりとした書式で書いてくれているし、専門書を購入しても載っていないことまで記載してくれていたりしています。

逆に、tkxさんが説明不足であると感じたり間違っている部分を見つけた場合には、それを@IT会議室で提示ならびに訂正箇所を指摘してあげるべきでしょう。

私たちが月額でお金を払っているのであればまだしも、無料で公開してくれているわけですし、1回であれだけのドキュメントを書くのには相当な時間がかかっているかと思います。間違っていると思う部分や説明不足である部分は、そこを会議室へだし皆さんの意見を聞き修正すべき点であればそれを修正依頼するというプロセスではだめなのでしょうか?

@ITさんに原本を作っていただき、おかしいところや間違っている部分はみんなで修正していけばそれでいいのではないでしょうか?そのための、会議室でもあると思います。

自分が、参考にするのに@ITはあてにならないとお考えであれば、@ITを自分の参考箇所からはずせばいいのではないでしょうか。インターネット上にたくさん流れている情報に対してその情報が自分とあっていないことを理由に工数のかかる要望をするのは筋違いだと私は思います。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)