- - PR -
パソコンの音質に関して(妥当と思われる会議室がなかったのでここに。。。)
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-09-23 21:49
PowerMacなどは元々マルチメディアに特化した傾向が強く標準でDVD-Rにも対応したSuperDriveを現状の物は内臓していますね。
PowerMacは商品の説明書に 「音声出力の仕様」 の項目があり、 「何ビットステレオサウンド」 「何キロヘルツのサンプリングレート」 「SN比」 「歪み率」 「周波数帯域」 などが、規格として明記されていますが。。。 DOS/V機のメーカー製で、Office系ソフトから開発ツールまで使える音楽やMIDIやTVなど以外にPCIスロットもしっかり余裕があり音源内蔵のもので、音声出力の仕様が明記されている物は存在するのでしょうか? 誰か知っていたら教えて頂けませんか? | ||||
|
投稿日時: 2002-09-23 23:50
スペックのわかっている部品で組んでしまうのがいいと思われ。
レガシーなものならたいてい動くでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2002-09-23 23:55
お返事ありがとうございます。
スペックがわかっている部品? レガシーなもの? 自作って意味ですか? DOS/V機のメーカー製で音源内蔵でメーカーが仕様を明記している物って事なんですが? 私の最初に書いた文章がわかりにくくてすいませんです。 誤解を招くような文章になってしまったようで申し訳ありませんでした。 | ||||
|
投稿日時: 2002-09-24 00:11
自作って意味です。お手軽な情報でなくご要望に添えなくてすみませんが。
求められているものを聞いていると、その要件をすべて満たすモノを探すより、要件を満たす部品で組んでしまう方が早いと思いましたんで。 最近のメーカー製は「買ってきてすぐになんでもそこそこに使えて、拡張性なんかも別に USB なり出てればいいや」というのがはやり(というかユーザーのニーズ)でしょう。 ほんとに有名メーカー製を考えてるならば、電気屋にいってそこらじゅうのカタログを収集して、それぞれホームページで調べれば、受動的に得られる情報はそんなもんでしょう。 細かいスペックがどうしても欲しければ、メーカーに問い合わせるなり、検索かけるなり、同じものを持ってるマニアのページ、細かく紹介されている雑誌を探すなりすればいいかと。 # それをやるにはきっと望みの自作を組めるぐらいの知識がいるでしょうけど | ||||
|
投稿日時: 2002-09-24 01:16
有名メーカー製のPCに使われてる部品って安定して同じなんでしょうか?
カタログスペックの範囲で同じなら多少の変動がありそうな気がするのですが。 変動があるとしたらある時点での詳細なスペックが必ずしも購入したマシンに あてはまらないような気が。 | ||||
|
投稿日時: 2002-09-24 16:12
しょむさん、確かにそうですね。
すいませんでした。 johndoeさん、 あの、ある程度の範囲内でばらつきは当然あるでしょう。 音楽専用のフルサイズ単品コンポ(デジタル系)でも、 CDプレイヤー(単機能)+2チャンネルステレオアンプ+左右スピーカー これだけのシンプルな構成でも、誰が聞いても同じ機種型番なら全く同じに聞こえるレベルは、50万円を超すでしょう(家庭用でも上限金額では無いです。上級の中クラスです)。最上級は海外の受注製品で100万以上しますので。。。これだけの構成で。。。 なんでもありの20万や40万程度のパソコンにスペック通りの音質は期待できないでしょう。でも、カタログスペックに載せると言う事は極端に逸脱した物はその機種には無いのでは?と思います。記載出来ない物は逆に同じ機種を10台そろえたら、10人が10人同じ機種なのに微妙に音が違うと言う状態ではないでしょうか? このレベルの違いだと思います。 10人のうち5人が同じ音と感じるか?10人中10人全員が微妙に違うと感じるかの差だと。。。 お返事ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2002-09-24 18:43
かえるさんは相変わらず余計なこと書いているので理解できません。 アプリケーションがどうでも音源と無関係だし、(それがデバイスの仮想化ということだから) OFFICEアプリや開発ソフトに限定する理由も分かりません。 それと「PCIスロットがしっかり余裕があり」って空きスロットがいくつ必要なのかとか分かりません。 音源内蔵っていうと、自作派はオンボード音源の事か?と勘違いします。 >「音声出力の仕様」の項目があり、 >「何ビットステレオサウンド」 >「何キロヘルツのサンプリングレート」 >「SN比」 >「歪み率」 >「周波数帯域」 これは「音源特性」のことで「音声」じゃない。 「音声」というと音声合成とか音声認識の話かとも取られる可能性あります。 それで、しょむさんが指摘しているように、こいういうスペックの音源が欲しいなら、YAMAHAとかのサウンドチップメーカーのサイトに行って、製品のスペックを比較すれば済むでしょう。 それよりも問題はノイズにあります。PCの内部は至る所がノイズの発生源なので。 | ||||
|
投稿日時: 2002-09-24 20:20
あいかわらず、意味不明な質問ですね。
メーカー製製品でのサウンド出力回りのスペックが知りたいとの ことでしたが、メーカー製の製品は時期が少しずれると部品供給先が 変わることがありますので、そういったデーターはあまり意味がないか と思います。 そういった関心のある方はもともと希少ですし、まずメーカー製を購入 しないであろうと思われます。 PS 私は掲示板のレスはギブアンドテイクだと何度も言っていますよね。 この質問に関するギブはなんですか。 かえるさんのスレッドすべてに関連することですが.... 1)Webで調べれば判ることをなぜここで聞くのでしょうか? 2)少しはレスをする方のことを考えて、読み直したり、まとめたり できないのでしょうか? [ メッセージ編集済み 編集者: Knight-Master 編集日時 2002-09-24 20:24 ] [ メッセージ編集済み 編集者: Knight-Master 編集日時 2002-09-24 20:28 ] |