- - PR -
もしも他社からおいしい話があったら?
1|2|3
次のページへ»
投票結果総投票数:67 | |||
---|---|---|---|
後は野となれ山となれ作戦で他社へ行く | 40票 | 59.70% | |
飛ぶ鳥後をにござずでしばらく会社様子見 | 24票 | 35.82% | |
行きたいけど結局行けな | 3票 | 4.48% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-11 16:56
もしもあなたに他社からの誘いがあったとします。
そちらのほうが条件が圧倒的にいいとなった場合、 あなたならどうしますか? | ||||
|
投稿日時: 2005-08-11 17:09
がるでふ。選択肢には自分の希望がなかったので投票してません。
おいらの場合は ・いまの現場次第 です。 気に入っていない現場なら、ぶっちゃけ「次」に行きます。 無論引き継ぎなどはしてから移動しますが…気に入ってない 現場って「辞める」って話をして「じゃぁ引継ぎをよろしく」 ってならないことが多いです(苦笑 # 大抵は「わかりました〜」で終わり。 # 「引継ぎは?」「大丈夫。何とかなりますから」。 # で、後日メールとかで質問がくる、っと :-P # つまりは「そーゆー現場だから」見切るのですが :-P 気に入ってる現場なら、条件が圧倒的にいい程度では 移動しないですねぇ。 気に入ってるってことは大抵「その現場の技術者も 気に入っていて、彼らとちゃんとした技術話が出来る」 状況なので。 そんな貴重な現場、そんなには多くないです :-P ちなみに一応。 条件の中身を、私は ・金額 ・労働条件(残業をどれくらいしないでいいのか、とか出勤場所とか) ・仕事内容(個人的には"歯ごたえ"です :-P ) の3つであると仮定しています。 で、いい条件は「3つとも素晴らしい場合」を仮定して います。 こんなところでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-08-11 17:22
今の現場が気に入っているならば様子見ですね〜。
ちなみに私の場合いい条件とは、 1.家から近い 2.金額 3.スケジュールに余裕が持てる(残業少ない、当日休みOK等々) こんなところでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-11 17:53
営業が契約しているので、勝手にってわけには行かないですね〜。
ぶっちゃけ、決定権がありません。。。 ちなみに、私のいい条件とは・・・ ・家から近い現場(北海道ですが、冬以外はチャリを使っているので) ・会社から近い現場(自社戻りが楽) ・面白い仕事(やりごたえのある仕事) ・金額がそこそこいい ・スケジュールの調整ができる って感じでしょうか。 スケジュールの調整が一切できない現場なんかは大変ですね。 「やることないけど、とにかく土日は来てくれ。」 ってな感じの現場も話で聞くので。 さらに、連休取得とトラぶった際のバッファの為に 進捗を前倒しにすることが良くあるのですが、 その前倒し分をいいように食いつぶしてくれる リーダが居たりすると非常にムカつきますね。 「進んでるんだったら、ここもやってくれない?」 と、話が来て、 「それ土日かかってもいいから終わらせてよ」 ってな感じの話って、ヤバイ現場で聞きませんか? | ||||
|
投稿日時: 2005-08-11 18:34
様子見に投票しておきました。
基本的スタンスはがるがるさんと同じ様な感じですが、 優先順位をつけるならば (1)・いまの現場次第 (2)・金額(評価?) (3)・仕事内容 (4)・労働条件(残業をどれくらいしないでいいのか、とか出勤場所とか) ですかね。 (4)は通勤で1時間半近くかかる所ばかりなのでそんなに苦になってませんね。 (その時間を勉強に使ったりしてますし。) というか今の現場での自分の将来性ですかね? 3年後とか今の所にいたら自分はどんな立場(どんな仕事)しているだろう なんて考えます。 で、評価、仕事内容共に↑になりそうな見込みが無ければオサラバします。 って事はつまり移って同様な時期にどんな事をしているか? を考えて今の所よりも↑ならば移ります。
内容によりけりかな?>自分 基本的には「これ読め!勉強しろ!」な資料は一応残します。 どうしても複雑な内容ならばサポートしますが、 読めば解るな内容はバッサリ忙しいからって切りますね。 _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||
|
投稿日時: 2005-08-11 21:37
こんばんわ.
今の職場に一応の不満があり,現在進行中だったりします. 自分は「技術屋さんは転職したほうが良い」と思うので. | ||||
|
投稿日時: 2005-08-12 05:46
おはようございます。
えーと、「様子見」状態の場合、仕事に切れ目が無いとなかなかタイミングを掴めないので、「見切り発車」をして、後で今の仕事のフェードアウトを調節する、というのを考えているのですが…。 これって、やっぱり「後は野となれ」にあたるのでしょうか…。 ※あたるような気がして一票 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-12 10:13
本当に「おいしい」のであれば行きますよ。
おいしいというのには、 ・給料が今よりも良い、もしくは環境がよいことが明らか。 ・将来の安定がある。 これを含めてのことですよね? で、抑制するものとしては「今の会社への恩義」です。 # 子供がいると、やっぱり難しいんですけど... ね。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |
1|2|3
次のページへ»