- - PR -
相談,子供が1日3時間以上パソコンやって困っている
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-15 15:12
はじめまして。
息子のことで相談したいことがあります。 小学2年の男の子なのですが 学校から帰るとすぐにパソコンに向かい 夕食の時間まで3時間以上はなれません。 親としては少々、ほかのことにも興味をもってほしいところです。 このような悩みを抱えている親御さんいませんか? どのように子供と接したらよいのでしょうか? [ メッセージ編集済み 編集者: スカトロマニア 編集日時 2005-10-15 15:14 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-10-15 16:00
最近のお子さんはそんな年齢からパソコンに興じているんですね
一体そんなに毎日何してるんでしょうか? 家に仕事を持って帰ってきて・・・じゃないですね なんとなく検討はつきますが・・・ 恐らくチャットでもしているのでしょう。 普通に注意すれば済む話ではないんですか?パソコンしすぎと。 昔から似たような事項はありますよね?テレビ見すぎとかゲームし過ぎであるとか。 その際は、ルールを決め、懲罰制ではありませんでしたか? それを破ればお小遣い削減orゲーム捨てられる・隠されるとか・・・ 反感を買うのは間違いないですが、それが一番早いでしょうね強制執行。 いずれにしろ、使用をコントロールする必要はあるでしょうね。お子さんと、一度話し合ってみたらいかがでしょう?パソコンで毎日長時間何しているのかとか、それについてどう思う?必要性はあると思うか等。 そして、パソコンにパスワードを設定することを進言いたします。親が同席しないとログイン出来ないように。 さらに、回線何をお使いかわかりませんが、あまり使用が長いようだと、線を抜いてしまえばいいかと・・・ | ||||
|
投稿日時: 2005-10-15 16:19
制限されるとますますそのおもちゃが魅力的になるんですよ。
隠れてでもしたくなるくらいに。 制限されなくてもパソコンは奥が広いから困るけどね。 大人だってタバコ、パチンコ、○○ー、○○×、ネットゲーム、などなど。 もうそれができないとイライライライラ過労死や殺人だって出来ちゃいます。 ケータイ(メール)を常に気にしている人とか テレビといえば、 見たい番組がない曜日でも一日一時間とか、 見たい番組が3つある曜日でも一日一時間とか、 アホルール [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-10-15 16:25 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-10-16 01:03
すみません、私がかつてそういう子供でした。
いまではフツーのサラリーマンやっております。 いろいろな事に興味をもってほしいという気持ちもわかりますが、睡眠不足とか友達と 遊ばないといった、明らかな弊害がない限り、3時間程度であれば好きなようにやらせておく のが良いのではないでしょうか?飽きたらきっと違うこともやり始めますよ。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-16 01:28
とりあえず保存。 で、あれですけど、私が初めて Computer に触れたのがちょうどそのころですが・・・ # MSX です。まあ、2年ほど遅れてますけど・・・ もうちょっと言いますと・・・ 現在の国内の IT を主導している企業の Top は 子供のころから、そんな感じで Computer に親しんでいる人が 非常に多いそうです。 重要なのは、それを使って何をしているのかであって それ自体決してとがめられるべきこととは思いませんが? 要は本人がどれだけ向上したいか?ってことだと思いますけど・・・ その世界を本当に極めれば、どんなことであろうと それなりに結果が付いてくると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-16 14:30
そういえば、似たような事例で困っていた人が居ました。
子供がやはり「ずっとパソコンをいじっている」事に親が不安に思っていたのですが、 見る限りだとその子供は親の真似をしていたみたいでした。 (親がかなり長時間PCに向かっている) で、とりあえず、親がPCに向かっているという状況を改善してみたのですが、 親が使わなくなった時間、子供が占有するようになり、余計ひどくなったので、 最終的にPC自体を捨てたそうです。 その後、しばらくは子供は不満を言ってたらしいですが、そのうち他のことに興味を持ったらしく、 見事そっちに興味が移ったらしいですよ。 ただ・・・捨てるのはどうなのかな?とは思いましたけどね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-17 14:18
こんにちは〜 芸達者です。
友人の家族の話で申し訳ないのですが、友人の家庭は両親(友人と嫁さん)は IT業界の人で、子供も同年です。 ですが、そこでは規制はしないで、逆に課題を与えていて「発想の自由? 柔軟さ?」を 養っているようです。 今では、フォトショップ等々を使い自由に絵を書いて印刷して、見せてくれるそうです。 人は、興味が湧いた時に周り居る人達が、どのようにして方向付けして上げるかが 肝心なのではないでしょうか? 現在、パソコンだけではなく問題になっている(18歳以下への販売に関して、 話題にになっているものね)が、色々ありますが抑止するのではなく方向付け(しつけ) だと思っています。 |
1