- - PR -
みなさんの周りのプロジェクト・マネージャってどんな感じですか?
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-26 23:05
私はここ数年、中堅ソフトハウスを渡り歩きながら、大小プロジェクトのリーダ(以下、PL)をしてきました。PLなので、当然、上にはプロジェクト・マネージャ(以下、PM)がいます。彼らがあまりにも不甲斐ないので、みなさんのところはどうなのか気になって、書き込みさせていただきました。
私が出会ったPMは、みなさん一様に「何もしません」。 PJをかき回されないだけマシかもしれませんが、それでも「高い単金払ってるんだから、ちょっとは仕事しろよ」と思うわけです。複数PJを掛け持ちしているPMならまだしも、みなさん専属のPMでしたから。それに、PMが何もしないと、マネージメント業務もPLの仕事になりますから・・・ 唯一している仕事と言えば、定期的なPJ会議に参加するのと毎月のPJ報告書を作成するくらいで(^_^;) PJ管理の一部を依頼すると、彼らはこんな事を言います。 「俺、業務分かんないから」 「PMが暇してるってことは、PJが順調な証拠でしょ」 「君たちリーダに責任を持って仕事をやってもらうために任せているんだよ」 最近は、こんなPMばかりなのでしょうか・・・ 私なりに原因を考えてみたのですが、多分彼らはまともな管理者教育を受けていないのでしょうね。それでも、向上心があれば、この @IT にもたくさんのマネージメントに関するネタはあるわけで、自主的な勉強は出来ると思うのですが、それすらもやらない。ただ単に、年齢を重ねてきて、それ相応の年齢になったのでPMをしている。そんな人たちなんでしょうね。 すいません。愚痴らせていただきましたm(_ _)m また明日から頑張りますか。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 20:39
こんばんわ.
確かにそういう人も多々見受けられますけど,逆の場合も結構苦痛ですよ. 何でも知りたがってとにかく報告を求めて, でもその情報を横には流さない,というか, 報告を整理する時間を要するあまり,進捗を管理する時間がなくなる... で,結局「今何をやってるべきなの?」という状況に陥ると... 「過ぎたるは及ばざるが如き」ですね. | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 20:41
( ´_ゝ`) ・・・。
責任だけ被ってくれればそれでいいよ。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 21:06
諸々やる/やらないのいずれにせよ,結局時間がおすことになるわけですが, それで困るのは現場なわけでして, 彼らは結局「時間通りにお願いね」なことになるのですね. つまり,事実上責任は被ってくれないことが多いと思うわけです. | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 21:26
時間の話はしておりませんが.
事実はどうという話はしておりませんが. 僕は,責任を被ってくれればそれで良いと言っています. それを捕まえて,事実上の話をなされても会話が成り立たないと思うのです. 無理に引用して,無理にご投稿なさらなくても良いですよ. | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 21:55
規模はどれくらいか存じませんが、流石にこれは稀だと思っています... 私が見る限り、知らないところで外部折衝などしている場合が多いです。 PM クラスとなると各ユニットの現場なんて見ませんし、見る必要がありません。 PM は PL さえしっかりしていれば、PL を抑えるだけで済む位置にいます。 (それこそ、口出しされると (PL を無視している分) 厄介になるケースが多いです) ただ、
ここだけは守って頂きたいなぁって思っています。(;^-^) クレームがあった時に「任せとけ!」な PM だったら心強い... PL の意見をうまく吸い上げて、良い意味で楽をする PM はアリだと思います。 実際に現場の人間が頼りにするのは、売上に直結した前線を担う PL です。 もっとも忙しく、技術力、管理力、表現力、説得力が求められるのも PL です。 (いわゆる、企業における中堅社員を卒業した初級管理者層です) 上級管理者は、そういう意味では現場の人間の目に止まりにくいハズなんです。 そのハズなのに、机にずっと座っているだけの人がいたら怖いです...
これを見るに、"そういう人" のように受け取れますが... 怖いですね。 どんなに小規模でも許されない怠慢のように思えます... 何かあったら、本当に怖いですね。 あ、「順調という証拠」なのかもしれませんね。(*^o^) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 22:37
この文章が読めない人もいるみたいですね. | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 22:54
みなさん、お返事ありがとうございます。
私が所属してきた会社はどこも営業さんがいましたので、ユーザ先周りとか新規開拓とかはPMはしませんね。ユーザ先常駐なので、ユーザ先内で「何か仕事ないかな」的なアンテナは張ってるみたいですが。 だからこそ、余計に何もしていないのが目立つんですね(^_^;) 当然、若い子たちもそういう姿を毎日見ているわけで、「マネージャって、何してるんですかね」となるわけです。 よって、PLとしては「何か」アクションして欲しいと思うわけです。
PMというよりも部長がそういう立場ですね。
これは、私もそう思います。昔はそういうPMやPLが居たんですが・・・ 逆にこっちが「迷惑かけちゃいけないから頑張ろう!」と思わせるような人たちが。 背中で物を語る人たちだと私は思っています(^o^) そういう人を見ているからこそ、我慢ならない面もありますねぇ
さすがに、ずっと座ってはいませんが(^_^;) タバコばかり吸いに行く人とか、ベンダさんと雑談している人とか。 最初は、雑談=営業かと思ったのですが、聞いてるとホントに雑談で・・・ でも、そのおかげかベンダさんのウケは良かったですね。 おっ、役に立ってるなぁ(^_^;)
今のPJは、わんくま同盟のみなさんのおかげで大変順調ですね(^o^) 皆さん、感謝しております。 |
1|2|3
次のページへ»